Глядя на Эльвиру Низамову, сложно поверить, что она прекрасный кондитер. Кажется, что ее работа связана с модельным бизнесом или фитнесом. Между тем, все свои изделия она пробует с огромным удовольствием. Возможно, она знает ответ на вечный женский вопрос, что бы съесть, чтобы похудеть, но с нами этим секретом не поделилась. Зато рассказала, как начала свой бизнес после родов, и как готовит свои шедевры вместе с пятилетним сыном Георгием. Вот кто уж точно в восторге от маминой работы!
Эльвира Низамова:
До беременности я работала в рекламном агентстве, в самой горячей точке его точке – отвечала за набор персонала на различные рекламные промо-проекты. К концу рабочего дня язык был на плече.
Знакомство с мужем произошло в баре «Гадкий койот». Он заметил меня, когда я танцевала на барной стойке. Веселиться с подругами я умела всегда. Дальше все развивалось как в мелодрамах: неправильно записал номер телефона, каким-то образом вспомнил название ресторана, в котором работала моя подруга, приехал, разузнал все и…начался конфетно-букетный период. В итоге очаровал меня, мы поженились, стали родителями и развелись.
С первого дня декретного отпуска я не знала, куда деть столько свободного времени. Естественно, было огромное желание выйти на работу и совмещать. Не хватало общения, встреч, после активного образа жизни просто сидеть дома для меня было невыносимо. При этом я понимала, что в ближайший год я буду нужнее сыну. Поэтому активно, днями и ночами, делала своими руками развивающие игры. Это была моя возможность чем-то заниматься, не деградировать – да и сыну это было на пользу.
На первый день рождения хотелось чего-то особенного, и я стала искать идеальный рецепт для первого именинного тортика. Нашла, сделала, всем понравилось. Так меня и затянуло в кондитерскую пучину. Правда, готовить торты на заказ я решилась только через год. Сразу после двухлетия сына.
После развода я переехала жить обратно к родителям. Мама естественно не горела желанием делить кухню, но я была непреклонна. Кондитерское искусство меня заворожило.
Я до сих пор 100 в 1. Я и кондитер, и фотограф, и менеджер, и бухгалтер, и курьер иногда –всему научилась сама, без всяких курсов. У меня просто не было ни лишних денег, ни возможности отлучаться от грудничка. Я кормила грудью до полутора лет. Параллельно ночами изучала кондитерское искусство, вникала во все нюансы. К сожалению, о них мало кто пишет, все через собственный опыт.
Мои первые торты всегда пробовали мама и сын — те еще критики.
Стартового капитала вообще не было. Первые торты готовила из того что есть у каждого в доме — мука, сахар, яйца, сливки , свежие ягоды. Я поняла, что вся фишка — в красивой подаче. Во вкусе я не сомневалась. Инстаграм в этом плане мне очень помог с клиентами. Красивое фото, хештеги – и появляется заказ. Собирала деньги с каждого тортика и на выручку покупала новую форму или те же силиконовые лопаточки. Так что на своем опыте я точно знаю, что бизнес с нуля возможен!
Пока сын не ходил в сад, он наблюдал, как я готовлю. Давала ему тесто – и он «делал как мама». Всегда был рядом со мной. Сейчас я стараюсь успеть сделать все дела до его возвращения из садика. Если что-то не успеваю, либо доделываю после того, как уложу его, либо прошу своих родителей поиграть с ним, пока я занята. Но главное, что он всегда может выйти ко мне на кухню. Он знает, что мама всегда рядом, да еще и с вкусняшками. Сын мной гордиться. Говорит об этом и часто рисует меня.
Один раз у меня произошла непредсказуемая ситуация. Поступило много заказов на субботу, а у Георгия сильно разболелся живот, пришлось вызвать скорую — и нас положили в больницу с подозрением на аппендицит. Мне было страшно сообщить клиентам, но кроме меня никто не знал, как собрать заказ и украсить. Я сфотографировала справку и с извинениями отправила всем заказчикам. Было до слез приятно, что все отнеслись с пониманием.
Сама я люблю сладкое так же, как и спорт. Придерживаюсь баланса. Свой торт с кофеёчком на завтрак – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Вкусно, без химии, свежее!
Я не называю свое дело бизнесом или работой. Просто хобби, которое дает возможность заработать, не отлучаясь от ребенка. Начинала с минимальной цены, чтобы сделать портфолио и набрать клиентскую базу. Работаю с первых заказов с душой, чтобы сарафанное радио продолжало работать. Сейчас минимальный заказ 3400 рублей за двухкилограммовый торт с учетом украшения из ягод, фруктов, печенья или цветов.
На данный момент наизусть знаю все свои рецепты и нюансы, поэтому процесс доведен до автоматизма. Был день, когда я одна за сутки сделала заказы в общей сложности на 33 килограмма.
Недавно решила проводить мастер-классы — хотелось нового опыта и вообще доказать себе, что могу и это. Всю жизнь работаю с людьми, была консультантом и по медицинским услугам, без медицинского образования, и по табачной продукции, при том, что вообще не курю. Изначально даже не знала, как пачку открыть.
Конкуренции не боюсь, потому что один и тот же рецепт у каждой хозяйки получается по-разному. Выбор остается за клиентом – кому что по вкусу. Праздники будут всегда. И торты, особенно вкусные, красивые, домашние и без химии, будут пользоваться спросом всегда. Так что ищите свой стиль и дерзайте.
Чтобы выжить в этом бизнесе, надо любить его всей душой, просто «из-за денег» печь не получиться. Важно быть стрессоустойчивым — ведь ситуации бывают разные.
Еще один нюанс связан с умением хорошо фотографировать. Тортик может быть самым вкусным в мире, но если его фотография плохо освещена или фон плохо выбран, никто его не закажет. Фото должно вызвать желание съесть то, что на нем изображено, немедленно.
Недавно увлеклась астрологией и поняла, что с появлением тортов в моей жизни женская планета Венера раскрылась во мне. Я по-настоящему получаю удовольствие от создания тортов, не считаю это дело работой . Желаю всем женщинам раскрыть в себе Венеру, понять, что приносит удовольствие и наслаждаться материнством и жизнью.