Оксана Щенова (@ekler_ekler) — популярный инстаграм-блогер и стилист – рассказала нам о своей любви к стилю Ренаты Литвиновой, дизайнеру Dries van Noten и любви к себе.
Как бы вы описали свой стиль?
Свобода. У меня нет рамок или ограничений, нет предубеждения к чему-либо, я не зависима от сиюминутных трендов, хотя и использую их; не типирую себя и не прикладываю платки к лицу, хотя, конечно, все это изучала. Просто я очень тонко чувствую себя и так же тонко пытаюсь перенести это в свой внешний вид. Резимирую: мой стиль — это я сама и есть.
Кого считаете самым стильным из современников?
Ренату Литвинову. Её именем даже уже можно назвать стилевое направление. Потрясающая женщина. А я слежу за ней с середины 90-х. Не могу сказать, что я её страшная поклонница, но глубоко уважаю за внутренний стержень, за свою особенную точку зрения и подачу себя, за смелость. Смелость не только в стиле или в её профессиональной деятельности, смелость во всём. Уважаю её за стойкое отсутствие желания понравиться кому-либо.
Это вообще очень важно, на мой взгляд, когда не стремишься нравиться. Это не значит, что тебе плевать на мнение окружающих, это, скорее, про то, что ты знаешь и уважаешь себя, в первую очередь.
За какими марками следите из сезона в сезон?
Dries van Noten. Шедевральная личность. То, как он работает с цветом, принтами и фактурами — просто волшебство. Он не похож ни на кого и он не сиюминутен. Сезон за сезоном он выдаёт качественный продукт. И это круче Гоши Рубчинского, например, на мой взгляд, потому что еще пара сезонов и только самые ярые поклонники fashion в самом широком понимании этого слова будут помнить о нём. Да, его внесут в учебники, да, он будет ярчайшим примером успеха, глотком свежего воздуха и перемен. Но это всё. У Dries van Noten есть стабильность, качество и, конечно же, его безусловное волшебство.
С чего начинается стиль?
С самого себя. Наведите порядок внутри себя, позвольте жить и быть, а не казаться, и ваш стиль готов.
Как отдыхаете от моды?
Мне не нужен отдых от моды. Это же постоянная красота, а как можно от неё уставать? Ведь дело в том, что мода не только в одежде, она во всём. Согласитесь, даже на туристические направления есть мода. На собак, на мысли, на книги, на диеты… На всё. Мода — это жизнь, увлекательная игра. Главное, не терять себя в этой игре, и вы всегда будете в выигрыше.
Какие тренды набирают обороты, а о каких пора забыть?
Ох. Вот это вопрос. Меня бесконечно просят провести прямой эфир о текущих трендах… А мне скучно, потому что пока эти тренды дойдут до среднестатистического человека (поверьте, даже в Москве процент людей, следующих трендам, очень низок), года три пройдет. И люди будут с радостью говорить: «Боже! Как здорово, что сейчас тренд на кроссовки с платьями!». И ты завис. Потому что кроссовки уже лет пять как носят с платьями. Более того, их начали носить с ними, не поверите, еще в начале 2000-х. Лондон повально был обут в кроссовки — с деловыми костюмами, платьями, сарафанами, и мы с друзьями, возвращаясь из него, тащили эту частичку Лондона сюда в Москву.
Думаю, в течение года, сумка на пояс покорит «все самые отсталые слои населения». Хотя тренду уже года два, но только вот последние полгода где-то все накупили Gucci, и то лишь вывесили фоточку в инстаграм и благополучно забыли. А мне кажется, она выстрелит — удобная, многовариативная. Главное, найти свою.
Горох, думаю, ещё выстрелит. Пока у нас все запуганы, что «горох сразу же превращает любую принцессу в тыкву», но ещё чуть-чуть побоятся и начнут носить неистово.
А если совсем по-честному, вы видели список трендов на весну-лето 2018 и осень-зиму 18/19? Там же ничегошеньки нового. Ну совсем. Поэтому тренды можно уже смело отбросить, они скорее нужны создателям коллекций, как некий вектор, в каком направлении действовать.
Как расстаетесь с надоевшими вещами?
Полно способов: на переработку в H&M, благотворительные организации для малоимущих, что-то родственникам. Я бы ещё в комиссионку отдавала некоторое, но мне, если честно, лень.
У кого сегодня самый модный инстаграм, на кого советуете подписаться?
Для меня самые модные — это всегда иностранные аккаунты: свободы больше, креативности. У нас много красивых блогов, но почти все похожи один на другой: и обработкой, и текстами, и подходом. Если брать стилистов, мне нравятся Яна Фисти и Гала Борзова, они пишут много, по делу, ясно, понятно. Готовое руководство к действию, что собственно многим и надо. Мало тех, кто хочет думать, размышлять, искать, большинство хочет готовых рецептов. Да и обвинить потом есть кого, если что-то пошло не так.
Можно ли делать карьеру в модной сфере в отрыве от инстаграма?
Можно. Примеров масса. Например, горячо любимые сёстры Рубан, Артём Кривда, Газинская… Фотографы, модели, продюсеры и режиссеры модных шоу. Вы ведь понимаете, что по-настоящему крутые люди в fashion индустрии сделали себе имя не в инстаграм. Они сделали имя за его пределами и потом завели инстаграм в поддержку.
Какое количество подписчиков в инстаграме поможет почувствовать себя модным инфлюенсером?
Думаю от ста тысяч живых и настоящих. Всё-таки от инфлюенсера требуется массовое увлечение им, скажем так. С другой стороны, смотря о каком виде инфлюенсеров мы говорим? Если нам нужны продажи всего на свете, конечно, от ста и выше. Нужна массовость. Такие инфлюенсеры, как правило, практически все, плюс/минус пара лет, тридцатилетние, с идеальными фигурами, идеальными жизнями, семьями, этакие глянцевые картинки. И они продают. Но, появляется и другая категория людей, которая хочет глянцевой картинки тоже, но другой. Более осмысленной что ли. Категория, которой нужна душа, которой нужно видеть, что и в красоте бывает боль, случаются неприятности, и прыщ на носу, и шоколадку ночью хочется… Я утрирую, конечно же. Просто хочу сказать, что этой категории нужен не только визуальный ряд, но и что-то такое в этом инфлюенсере, что заставляет их развиваться, идти вперёд…Тогда для этой категории и я могу быть своего рода инфлюенсером со своими честными двадцатью тысячами.