Все чаще и чаще женщины откладывают появление в своей жизни детей, еще совсем недавно 30-летнюю беременную клеймили обидным словом «старородящая», но с каждым годом этот порог повышается, и теперь подобные роды стали нормой. Однако у природы свои законы, не зависящие от мнения окружающих. Поэтому возникает вопрос: есть ли какие-то особенности женского организма, которые помешали бы выносить и родить здоровое потомство, или это всего лишь предрассудки? Об этом мы поговорили с акушером-гинекологом краевого перинатального центра Краснодарского края Ольгой Ивановой.
Как состояние женского организма влияет на репродуктивную систему? Есть ли какая-то взаимосвязь между возрастом и способностью к деторождению?
Безусловно, состояние женского организма влияет на способность к деторождению, потому что после 40 женщина, увы, не молодеет, а состояние ее здоровья в 30 и 40 лет отличается, как небо и земля. Несмотря на то, что и в 40 женщина способна поддерживать потрясающие внешние данные, следить за своим здоровьем, она будет разительно отличаться от более молодых представительниц прекрасной половины человечества. Я говорю про овариальный резерв — количество яйцеклеток в яичниках, способных к оплодотворению.
К сожалению, у четверть женщин к 30 годам этот резерв начинает уменьшаться, а у некоторых — совсем истощаться, что приводит к раннему бесплодию. Так уж заложено природой, что после 30 начинается период репродуктивного старения, поэтому у женщины снижается способность к зачатию, а к 45 годам детородные функции и вовсе сходят на нет. Безусловно, из этого правила случаются исключения: у женщин с поздней менопаузой расцвет фертильности приходится именно на 40-45 лет, поэтому они так легко беременеют после 40.
Что бы вы посоветовали женщинам, которые откладывают рождение детей по лычным причинам: отсутствие своего жилья, работы, низкий уровень зарплаты? Могут ли они как-то предугадать снижение фертильности?
Да, для этого нужно пройти обследование у гинеколога и определить свой овариальный резерв. Так можно определить количество яйцеклеток, а это в свою очередь позволить строить планы на дальнейшую жизнь, сроки зачатия. Подобная практика давно имеет широкое распространение в развитых странах.
Также западная медицина предлагает женщинам замораживать собственные яйцеклетки и хранить их в криобанке до тех пор, пока не возникнет необходимость беременности. Это позволяет снизить риск генетических отклонений, которым подвергаются дети, зачатые женщинами из группы риска.
Говорят, что поздняя беременность омолаживает женский организм, насколько это утверждение верно?
Женщины могут обманывать окружающих при помощи омолаживающих процедур, но как бы мы не старались, с природой не поспоришь. С возрастом организм безжалостно подвергается процессам старения, клетки увядают, а хронические болезни только накапливаются, особенно это касается женщин, проживающих в районах с плохой экологией.
Основные зоны, наиболее подверженные различным заболеваниям, — это спина, нарушения обмена веществ, кровеносные сосуды и щитовидная железа. С возникновением беременности все эти зоны испытывают усиленную нагрузку, поэтому утверждение о том, что позднее материнство омолаживает организм, запуская процессы регенерации, абсолютно ошибочно.Я бы сказала, что беременность после 40 наоборот усугубит все имеющиеся заболевания, а в некоторых случаях может безвозвратно подорвать женское здоровье.
Есть ли еще какие-то аспекты позднего материнства, которые упускаются из вида?
Женщины часто упускает из внимания тот факт, что дети первого года жизни не способны к самостоятельному передвижению, а это не один месяц постоянного ношения младенца на руках при том, что он с каждым днем активно прибавляет в весе. Прибавьте к этому бессонные ночи и постоянный стресс, справиться с таким напряжением после 40 гораздо сложнее, чем более молодом возрасте. Поэтому для тех, кто планирует позднюю беременность, очень важно помнить о полноценном сне, физическом здоровье и сбалансированном питании.