Пусть это не родная семья, но все лучше, чем в детском доме. К сожалению, мало кому из выпускников детдома удается устроиться в обычной жизни: они либо живут на средства от сдачи жилья, либо опускаются на самое дно, прибиваясь к неблагополучным людям вроде алкоголиков или наркоманов.
Александр Гезалов, выпускник детского дома, автор книги «Соленое детство» и эксперт фонда поддержки детей поделился своим опытом и попытался объяснить, почему же так происходит.
Я почти 20 лет занимаюсь темой социального сиротства в России, 16 лет я сам жил в детдоме. Сейчас пытаюсь поправить эту ситуацию. У этих детей существует внутренняя стигма, что для них все предопределено, что, как только они выйдут за порог, сразу же попадут в нехорошую историю. Этим и пользуется система и сотрудники детских домов, удерживая детей внутри».
Такие дети рано или поздно попадают в реальный мир, о котором они ничего не знают. Сами ребята утверждают, что после выпуска из детского дома многие спиваются или оказываются на кладбище. Почему так случается? Они попадают во враждебный мир со своим скудным багажом знаний. Иными словами этих детей можно сравнить с космонавтами, которые высаживаются на луну, они никого там не знают и живут в своих скафандрах, понятия не имея, как себя вести и не зная, как контактировать с окружающими.
Для большинства социализация нереальна, они не понимают, для чего живут и как. Чтобы осознать эту цель, в голову должны быть вложены определенные алгоритмы жизни. Пока дети живут в детдоме, даже самые обычные жизнеобеспечивающие процессы, такие как питание и одежда, за них организуют окружающие взрослые. Но никто и не подумает, что детям нужно видеть и пробовать все делать, чтобы в совершеннолетней жизни уметь действовать самостоятельно, принимать решения и нести за них ответственность.