Все мы любим экзотические фрукты, а беременные частенько думают о том, чем бы себя побаловать, поэтому регулярно их выбор падает на экзотику. Однако прежде чем начать радовать себя заморскими плодами, нужно запомнить несколько очень важных правил. Во-первых, самую большую пользу приносят фрукты, выращенные в родном регионе, а лучше – в собственном саду. Экзотические фрукты везут издалека, а значит, обрабатываются различной химией для повышения их сохранности, а для того, чтобы во время транспортировки фрукты не испортили вредители, еще на плантации их неоднократно обрабатывают пестицидами. Во-вторых, если в анамнезе беременной присутствует слово «аллергия» — рисковать и пробовать что-нибудь «новенькое» точно не стоит. Если ваше желание все-таки оказалось не преодолимым – знайте меру и не переборщите.
Конечно, себя можно порадовать парой кусочков ананаса, но также с осторожностью, поскольку не смотря на содержание витаминов А, D, С, групп В, калия, железа, йода, цинка и других полезных микроэлементов, он относится к сильным аллергенам и может повышать маточный тонус. С папайей также экспериментировать не рекомендуется, так как недозрелые плоды (а в из зрелости при покупке нельзя быть уверенным на 100%) также провоцируют нежелательные сокращения матки, и рисковать не стоит. Зато польза киви и бананов неоспорима. Киви очень полезен, поскольку богат микроэлементами и аскорбиновой кислотой, а по содержанию фолиевой кислоты ему вообще нет равных. Бананы также очень полезны, и даже считаются природным антидепрессантом, но эти плоды чрезвычайно калорийны (а во время беременности, чаще всего, многие женщины борются с лишним весом), а также способствуют сгущению крови, что повышает риск таких заболеваний, как варикоз и тромбофлебит.
Так что, дорогие будущие мамы, не увлекайтесь экзотическими фруктами во время беременности, поскольку это может иметь негативное влияние на ваше здоровье и здоровье малыша.