Каждое лето средства с SPF-фактором защиты становятся главными героями вашей косметички. Пытаясь найти идеальное солнцезащитное средство, вы следите за новинками и внимательно изучаете тюбики и флаконы. Реклама и информация на упаковке легко создают иллюзию обманчивой информированности. 7sisters составил топ-5 самых распространенных предрассудков о солнцезащитных средствах, от которых стоит избавиться уже сегодня.
Чем плотнее текстура средства, тем надежнее оно защищает от солнца
Большинство девушек предпочитают средства с густой консистенцией – кремы и бальзамы, потому что они оставляют видимую пленку на поверхности кожи. Пленка ассоциируется с максимальной защищенностью от вредного воздействия ультрафиолета, ведь она ощутима при прикосновении. Между тем, спреи, гели и лосьоны часто имеют более высокий уровень защиты, но они не забивают поры и не провоцируют появление воспалений на жирной и комбинированной коже. Структура крема насыщена жирными маслами, поэтому летом она показана только при склонности к сухости. В нем, как и в других солнцезащитных продуктах, содержатся физические или химические фильтры, не имеющие ничего общего с липкостью.
Химические фильтры способствуют накоплению токсинов в организме
Повальное увлечение органической косметикой стало причиной «охоты на ведьм», первыми жертвами в которой стали антиперспиранты и средства для защиты от ультрафиолета с химическими фильтрами. Таковыми считаются авобензон, мексорил, тиносорб и бензофеноны. Последние активно защищают кожу от UVB-лучей и поглощают UVA2-излучение, а также являются отличными антисептиками для кожи. Именно бензофеноны невзлюбили сторонники органики, оперирующие сведениями о том, что эти вещества вызывают рак кожи и способствуют фригидности. Последние исследования коллектива докторов из Нью-Йорка доказали, что бензофеноны начинают накапливаться в организме лишь спустя 277 лет регулярного применения. То есть, для человека химические фильтры опасности не представляют.
Ретинил пальмитат ускоряет старение кожи
Ретинил пальмитат можно назвать самым недооцениваемым представителем семейства ретинолов – мощных anti-age компонентов, которые считаются едва ли не единственной альтернативой уколам красоты. Сочетание витамина А и пальмитиновой кислоты часто обвиняют в вытягивании влаги из кожи, поэтому предполагается, что SPF-косметика с таким компонентом может стать причиной сухости и мелких морщин. Этот слух появился после того, как Департамент здравоохранения США заявил о планируемом исследовании ретинола пальмитата на предмет опасности для кожи. СМИ раструбили об этой новости, но забыли сообщить о том, что ученые признали ретинол полезным для антивозрастной профилактики.
SPF-фактор не спасает от рака кожи
В способности солнцезащитного крема защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета никто не сомневается. При этом часть ученых до сих пор уверена в том, что на риск развития рака кожи такая косметика не может оказывать сильное влияние. Вопреки этому, возможность появления меланомы находится в прямой корреляции с применением средств с солнезащитными фильтрами. Чем чаще человек использует SPF-косметику, тем меньше он рискует столкнуться с раком кожи.
Натуральные масла не уступают средствам из магазина по уровню защиты от ультрафиолета
Еще одним последствием моды на натуральную косметику можно назвать представление косметических масел в свете лучшего природного фильтра для солнечного излучения. Рекордсменом здесь считается масло косточек малины – ему приписывают уровень SPF-защиты в 35 единиц. Масло моркови, по заверениям ярых фанатов органики, можно сравнить по действию с кремом SPF-25. На самом деле, еще не было проведено ни одного лабораторного тестирования натуральных масел с целью проверки их способности к отражению ультрафиолетовой атаки. Их консистенция зависит от множества факторов, поэтому стабильной защиты кожи ожидать от них нет смысла.
Комментировать статью