«Ты слишком молодо выглядишь, мам. Знаешь, молодо выглядеть не всегда хорошо. Вот, например, тебе пиво в супермаркете не продадут, и чтобы попасть на дискотеку нужно будет паспорт показывать. А еще наши подружки во дворе не верят, что ты наша мама. Мам, то, что ты выглядишь как сестра – это хорошо или плохо? Я вот не решу никак» – размышляла вслух Дафна (10 лет) во время прогулки. А я медленно, но верно офигевая, узнавала о себе все больше и больше интересных вещей. Например, что мое главное отличительное качество от других мам заключается в том, что я даю карманные деньги. Что я веду себя «как малышка» потому что тоже люблю шоколадные леденцы, как мои дети. И, иногда, позор на мою седую голову, я отбираю конфеты у моих детей. Ну, совсем как ребенок!!! Ну, разве ж можно терпеть такую мать?!!
Меня раздражают женщины, которые считают себя хорошими мамами. Неужели они не понимают, что оставляют детей без отправной точки в жизни?! Детям нужно от чего-то оттолкнуться.
Смотрите: моя бабушка была врачом-реаниматологом и пропадала на работе 24/7, моя мама «болталась с ключами на шее» дни напролет и обедала вареными яйцами, потому что занятой бабушке было, видите ли, не до детей. Она была кошмарной матерью!!! Поэтому моя мама точно знала, что делать! Она посвятила себя воспитанию нас с сестрой. Мама почти не работала, много была дома, очень вкусно готовила и… мне все время казалось, будто она несчастна, потому что у нее нет любимого дела. Поэтому я – тадам!!! сочетаю в себе лучшие качества мамы и бабушки – у меня есть любимое дело, я вкусно готовлю и много времени провожу с детьми. Я, можно сказать, идеальная мать! Но не тут-то было, дамы и господа. У меня есть огромный недостаток – я недостаточно солидно выгляжу и еще хуже – я веду себя как ребенок. У меня джинсы с рваными коленками!!!
Мама моего папы – бабушка Фаня была очень мягкой, добросердечной женщиной. Поэтому ее дочь – тетя Роня представляет собой ярчайший экземпляр Фрекен Бок. А вы когда-нибудь думали о том, как вела бы себя Фрекен Бок, будь она замужем? При появлении тети Рони дома, ее муж и сын вставали по стойке смирно. Если что-то было не так – в ход могла пойти сковородка, не говоря уже о еврейских причитаниях и проклятиях в адрес недругов, которые не удосужились вовремя положить зарплату в тумбочку и помыть посуду после обеда. Ворчание являлось ярчайшим проявлением нежности, а когда тетя Роня просто говорила недовольным голосом – это уже можно было назвать любовью. Поэтому ее сын женился на мягкой нежной девушке и с радостью сам командует в семье.
А я столкнулась с неразрешимой дилеммой. Я не люблю тех, кому я не нравлюсь. И когда я не нравлюсь своим детям – это меня пугает. Если я изменю своё поведение, то отниму у них смысл жизни ))) а если останусь прежней…
Зато мне есть чем занять себя.
Интересно, какой вывод сделают мои девочки, когда вырастут? Какой мамой быть не надо?
Комментировать статью