Буллинг — это враг, которому нужно противостоять вместе. Это хуже, чем конфликт — травля происходит с одной стороны, и, как правило, силы не равны.
Человеку причиняют боль, унижают или вызывают стресс другим образом. Даже само слово «bully» — говорящее: в переводе оно означает насильник, хулиган, драчун. Но страшнее всего то, что насилие повторяется, а тот, кого унижают, теряет силы и способность сопротивляться. Разорвать такой замкнутый круг очень сложно. И поддержка, пожалуй, единственный способ, который позволяет выйти из ситуации победителем.
В зоне риска: кто подвержен буллингу
Буллинг не выбирает пол и возраст. Он может касаться детей, женщин, мужчин. Но особенно распространена травля среди школьников. Каждый третий ученик подвергается издевательствам. Пол при этом не играет роли: еще 30-40 лет буллингом, в основном, занимались мальчишки – сейчас 50/50. Но это не означает, что ребенок обязательно придет с доверительной беседой: четверо из пяти детей не рассказывают родителям. Такие данные исследования приводит портала «Травли NET».
Невозможно предугадать, что ребенок станет жертвой буллинга: алгоритма не существует. Травить могут любого школьника: с веснушками и без, отличника или двоечника, полного или худенького. О школьной травле вспоминают и сегодняшние звезды. Например, Меган Фокс унижали из-за формы губ, Джессику Альбу – из-за цвета кожи и скромной одежды, Ирину Шейк – из-за высокого роста. Джулию Робертс и вовсе обзывали «лягушкой» из-за широкой улыбки.
Найти для ребенка место, свободное от буллинга, не получится – травля бывает как в бюджетной школе в неблагополучном районе, так и в дорогом элитном заведении. Но все же существует три предпосылки, которые способствуют травле. Среди них:
- насильственно объединенный коллектив;
- отсутствует конструктивная и позитивная деятельность, увлекающая детей. Нет единых целей и достижений;
- наставник устраняется от лидерства – не хватает сил или знаний, чтобы нести ответственность за климат в группе.
Что же делать?
Создайте безопасное психологическое пространство
Обеспечьте жертве буллинга психологическую защиту и заботу. Важно, чтобы человек мог поделиться тем, что происходит – не нужно оценок. Помогут открытые вопросы. Например, «Ты грустный в последнее время. Что тебя расстраивает?».
Воспринимайте происходящее серьезно
Когда дети говорят о травле в школе, родители зачастую не воспринимают ситуацию серьезно. Они просто не видят угрозы. Часто это списывают на специфику возраста. Нужно проявить эмпатию и внимательно слушать. Стоит дать понять, что человек не заслуживает быть жертвой буллинга — никто и никогда.
«Присвойте» проблему
Травля — это болезнь группы. Поэтому работать с ней должен тот, кто общается с коллективом и руководит им. В случае с классом помочь может учитель или классный руководитель. Психолога тоже можно привлечь, но позже, чтобы в дальнейшем сплотить коллектив.
Дайте однозначную оценку буллингу
Дети должны услышать из уст взрослого, что происходящее — это насилие. Но, описывая ситуацию с точки зрения жертвы, важно при этом не давить на жалость. Важно не предъявлять обвинение, а сделать упор на проблему, которая существует внутри группы.
Сформируйте правила жизни в коллективе
Если просто запретить нежелательное поведение, можно спровоцировать стресс и растерянность. Требуется запустить новую динамику – продумать новые правила и «заключить» контракт. Правила нужно выписать на большом листке, дети за них проголосуют. Затем каждый поставит свою подпись. Эффект «заключения контракта» работает как в детских, так и во взрослых группах.
Узнайте больше о буллинге и найдите выход
Буллинг — это проблема. И поэтому в России ежегодно проходит социальная кампания «Месяц антибуллинга» от телеканала Cartoon Network. Инициативу поддерживают некоммерческая организация БО «Журавлик» и их программа «Травли NET». Каждый год рассматривается новая тема. В 2020 году социальная акция направлена на работу с детьми и их родителями. В рамках кампании планируется проведение вебинара на тему «О чем молчат малыши? Кибербуллинг в младших классах». Ведь не секрет, что буллинг фиксируют и среди самых маленьких школьников.
Буллинг сегодня выходит за рамки школьной жизни — он присутствует уже и онлайн. Причем, только 4% школьников не сталкиваются с издевательствами в интернете. В рамках мероприятия любой сможет задать экспертам волнующие вопросы по теме. Для этого нужно открыть сайт проекта и оставить комментарий. Ответы будут озвучены во время вебинара, который состоится 19 ноября в 20:00.