Сосиски лучше исключить из детского рациона. Врач-диетолог НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного Депздрава Виктория Егорова объясняет, за что продукт впал в немилость
Сосиски формируют привычку к неправильному питанию
По сути, сосиски — полуфабрикат: удобный в приготовлении, но не самый полезный продукт. Приучая к такому с ранних лет, вы «программируете» пищевое поведение на всю жизнь. А «подсаживается» организм на сосиски очень быстро — благодаря множеству вкусо-ароматических добавок, которые в буквальном смысле вызывают привыкание.
Сосиски не то, чем кажутся
Некоторые родители считают сосиски «настоящим» мясом. Но на самом деле в сосисках не более 10% мяса. Остальное — жилы, кожа, животный жир, белково-жировые эмульсии, стабилизаторы, красители, а также мука и крахмал, которые «склеивают» всю массу. Не самый полезный набор, особенно для детского желудка.
Сосиски разрушают имунную систему
Красители, консерванты, усилители вкуса и прочие химикаты, щедро добавленные производителями, постепенно накапливаются. Чтобы избавиться от «груза», организм работает в усиленном режиме — иммунная система ребенка слабеет: потому что силы, которые могли бы бороться с инфекциями, уходят на переработку ядов.
Сосиски могут стать причиной ожирения
Сосиски — высококалорийный продукт со скрытым сахаром (да-да!), множеством медленных углеводов, соей и тонной соли. Все это нарушает работу гормональной системы и задерживает лишние калории, которые затем превращаются в жир.
При этом пищевая ценность сосисок почти нулевая: именно поэтому, съев одну, не испытываешь чувство сытости — вот вам и переедание.
Щадящая альтернатива — детские сосиски
Если уж давать ребенку сосиски, то детские. Они отличаются по составу и адаптированы именно для детского рациона. По крайней мере, так уверяют производители.