Для кого-то плавание – это просто спорт, а для Юрия Баранова – это жизнь, это допинг, услада для души и успокоение для ума. Он находит ключик к сердцу каждого ребенка, воспитывает не по годам мудрую дочь и любит свою сильную жену!
Сейчас мы в Болгарии с 16 детьми в возрасте от 6 лет, и у нас все супер! Сегодня мы встали пораньше, собрались, а это тот еще квест — собраться сразу одновременно на пляж, в бассейн, приготовить одежду, которую можно быстро натянуть на себя на обед, прибежав с моря. Конечно, не обходится без «забывашек». Но у нас с Ксюшей в дежурном рюкзаке всегда найдутся запасные кремы, полотенца, шапочки и очки, а также спортивный инвентарь и питьевая вода. Сегодня было очень горячее солнце. Мы каждого мазали средством защиты 50+, но все равно тела у ребят порозовели, а кто-то и вообще покоричневел, потому что ребята не вылезают из моря.
Мы много играем вместе, катаем их на себе, совершаем прыжки с трамплина из друзей, а пляжный волейбол — это святое.
Любимые развлечения сегодня — игра в преступников с водными пистолетами, догонялки и вышибалы на воде, гонки и тусовка на матрасе. Особенно нам нравится игра под названием «Царь матраса»: кто быстро и ловко заберется на матрас, отобрав у другого. Ну, вы понимаете, что это куча мала.
Не обошлось и без напряжения, ведь вчера состоялась битва за крокодила между Владом и Ильей. Итог — штрафные за поведение. Влад приседал, Илья дежурил по пляжу, следил, чтобы все всё взяли и ничего не оставили, уходя.
Недовольство присутствовало, но без дисциплины — никуда!
Хочу отметить, что сегодня младшие ребята меня удивили своей ответственностью — каждый из них следил, чтобы ключ от комнаты был у «хранителя ключа» и сдавался на рецепцию. Ребята научились отпрашиваться, ждать друзей и помогать друг другу следить за вещами. Знаете, пишу и так гордость переполняет за родительское доверие и оптимизм, что не побоялись отпустить ребят с нами в лагерь. После моря побежали на обед. Игры и ОФП на песке сделали свое дело, аппетит пришел вовремя. Дети показали суперскоростное время на сборы помыться и переодеться на обед — 10-12 минут.
Пообедав, дружно раскладывали на просушку мокрые вещи, отмывали голову от песка.
После обеда было много объятий и тихий час. Уложив всех, мы сбегали в центр города на разведку, а моя дочь Полина осталась за старшую, чтобы приглядывать за ребятами.
Собрали снова детей и новый квест — найти сухие вещи и идти на полдник. Вот мы уже в столовой, подкрепились фруктами, пиццей и мороженым, и дружно отправились в бассейн на тренировку.
Отдельное слово о бассейне – чистый и светлый, отличная вода и широкие дорожки! Часовая тренировка с разными упражнениями на технику прошла бодро. Дети — молодцы, все старались!
Сразу после мы помчались ловить теплые волны, а на часах уже было 17:30. Ребята клялись, что не пойдут плавать и играть, а лягут «овощами» на песок. НО только мы оказались на море, как ребята нон-стопом начали беситься и играть в волейбол. Старшие ребята — молодцы, очень ответственны и помогают мне и супруге, поддерживают дисциплину в группе, соблюдают наш общий режим, берут младших на футбол.
Вот и ужин. Вы бы видели эти порции! Это не тарелки с едой, а тарелищи. Ребята, как звери голодные, просто набросились на еду, аппетит нагуляли.
А потом были танцы! Оторвались по полной.
В 19:50 аниматоры пригласили нас на шоу «Танцы» — был конкурс среди танцоров лагеря. Мы пришли посмотреть одним глазом. Сначала никто не хотел танцевать, но там такие девчонки зажигательные были, что наша мужская половина, как приклеенная стояла и сидела, а старшие играли в футбол (откуда силы?).
В завершение дня стали звонить родителям. Ловили связь у черного хода под лестницей и поймали-таки. Это на первом этаже, а детей приводили с третьего парами, чтобы не было балагана. Я даже себе стульчик поставил для ловли связи. А Ксюша бегала туда-сюда с детьми. Семь потов сошло, пока все дозвонились.
И тут вдруг начали скучать. Вдруг после звонков появились слезы и расстройства, что кто-то дозвонился, а кто-то мало поговорил, а у кого-то связь прерывалась… И вот дилемма: куда бежать успокаивать?
Начали по порядку: всех обняли, сказали добрые слова, получили порции обнимашек и поцелушек, укрыли и снова обняли. А потом ещё и ещё. И, оказывается, даже мальчики постарше ждали, пока Ксюша к ним зайдет пожелать спокойной ночи и обняться! Для нее это было приятно. Дети заняты с утра до вечера, режим насыщенный: кушают, играют, плескаются на море и тренируются. Мы вместе с ними получаем безумное удовольствие, а в конце дня чувствуем приятную усталость.
Так и день пролетел.
Инструкция от Юрия, которая поможет в жизни, работе, общении, делах, воспитании
- У ребенка оба родителя равны и любимы. Когда мы стали единым целым и в горе, и в радости, и при любом поведении ребенка, у нас решились многие проблемы взаимоотношений. Перестали спорить. Ксюша стала уступать мне, авторитет мужчины в семье возрос. Все разногласия в воспитании всегда решаем только вместе с супругой и никак иначе. Если выбираем наказание (не телесное, естественно) за проступок, то только совместно. Ксюша никогда не разрешает чего-то, если я запретил.
- В семье должны быть строгие рамки. Если запрещено, то нарушать запрет нельзя никому, в том числе и родителям. И бабушкам, и всем другим в семье. В нашей семье кодекс правил строго соблюдается.
- Уважение ко всем — и маленьким, и большим, а так же учёт мнения каждого в семье. Это тяжело, иногда просто непосильно, но со временем входит в привычку.
- Поддержка друг друга во всем. Особенно в переживаниях, мечтах, планах. Мы не позволяем себе считать чьи-то мечты несбыточными, глупыми, неуместными. Это правило помогает нам создавать особую атмосферу доверия и понимания во взаимоотношениях.
- Пробовать новое, развиваться, стремиться к большему — это правило даёт нам всем силы идти к новым вершинам и не падать духом в трудную минуту. Наше развитие также включает полное отсутствие телевизионных программ, новостей, поп-клипов. Я считаю, что современные медиа разрушают веру человека в себя, содержат очень много негатива и абсолютно лишены морали и цензуры. Смотрим фильмы по интернету, этого достаточно. И если честно, мы все настолько заняты, что нам не до телевизора.
- Чистота и порядок в доме, в уме, в душе, в отношениях. Верность и вера как принципы жизни. Это заряжает, даёт ребенку яркий пример правильных отношений между супругами. Прививаем дочери с детства модель добрых, уважительных, светлых отношений, подаём пример верности и преданности.
Сложно ли дается отцовство? Что трудно, а что легко?
Отцовство стало для меня одновременно и счастьем, и испытанием, и якорем в моей карьере. Когда родилась наша доченька, Полина, я был молод и семь потов «горел» водным поло, командой, играми, компаниями друзей. Жизнь бурлила, я часто уезжал на сборы и соревнования… Общение с дочкой и ее развитие проходило «набегами», я не успел поймать кайф воспитания малышки. Как-то быстро прошло ее детство, и сейчас она уже подросток! Но, несмотря на это, мы очень близки. Она — «папина дочка», очень похожа на меня, даже характером. Именно благодаря ее рождению я стал ответственным за счастье и достаток в нашей семье. Естественно, в нашей семейной истории воспитания ребенка есть и трудности, но это лишь временные неурядицы переходного возраста! Девочка у нас растет творческой, уникальной, интересной личностью. Она мудрая не по годам, с самого детства учит меня терпению, принятию, внимательному отношению к потребностям людей. С ней я чувствую, что имею силы вынести все психологические прессинги, а мои знания по детской психологии и педагогике получили активное практическое применение.
К моему большому сожалению, с плаванием дружба у нее не сложилась, она не стала пловчихой, хотя имеет шикарные данные: высокий рост, длинные руки, сильные ноги. Могла бы бить рекорды в стиле «брасс», у нее отлично получается. Плавать научилась, не боится воды, но ей запретили длительное пребывание в воде в связи с противопоказаниями по болезни ушей. Для нас с супругой это не проблема, мы не стремимся реализовать свои амбиции через ребенка. Дочь решила стать художником-иллюстратором, успешно постигает это мастерство и творит целыми сутками, занимается с лучшими преподавателями Петербурга индивидуально, а также из других городов — онлайн.
С 5-го класса мы решили попробовать хоум-скулинг (широко распространенное в Европе семейное обучение, Ксюша сама занимается с ней по всем предметам), но это отдельная широкая тема. Если будет интересно — с радостью поделимся. Вообще в системе воспитания и обучения ребенка у нас есть нерушимые основы, которые помогают нам с супругой сохранить рассудок не только со своим ребенком, но и с другими.
Дети, как правило, берут пример с родителей. А что делать, если мама и папа не умеют плавать? Как привить любовь ребенку, если он тоже боится?
Знаете, вовсе не обязательно, чтобы мама и папа любили плавание. Мои родители, как я упоминал, совсем не плавающие. У нас в семье Ксения без ума от танцев. Я фанатею водной стихией. А дочка самовыражается живописью. Если вы не приучали к правильному плаванию с грудничкового возраста, то понаблюдайте, к чему склонен именно ваш ребенок. Если плавать ему не очень нравится, а от футбола/вышивания крестиком он в восторге, не совершайте насилия! Не тащите в бассейн, «потому что надо»! Дождитесь возраста, когда он поймет, что плавание жизненно необходимо для здоровья и красивой осанки. Не гоните его к Олимпийским результатам! Это делает детей несчастными! Играйте с ним в ванной, в бассейне на отдыхе. Пусть он полюбит воду.
И, напротив, если у ребенка очки для плавания даже в ванной и во сне надеты (у меня есть и такие ученики), он бежит в бассейн, как на праздник, смело ставьте плавание «во главу угла». Вот увидите, как быстро ваш сын или дочка освоят все стили.
К слову, мои родители не пловцы, а сестра с детства увлекалась художественной гимнастикой (сейчас она мастер спорта и тренер). Любовь к воде и плаванию у меня с детства. Водная стихия сама нашла меня. Наверное, эта привязанность осталась еще с прошлой жизни. В 7 лет я попал к супругам Захаровым (г. Волгоград). Светлана Владимировна и Владимир Николаевич стали для меня второй семьей. Помню, у моей мамы совсем не было средств, а я потерял плавки с очками и остался совершенно без формы пловца. У меня чуть не случилась депрессия! И за старания и труд мои тренеры подарили мне новые очки и плавки. Вспоминаю этот эпизод с благодарностью. Моя карьера пловца закончилась к 15 годам, когда я перешёл на водное поло к Воронкову Владимиру Николаевичу. И жизнь завертелась ярким калейдоскопом событий! Сборы, поездки, новые страны, командные игры и разные люди… Хорошо, что я уже в юности был спокойным и рассудительным, а то моей маме пришлось бы глотать валидол.
Затем поступил в Училище Олимпийского резерва, совершенствуя мастерство и оттачивая технику.
Я благодарю жизнь за то, что подарила мне таких потрясающих людей! Моими тренерами стали люди с невероятной, широкой душой, открытым сердцем и любящие свое дело и своих учеников. Захаровы С.В. и В.Н., Воронков В.Н., Воронин С.А., Маркоч С.И., Ващенко Е.Ф. стали для меня образцом тренерского мастерства, любви к людям и безграничного терпения!
Всей командой мы решили закончить не спортивную академию, а Волгоградский Государственный Педагогический Университет. Тогда я ещё не понимал, что это сыграет огромную роль в моей жизни и карьере. Ведь к тренерству я пришел в зрелом возрасте, через боль и лишения, после многих дней отчаяния. Я никогда не был идеальным, таким «настоящим бородачом», как сегодня, держащим на своих плечах груз ответственности. Скорее, я был ярким, ищущим приключения и стремящимся к достижениям в спорте. Спорт и только спорт зажигал меня.
Ко времени расцвета спортивной карьеры я уже был женат, родилась доченька Полина (мне был 21 год), я повидал большую часть мира и считал, что мне «море по колено».
Однако не все сложилось так, как я мечтал. Одному Богу известно, через какие испытания мы с моей женой Ксюшей прошли. Преодолели огонь сопротивления родных, жар разочарования, море слез и болото развода. А также студенческую общагу, безденежье, 13 переездов по съемным квартирам, конец отношений, начало отношений заново… Мы бросили все и переехали в чужой город без родных и друзей, где нас снова накрыло волной трудностей.
Переезд в Петербург, пожалуй, стал самым сложным в эмоциональном плане. Спортивная организация, пригласившая меня в команду водного поло, обанкротилась и задолжала оплату квартиры и зарплату за полгода. А в это время мы, надеясь на лучшее, жили на занятые деньги и не подозревали, что грядет беспросветная Ж…. В сердце было такое опустошение. Я думал, что бросив спорт, закончу свою жизнь неудачником. Но жизнь распорядилась иначе. Пока я был спортсменом, я забыл, что в детстве мечтал служить великому делу, воспитывать и растить пловцов и ватерполистов, стать Тренером с Большой Буквы. Погоня за личными достижениями ослепила меня. Когда внезапно оборвалась моя спортивная карьера, несмотря на разрушенные ожидания и бессилие, жена ободряла меня и верила, верила, верила. Ксюша тогда сказала: « А знаешь, крайне плохо у нас уже было. Думаю, нас уже ничто не сломает!». И я пошел начинать карьеру тренера. Вдохновленный, с одной работы на другую, пешочком. Километров по 15…ежедневно, потому что последние деньги на продукты для семьи, а не на маршрутку для меня. Помню, тогда я где-то прочитал: « Усталость и бессилие — не для настоящих мужчин. Если ты мужчина и жалуешься, как все плохо и как устал, — ляг и умри»… И я пахал из последних сил 🐃, с 6 утра и возвращался к полуночи. Но любой черной полосе есть конец. 🙈
Как вы понимаете, я все еще жив.
Сегодня я успешный тренер, тружусь по 14-15 часов ежедневно, без выходных, с детками от 3 лет и взрослыми. Обучаю, тренирую, помогаю достигать новых высот. В прошлом году впервые готовил взрослых к соревнованиям на открытой воде. Результаты впечатлили. В этом году есть мысли запустить подготовку детей и подростков к триатлону, соревнованиям на открытой воде, сдаче разрядов.
Конечно, все мои проекты поддерживают близкие мне люди и друзья, без них ничего не вышло бы! Ксюша (супруга) всегда рядом, выдержала со мной все тяготы мытарств, очень здорово меня поддерживает. Иногда выдает мне порцию «пендальгина», чтобы не расслаблялся. Я благодарен ей за то, что она полностью посвятила свое время нашему делу, оставив свое образование и амбиции.
Со скольки лет ребенку можно начинать учиться плавать? Как находите подход к каждому ребенку?
Так как я работаю в большом, глубоком бассейне, с температурой воды 27-28 градусов, то беру на обучение с 3.5 лет. Более ранний возраст нуждается в маленьком и более теплом и мелком бассейне, так называемом «лягушатнике». Там пространство не так пугает ребенка, ему комфортнее. В нашем бассейне с детками помладше, а так же с теми, кто боится воды и погружения, я нахожусь всю тренировку в воде. От 30 мин до 50 мин (в зависимости от возраста) ребенок выполняет упражнения, мы играем, ныряем, учимся дышать.
Думаю, весь секрет в любви — она открывает все сердца, и взрослые и детские. Если вы искренние, то вы найдете контакт.
Я всей душой люблю свою работу, все детки мне как родные. Поэтому родители это чувствуют и рекомендации сыплются, как из рога изобилия. По поводу возраста, с которого нужно обучать плаванию,то чем раньше, тем лучше. Даже грудничков можно уже начинать учить с 1 месяца. Это лучше делать под присмотром специалиста, сертифицированного именно на этот вид обучения. Он подскажет вам, как правильно заниматься дома в ванной, как учить ребенка задерживать дыхание.
Детям постарше и даже взрослым так же можно в короткий срок научиться плавать без вреда для здоровья и психики, если не форсировать события и верно выполнять все рекомендации тренера. Просто, чем человек старше, тем ему нужно больше времени уделять плаванию и технике. Вот чего не рекомендую всем без исключения, так это учиться плавать в стрессе. Абсолютно неэффективно, небезопасно и всегда имеет неприятные последствия для душевного состояния бросание в воду («авось доплывет»), прыгание с вышек («жить захочет — выплывет»), внезапное погружение и прочее. Например, так учили плавать мою супругу — просто посреди реки 10-летнюю девочку бросили, «пускай к берегу гребёт». Еле добравшись, она была ни жива, ни мертва. И больше до недавнего времени никогда глубже, чем по колено, не заходила. Скольких трудов стоило уговаривать ее ровно 10 лет учиться плавать!!!! Полгода обучения и из воды не вытащить. Ныряет и плавает с детьми в лагере, обожает плавание на спине.
Плавание — это действительно для меня жизнь! Когда у меня прахом идут планы, неудачи, непонятно складываются обстоятельства — я иду плавать до работы, в 6.30 утра. Привожу мысли в порядок. После пары километров все встанет на свои места ;)
Усталость тоже снимается плаванием в спокойном темпе без напряжения, после работы — в 22.30 вечера.
В общем, плавание — мой кислород, мой допинг, услада для души и успокоение для ума. Повышает концентрацию, иммунитет, работоспособность (у меня всего 1 выходной день — один раз в 2-3 месяца, работа по 14-15 часов с перерывом в 30 минут), закаляет тело и дух.