Укладка с помощью фена или стайлера знакома каждой из нас. Перед естественной сушкой или бигудями-«бумерангами» у нее есть одно главное преимущество: высокая температура обеспечивает стойкий результат и надежную фиксацию, а также позволяет сократить время, затрачиваемое на создание прически. Чтобы горячая укладка не навредила волосам, мы познакомим вас поближе с бьюти-терминами, способными сохранить их здоровье и красоту.
Термоукладка
Термоукладкой считается любая горячая укладка, выполняемая с помощью фена с различными насадками, стайлера и плойки-«утюжка». Главным фиксатором в данном случае выступает горячий воздух, он же и считается главной опасностью такой укладки. Его частое воздействие на пряди способствует пересушиванию волос, испарению влагу и появлению поврежденных участков на кутикуле. Если 10-15 лет назад стилисты и парикмахеры говорили о том, что горячую укладку не стоит делать чаще 1 раза в неделю, то сегодня они уверены в ее безопасности в том случае, если используются правильные гаджеты для укладки и специальная косметика для волос.
Диффузор
Насадка-диффузор для фена с множеством «пальчиков» изначально была создана как раз для ухода за поврежденными волосами, пережившими химическую завивку. Но у нее нашлось столько преимуществ, что ее стали использовать повсеместно – как профессионалы, так и обычные девушки. За счет большого диаметра насадки волосы сушатся быстрее, а специальная конструкция с вентилирующими отверстиями и «пальчиками» препятствует их сильному нагреванию. Круглая насадка рассеивает и слегка охлаждает циркулируемый воздух, что тоже делает сушку волос практически безвредной.
Керамические пластины
Если горячий воздух считается вредным для здоровья волос, то что можно сказать об утюжке, способ использования которого предполагает контакт прядей с нагретыми металлическими пластинами. К счастью, сегодня они встречаются все реже, потому что большинство производителей утюжков заменяют металл керамикой – она нагревается равномерно и медленно. Керамические пластины утюжков не способны нагреваться до экстремальных температур, губительных для любого типа волос. Единственным их минусом можно считать конфликтность с любыми уходовыми и укладочными средствами, оставляющими след на поверхности керамических пластин.
Ионная технология
Свойства ионов используются при создании фенов, стайлеров и электро-расчесок для укладки. Принцип работы ионной технологии прост: миллионы отрицательных ионов быстро и безопасно для волос разрушают молекулы воды, ускоряя процесс сушки волос без их теплового повреждения. Отрицательные ионы вступают во взаимодействие с положительными ионами, находящимися на поверхности волос, что позволяет бороться со статическим электричеством и восстанавливать блеск. Откуда на волосах появляются положительные ионы? Оказывается, у всех волос есть положительный электрический заряд, спровоцированный сухостью, ломкостью, воздействием ультрафиолета или частыми окрашиваниями.
Термозащитные средства
Чтобы минимизировать вредное воздействие на волосы любого гаджета для горячей укладки, нужно подобрать качественное термозащитное средство для нанесения перед сушкой или использованием стайлера. Все виды термозащитной косметики, наносимой на чистые волосы, имеют несмываемую формулу с жидкой или кремовой текстурой. Сухим и обезвоженным волосам понравится средство в виде насыщенного крема или масла для волос. Они окутывают каждый волос тончайшей дышащей пленкой, повышающей упругость и жизненную силу прядей. Нормальным и жирным волосам подходят спреи и желе на водной основе, потому что они не перегружают корни волос. В состав любого термозащитного средства должен быть включен хотя бы один из следующих компонентов: масло Ши, кератин, пантенол, витамины А и Е, силикон и протеины шелка.
Комментировать статью