Выбрать из всего множества витаминов наиболее для себя подходящие – только полдела. Оказывается, далеко не все витамины могут выполнять свои функции самостоятельно. Зачастую им требуется другой витамин, чтобы усвоиться в организме и проявить свой наилучший эффект. Взять хотя бы кальций: если вы принимаете кальций в виде добавки, но в вашем организме не хватает витамина D (а его не хватает у каждого второго), то этот кальций оказывается просто бесполезным – без витамина D он не усваивается. То же касается и таких популярных витаминов как A, D, K и E. Сами по себе они, конечно, полезны, но в разы полезнее становятся в паре с рационом из жирных продуктов (орехи, рыба), так как перечисленные витамины все жирорастворимые.
Более того, сколько бы витаминов вы ни принимали, рацион питания должен быть в приоритете. И здесь тоже важно грамотно сочетать продукты: например, шпинат (источник железа) лучше всего употреблять в паре с помидорами (источник витамина С). Мы составили для вас 4 самых эффективных сочетания витаминов (и продуктов с этими витаминами), которые стоит запомнить.
Железо + витамин С
Чтобы железо лучше усваивалось, употреблять его нужно в паре с витамином С. Особенно если вы получаете железо из растительных источников (например, шпинат), которые усваиваются хуже, чем мясные продукты с железом. Железо необходимо всем, кто склонен к анемии или испытывает тяжелые боли при менструации.
Железо в продуктах: говядина, баранина, зелень, горький шоколад, тофу, семена подсолнечника, цельнозерновые.
Витамин С в продуктах: цитрусовые, ягоды, ананас, дыня, болгарский перец, помидоры.
Кальций + витамин D
Об этой паре мы уже немного рассказали. Витамин D нужен нам всем обязательно, так как у половины взрослого населения наблюдается его дефицит (отсюда быстрая утомляемость и плохое настроение). Из продуктов получить достаточное количество витамина D сложно, поэтому стоит запастись добавками и чаще бывать на солнце, даже зимой.
Кальций в продуктах: молоко, йогурт, сыр, зеленые овощи, брокколи, бобовые, миндаль
Витамин D в продуктах: тунец, лосось, сыр, яичные желтки.
Витамин B12 + фолат
Вместе они поддерживают основные функции организма: деление клеток и репликацию. Фолат относится к витаминам группы B, а его усвоение напрямую зависит от витамина B12. Кстати, веганам и вегетарианцам на заметку: витамин B12 сложно найти в растительных источниках, так что ищите его в капсулах и таблетках. Дефицит B12 – это анемия и угроза всей нервной системе.
Витамин B12 в продуктах: рыба, красное мясо, молочные продукты, сыр, яйца.
Фолат в продуктах: листовые овощи, брокколи, бобовые, дыня.
Фолиевая кислота + витамин С
Синтетическая форма фолата – фолиевая кислота – также помогает в регенерации новых клеток и предотвращает мутации ДНК. Лучше усваивается с паре с витамином С.
Фолиевая кислота в продуктах: листовые овощи, цитрусовые, бобовые, хлеб, рис, макароны.
Витамин С в продуктах: цитрусовые, ягоды, ананас, дыня, болгарский перед, помидоры.
Комментировать статью