Общение с потенциально опасными людьми. Дети воспринимают общение с незнакомцами в интернете как забавную игру. Но печальная правда такова: 70% педофилов находят потенциальных жертв в интернете. Активно используют чаты с детьми и воры — выведывая у ребенка, когда родителей не бывает дома и где в доме лежат семейные ценности.
Утрачивается навык межличностного общения. Дети, привыкшие общаться по большей части в соцсетях, в буквальном смысле отвыкают от личных контактов. Это тот самый случай, когда на детском празднике никто не играет с аниматором — потому что ребятня дружно уткнулась в свои смартфоны.
Расстройство сна. Длительное нахождение в соцсетях ведет к развитию синдрома гиперактивности. Он часто становится причиной психотических проявлений — в том числе бессонницы и спутанности сознания.
Падение самооценки и зависимость от чужого мнения. Данные Росстата: 27% детей, проводящих в соцсетях более трех часов в день, теряют способность здраво оценивать себя как личность и становятся зависимы от чужого мнения. Другими словами — нехватка лайков и негативные комментарии приводят к психологическим травмам разной степени тяжести.
Потеря времени. Соцсети — привлекательная альтернатива учебе и другим надоевшим занятиям. Дети могут часами бесцельно блуждать в Instagram или болтать в чатах на Facebook. Так время, отведенное на уроки, буквально утекает сквозь пальцы.