Хроническое откладывание дел на последний момент, стресс в попытке закрыть горящие дедлайны, бесконечный поток проблем — все мы знаем о прокрастинации, а многие из нас — не понаслышке. Однако не все, что мы помним о научной стороне этого вопроса – чистая правда. Рассказываем о шести самых популярных заблуждениях о прокрастинации:
Прокрастинация – это плохой тайм-менеджмент
Невозможно контролировать время – человек способен управлять лишь собой и тем, насколько грамотно составлен его рабочий график. Причина массовой прокрастинации – в нездоровой культуре труда, которая сформировалась в обществе. Нам никогда не предлагают вознаграждение за то, что мы выполнили работу раньше дедлайна; вместо этого нас наказывают за то, что мы не уложились в срок.
Прокрастинаторы – попытка отсрочить решение проблемы
Настоящие лидеры никогда не торопятся с тем, чтобы приступить к действиям – они подолгу собирают информацию, анализируют, вырабатывают стратегии. Прокрастинаторы же вообще избегают принятия решения, пытаясь таким образом освободить себя от ответственности за результат.
Прокрастинация – следствие загруженной жизни
Естественно, что помимо работы у нас есть множество других дел. Они были и у наших предков. Суждение о бешеном темпе жизни в современном мире – один из самых распространенных мифов. На самом же деле у нас не больше и не меньше свободного время, чем у любого другого человека в любой другой период истории.
Прокрастинация – это наследственное
Прокрастинация не может быть врожденной. Но она может быть продуктом неправильного воспитания в семье, продолжительном труде в нездоровом рабочем климате. Среда влияет на нашу склонность к прокрастинации, но мы всегда в силах взять все в свои руки и изменить себя.
Прокрастинация проходит с возрастом
Данные исследований показывают, что около 70% студентов страдают от прокрастинации, в то время как среди взрослых количество таких людей гораздо меньше – всего 20%. Но предположение о том, что прокрастинация – недуг юности – неверно. Такая статистика обуславливается расстановкой приоритетов. Студенты чаще всего откладывают задачи по учебе, делая выбор в сторону будущей карьеры.
Технологии породили массовую прокрастинацию
Кажется, что развитие современных технологий способствует тому, чтобы мы больше ленились. Теперь нам не обязательно выходить из дома, если мы хотим что-то купить, необязательно звонить, чтобы получить какую-то услугу. Однако все эти удобства были разработаны для того, чтобы освободить наше время от рутинных дел – если мы предпочитаем тратить его на скроллинг ленты в Instagram, это, в первую очередь, проблема нашей мотивации.
Часто прокрастинация и отсутствие мотивации могут быть первыми признаками эмоционального выгорания, которое медики недавно признали болезнью. Подробнее об этом мы писали здесь.
Комментировать статью