Благодаря союзу Гарри и Меган Маркл, а также Уильяма и Кэтрин, королевские свадьбы ассоциируются у нас с чем-то торжественным, красивым и невероятно трогательным. Но еще несколько лет назад свадебные церемонии знати не были такими романтичными. Правительственные браки таили в себе множество темных сторон.
6 фактов, доказывающих, что выйти замуж за короля в Средневековье было не таким уж и радостным событием:
Женщина низшего сословия обязана носить обручальное кольцо на левой руке
Экзогамия – форма брака между представителями разных социальных групп – нередко становилась проблемой для королевской семьи. Для того, чтобы не загубить фамильное древо, бедным девушкам, выходящим замуж за принцев и герцогов, приходилось отказываться от наследства и звания партнера. Всех королевских преимуществ так же лишались дети молодоженов. Своеобразным знаком такого брака было обручальное кольцо, которое носилось не на правой, а на левой руке жены.
Королева должна заключить символический «брак» с царством
В некоторых странах Европы, королева, вступавшая на престол, должна была пройти через своеобразный ритуал, означавший заключение «брака» с государством. Процесс назывался освящением и сопровождался молитвами и благословением. В целом все выглядело, как традиционная свадьба, правда, в качестве жениха выступала целая страна.
Женщин могли обвинять в соблазнении мужей-королей
На протяжении всей европейской истории женщины, связавшие жизнь с королями, периодически обвинялись в колдовстве. Один из самых ярких примеров – история Элизабет Вудвилл, жены английского короля Эдуарда IV. Женщину называли колдуньей и клеймили за нарушение природных законов Англии. Меньше всего повезло матери Элизабетт — Жакетте Люксембургской. Ее арестовали за приворот короля. Общество было уверено: таким образом Люксембургская пыталась выдвинуть дочь на престол. К счастью, жизнь женщины удалось спасти, однако репутация семьи была безнадежно подмочена.
Король мог отказать невесте
Часто королевские ожидания не совпадали с реальностью. Так, например, Генрих VIII сперва отказал четвертой невесте из-за того, что в жизни та выглядела хуже, чем на портрете. Но слово короля превыше всего – пришлось жениться, чтобы не обидеть девушку. Однако не все истории имели счастливый конец. Дочь Генриха I, Матильда, воспитывавшаяся при дворе в Германии, была отвергнута женихами из Англии, так как была «слишком немецкой».
Заключение брака без встречи было обычным делом
Королевские персоны нередко нанимали доверенных лиц для заключения брака. Вместо Марии-Антуанетты, к примеру, на свадебную церемонию прибыл ее брат.
Королевские вдовы представляли опасность
Королев, переживших правителя, нередко постигала трагическая судьба. Одни были отравлены, другие сосланы в монастырь, вокруг третьих сплетались коварные заговоры. За время супружеской жизни жены могли перенять опыт властвования и захватить правление страной. Что, конечно, было невыгодно для многих лиц в правительстве.
К счастью, традиции заключения королевских браков успели измениться за несколько столетий. О том, каково быть женой принца в XXI веке, можно прочесть в биографии Меган Маркл, составленной Эндрю Мортоном. Подробнее об этом произведении и других книжных новинках ноября можно прочитать здесь.