В последнее время, кормление грудью в общественных местах вызывает все больше дискуссий. Поэтому, Юлия Прудько — основательница PR-агентства June&July, журналист Harper’s Bazaar и молодая мама — решила поделиться своей историей и опытом грудного вскармливания и расскзать, почему кормила своего малыша грудью в общественных местах и на улице, и всегда считала это чем-то «сама собой разумеющимся».
«Узнав о том, что беременна, я, как человек с обостренным чувством ответственности, первым делом записалась на курсы для будущих мам. Помимо бесценной информации о том, что жизнь никогда не будет прежней, там я получила массу знаний о грудном вскармливании. Иногда на лекциях у меня возникало чувство, что меня зомбируют, долго и настойчиво разъясняя вещи, которые и так казались достойными Капитана Очевидность. Для меня рассказы о пользе грудного вскармливания стояли в одном логическом ряду с другими аксиомами: если хочешь спать — ложись, проголодался — поешь, душно — открой окно. Пришло молоко — покорми ребенка.
Когда родился Федор, я приняла осознанное решение отказаться от декрета — ведь недавно я открыла PR-агентство и не хотела бросать бизнес, в который было вложено много сил. К тому же, я была уверена, что справлюсь и с ребенком, и с работой. И это оказалось не так сложно, как я себе представляла. Но из-за того, что мысль «пришло молоко — покорми ребенка» стояла в моем сознании в одной логической цепочке между «хочешь жить хорошо — работой» и «вижу цель — уверен в себе», я на полгода превратилась в этакого кенгуру, таскающего с собой свое чадо и предоставляющее ему сбалансированное меню в виде свежего молока по первому требованию. Это был мой выбор и я была бесконечно счастлива, что он оказался реален в исполнении.
Я кормила Федора на встречах, планерках, переговорах, концертах, бизнес-тренингах и даже светских мероприятиях и никогда не слышала ни одного «фу» в свой адрес. Наоборот, мамы — и будущие, и действующие — поддерживали меня, говорили, что их вдохновляет моя позиция, мотивирует, дает силы презреть пресловутую постродовую депрессию и жить нормальной жизнью, не делая из себя жертву и не превращая своего ребенка в спиногрыза. В какой-то момент мне даже стало казаться, будто я впервые в своей жизни делаю что-то по‑настоящему важное. Хотя в действительности я просто жила в гармонии с собой, своими чувствами и целями и своим ребенком.
Мне казалось, что по‑другому не может быть — до тех пор, пока я не стала обращать внимание на манифесты, призывающие воспринимать грудное вскармливание нормально. А как можно воспринимать его не нормально? — был мой главный вопрос. Модели, актрисы, журналы, популярные блогеры призывали людей уважать право малышей есть, а матерей — кормить. Звучит немного абсурдно, как если бы люди вдруг начали бороться за право дышать. Но, так или иначе, я с удовольствием примкнула к этой армии воинствующих кормилец. Я абсолютно искренне верю — это очень-очень важно, разъяснить обществу, что кормить малыша нужно тогда, когда он захочет есть, неважно где. И при этом совершенно не обязательно превращаться в затворницу, не выходящую из дома. Можно и нужно жить полной яркой жизнью, не меняя комфортного для себя ритма, и делиться этой яркой жизнью со своим ребенком.
А по-поводу заглавного фото, после которого Юлия столкнулась с волной критики в свой адрес, девушка сказала: «Объективно на фото не было ничего такого, что могло бы спровоцировать негатив: ребенок ест,счастлив, я тоже, Бали, жара, руки и ноги правильно сложены, чтобы фото оставалось в рамках приличия. Но, видимо, это ментальная особенность некоторых представителей общества — критиковать все и всегда: ты либо жирная — либо ноги-палки, либо серая мышь, либо разоделась, либо ничего из себя не представляешь — либо тоже мне, в люди выбилась. Никак не угодить этим строгим безупречным судьям с закрытыми страницами».
Также, рассказывая о реакции на резкую критику фото, Юля заметила, что переубеждать таких «хейтеров» бесполезно: «видимо, в обществе действительно есть какое-то нездоровое болезненное отношение к теме грудного кормления, если есть мысли „родила — сиди дома и не высовывайся“, „не надо создавать проблем окружающим, если маме приспичило в ресторан“, „кормление — это таинство и единение“. Я очень уважаю женщин,которые смогли отказаться от успешной карьеры и активной социальной жизни в пользу „таинства“. Но я глубоко сомневаюсь, что они по‑честному продолжают блаженствовать на протяжении всего времени, пока кормят. Если ты никуда не можешь выйти, потому что общество против и ты априори знаешь, что делаешь что-то запретное и неприятное,вскармливая собственного ребенка, то феномен постродовой депрессии вполне объясним — получается, ты отрезан от мира и еще и испытываешь комплекс вины за каждый свой шаг. Я не меняла образ жизни после родов — работала, встречалась с друзьями,ходила на выставки, путешествовала и везде кормила. Конечно, это личный выбор каждой матери, но сомневающимся я очень советую продолжать жить яркой активной жизнью, не меняя ее ради „таинств». Потому что в какой-то момент эти таинства превратятся в обузу и подсознательно начнут вызывать раздражение».