Беременность всегда была окутана ореолом тайны, что уж говорить о далеких временах, когда люди верили в приметы, обряды и разных диковиных существ? Специально для вас мы узнали, как жили беременные женщины на Руси в XIX веке.
Специальный день для зачатия
Еще каких-то 1,5 века назад наши предки верили, что от морального облика матери, ее мыслей и времени зачатия будет зависеть не только характер ребенка, но также его здоровье, а нередко и пол.
Дело в том, что половые отношения между супругами были строго регламентированы, были даже дни, когда запрещалось заниматься сексом. Считалось, что если женщина забеременела в воскресенье или в пост, то родиться ребенок должен в постный день.
Наши прародители верили, что ребенок обретает душу в момент зачатия, именно поэтому половые контакты во второй половине беременности сводились на нет.
Вся ответственность за соблюдение запретов лежала на женщине, ведь именно она считалась нечистой после зачатия, ей запрещалось даже заходить в церковь во время беременности.
Отказ беременной считался грехом
В некоторых семьях считалось, что нельзя отказывать беременной, потому что это просьба будущего ребенка. В некоторых семьях женщине в интересном положении не давали поднимать тяжести и выполнять особо тяжелую работу.
Но не все могли позволить лишиться одной пары рук на месяц, а то и несколько. Это было связано с зажиточностью семьи. Порой женщинам приходилось трудиться до самых схваток. Когда мужчина уходил в лес на промысел, вся ответственность за хозяйство ложилась на женские плечи, именно поэтому в теплые месяцы женщины рожали прямо в поле — во время тяжелой работы.
Как выбирали пол ребенку
Если хотели мальчика, то сразу после зачатия женщина должна была полежать на левом боку, и на оборот в случае, когда планировалась девочка. Признаком ребенка мужского пола считалось худое лицо и выпирающий острый живот, считалось, что обладательницы круглого лица и широкого живота вынашивают девочек.
Определение даты родов
Для того, чтобы понять, когда будущий ребенок появится на свет, от первого его шевелния в утробе матери отсчитывали 20 недель. Но в связи с тяжелой работой, порой настолько изнуряющей, что мать никак не отслеживала свою беременность, она могла пропустить первые слабые ощутимые движения внутри утробы.