Легко переваривать большие объемы информации, выступать с докладами без шпаргалки и с первой попытки запоминать всех сотрудников в новой компании — не мечта, а реальность. Эксперты настаивают: возможности человеческой памяти почти безграничны, главное — избавиться от стереотипов, которые ей мешают.
Миф №1. Плохую память нельзя «прокачать»
Многие полагают, что память статична, а феноменальная фотографическая память — дар природы. Это не так. Память можно и нужно тренировать с помощью специальных упражнений. Нельсон Деллис, ментальный атлет и четырехкратный победитель чемпионатов США по памяти, уверен:
Людям легче поверить в то, что им это не дано, чем принять факт, что им все по силам. Единственное различие между вами и мной — это количество тренировок»
Миф №2. Память требует визуализации
Реальность такова: для тренировки памяти хороши все способы, а не только «картинки». Например, одни люди лучше запоминают на слух. Другим нужно записывать, чтобы сфокусироваться на новой информации. А некоторым помогают знакомые мелодии, запахи и даже прикосновения.
Миф №3. У памяти есть лимит
Когда в мире только набирали популярность чемпионаты по памяти, считали, что человек не способен запомнить больше двадцати цифровых комбинаций за раз. Сейчас рекордсмены готовы легко запоминают по 450 чисел.Нельсон Деллис объясняет это так:
Не существует определенного количества информации, которое человек может удерживать в памяти. Все зависит исключительно от желания расширять свои возможности».