Ни для кого не секрет, что дети – цветы жизни. Они появляются на свет, и наша бытовая рутина окрашивается новыми яркими красками. И все бы ничего, если бы в некоторых семьях периодически не поднимался вопрос об алиментах. Это страшное слово, которого боятся практически все мамы без исключения, на деле оказывается не таким уж и страшным.
Давайте же разберемся: когда и как выплачиваются алименты, и с чем их вообще едят. Приготовьтесь к тому, что будет достаточно много сухого юридического текста, но без него, увы, никуда.
Итак, начнем с того, что многие ошибочно считают, что взыскать алименты на содержание ребенка можно только после расторжения брака, но это не так. Алименты можно взыскать даже в том случае, если супруги состоят в браке.
Также на алименты может претендовать мать ребенка до достижения им 3-хлетнего возраста. Такие алименты всегда взыскиваются в твердой денежной сумме, при этом сумма всегда привязана к прожиточному минимуму того региона, где проживает истец.
Когда мы говорим об алиментах на детей, то они могут быть взысканы в долевом отношении к заработку ответчика: (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих детей, ½ на троих и более детей) либо в твердой денежной сумме, если ответчик (отец) не имеет стабильного дохода, либо не работает.
Важно помнить!
Алименты на детей всегда взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетия. Только в случае нетрудоспособности ребенка, алименты могут быть взысканы за пределами 18-летия.
При этом стоит отметить, что если ребенок нуждается в дополнительных расходах, таких как лечение, реабилитация и др., родитель, воспитывающий и проживающий с ребенком, может требовать с другого родителя участия в таких расходах через суд. Здесь может встать вопрос о необходимости таких расходов. Например, взыскать деньги на отдых ребенка на Мальдивах вряд ли получится. И я думаю, вы понимаете, почему.
Так же, если ребенок жил и воспитывался в семье с высокими доходами, то суд всегда будет брать в расчет уровень жизни ребенка, для того, чтобы его сохранить на прежнем уровне.
Каким же образом можно взыскать алименты на ребенка?
Существуют два способа:
- обратиться в суд с иском
- обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.
Лично мне больше нравится второй способ. В случае отсутствия спора, он самый простой и быстрый.
Какие нужны документы для обращения в суд?
- заявление в простой письменной форме
- копия свидетельства о рождении ребенка
- документ, подтверждающий отцовство/материнство ответчика (свидетельство о браке, либо свидетельство об установлении отцовства)
- жилищный документ, подтверждающий факт проживания ребенка
- сведения о доходах сторон
Итак, все документы поданы, решение получено. Дальше встает один из самых важных вопросов:
Как на самом деле взыскать то, что присудил суд?
К сожалению, сложностей в этом вопросе не мало:
- в случае отказа добровольно платить алименты, истец должен обратиться к судебным приставам. Но это не означает, что решение сразу будет исполнено. Желательно знать место работы ответчика, в случае если он индивидуальный предприниматель или учредитель юридического лица, можно попросить суд на стадии рассмотрения дела направить запрос в налоговую инспекцию, чтобы установить реальный доход.
- в случае отсутствия средств, взыскание может быть также обращено на имущество ответчика. В таких ситуациях по просьбе истца судом из управления Росреестра запрашиваются сведения о наличии в собственности должника недвижимого имущества, из органов ГИБДД — о наличии зарегистрированных за ним транспортных средств. Кроме того, по ходатайству истца суд запрашивает сведения о наличии у ответчика счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в кредитных учреждениях. Также суд может принять во внимание, что ответчик является учредителем нескольких коммерческих организаций, акционером или гражданином иностранного государства, где у него также могут быть счета и вклады.
При определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).
Всегда помните о том, что закон предусматривает ответственность за неуплату алиментов. Ответчика можно привлечь, как к административной, так и к уголовной ответственности.
Конечно, вопросов на практике возникает великое множество. Но главное – это наши дети! Их интересы, их защита и их опека в наших руках. Ну и конечно, в руках грамотных специалистов. Так что, не бойтесь, дорогие мамы, обращаться за квалифицированной юридической помощью.