Испанские ученые раскрыли секрет того, как на свет появляются умные дети. Ими были проанализированы данные о рационе питания более 2200 беременных женщин, которые сопоставили с уровнем нейропсихологического развития их детей в возрасте 1,5, 5 и 8 лет.
Анализ собранной информации показал, что лучшие результаты в тестах на интеллект, способность к концентрации внимания и объема рабочей памяти продемонстрировали дети, матери которых ели максимальное количество самых разных орехов — грецких, лесных, кедровых, миндаля, арахиса — в первом триместре беременности».
Причем исследованные женщины съедали около 30 граммов в неделю, что даже ниже рекомендованного врачами количества орехов для населения Испании, который составляет от 90 до 120 граммов в неделю.
Одна из авторов исследования Флоренс Гиньяк прокомментировала: «Мы считаем, что если бы будущие матери съедали в первом триместре рекомендованную дозу орехов, преимуществ для головного мозга их детей было бы гораздо больше. Мозг плода в процессе беременности проходит очень сложные стадии развития, поэтому полноценное питание матери так важно и имеет такие долговременные последствия» .
При этом ученые выяснили, что количество орехов, съеденных в третьем триместре беременности, практически не сказалось на интеллекте детей. Это наглядно показывает, что ритм развития плода меняется на протяжении всей беременности, и существуют периоды, когда ребенок особенно чувствителен к рациону питания матери.
Испанские исследователи полагают, что такое влияние на плод обусловлено большим количеством фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот, содержащимся в орехах.
Комментировать статью