Сегодня 72-ю годовщину со дня свадьбы празднуют королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп. Вспоминаем, каким было их бракосочетание 20 ноября 1947 года
Свадьба Елизаветы II
В конце 1940-х Великобритания еще не оправилась после войны. Продовольствие и одежду выдавали по карточкам, а экономика была в полном упадке. Поэтому британские министры даже предлагали перенести такое дорогостоящее мероприятие, как свадьба.
А вот подданные Соединенного Королевства, наоборот, очень обрадовались, узнав о предстоящем бракосочетании принцессы: после суровых лет войны всем хотелось праздника.
В итоге нашли компромисс. Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года, но была довольно скромной — по крайней мере, по королевским меркам.
На церемонию в Вестминстерском аббатстве пригласили 2000 гостей — что в случае с монархами очень мало. К тому же при подготовке экономили буквально на всем.
Свадебная клятва Елизаветы II
Стоя у алтаря, Елизавета произнесла традиционную клятву верности, которая включала фразу о том, что она обещает «повиноваться мужу».
Эти слова вызвали неоднозначную реакцию в английском обществе: Елизавете предстояло стать королевой — повиноваться должны ей.
Елизавета и Филипп исправили эту оплошность чуть позже, на коронации. Когда Елизавета надела корону, став главой Великобритании, ее супруг торжественно произнес: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, стану вашим вассалом в болезни и здравии, буду служить вам верой и правдой, с почетом и уважением, до самой смерти. Да поможет мне Бог».
Свадебное платье Елизаветы II
Свадебное платье Елизаветы II до сих пор считается эталоном свадебной моды. Автором подвенечного наряда стал британский модельер и портной британской королевской семьи Норман Хартнелл, который, по собственному признанию, вдохновлялся полотном «Весна» великого Ботичелли.
Причем работал Норман Хартнелл в условиях жесткого дефицита материала: в послевоенной Европе катастрофически не хватало кружева, шифона и прочих свадебных тканей, а те, что были, стоили баснословных денег.
В итоге ткань для подвенечного наряда Елизавета купила сама, на скопленные карточки. Женщины со всей страны присылали принцессе свои карточки, но по закону она не могла воспользоваться ими. А жемчуг для декора заказывали в Америке: в Соединенном Королевстве его просто не было в достаточном количестве. Хартнелл вдохновился полотнами Ботичелли и воплотил их атмосферу в королевском свадебном платье.
Свадебный макияж Елизаветы II
Вы не поверите, но макияж Елизавета делала самостоятельно. Отчасти из экономии. Отчасти потому, что в то время искусству makeup не придавали столько значения, как в наши дни.
Свадебный торт Елизаветы II
На свадебный торт Великобритания собирали всем миром: дружественные страны присылали в качестве пожертвований необходимые для десерта ингредиенты.
Свадебные украшения Елизаветы II
Елизавета II выбрала бриллиантовую тиару Fringe. Это фамильная драгоценность Виндзоров: тиара была создана официальным ювелиром британского двора, компанией Garrard, в 1919 году.
На невесте также были две жемчужных нити. Одно ожерелье называется Queen Anne: оно принадлежало королеве Анне, последней представительнице династии Стюартов.
Второе ожерелье называлось Queen Caroline: оно принадлежало Каролине Бранденбург-Ансбахской, жене Георга II.
Свадебный букет Елизаветы II
Свадебный букет Елизаветы II собрал флорист флорист Лонгман (MH Longman) из лондонской гильдии садовников. Букет состоял из белых орхидей и веточек мирта. На следующий после венчания день букет отправили обратно в Вестминстерское аббатство, где его положили на могилу неизвестного солдата — это королевская традиция.