Взрослым открыты все пути, кроме дороги в волшебную страну… А вот ребёнку добыть туда билет не стоит труда: ему нужна только хорошая сказка! Сегодня Елена Учайкина, главный редактор сайта о русском языке «Правильная речь», рассказывает о книгах, открывающих тропинку в сказочный мир:
Русские народные волшебные сказки
В будущем вашего ребёнка ждут самые разные книги с самыми удивительными сказочными мирами, но русские народные сказки – это основа, без которой дальше двигаться нельзя.
Русский фольклор – это материнское молоко в духовном смысле, им нужно напитаться и на нём нужно окрепнуть. И если малыши с удовольствием слушали сказки о Колобке и репке, то дети постарше с не меньшей радостью отправятся на поиски Жар-птицы, побывают в Медном, Серебряном и Золотом царствах. Обязательно выберите книгу с хорошими иллюстрациями, тогда роскошь русской сказки произведёт особенное впечатление на ребёнка.
После прочтения русских волшебных сказок можно очень естественно перейти на чтение авторских «Конька-Горбунка» и «Руслана и Людмилы».
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
Имя Александра Мелентьевича Волкова связывают в первую очередь с книгой «Волшебник изумрудного города» (пересказ книги Баума), но у Волкова есть несколько великолепных самостоятельных повестей, в том числе и сказка об Урфине Джюсе. Элли, главная героиня книг Волкова, снова добирается до Волшебной страны и помогает друзьям, но теперь ей противостоит не злая волшебница, а угрюмый честолюбивый плотник, который возомнил себя полководцем и создал собственную деревянную армию.
Урфин Джюс, наделённый сильным и противоречивым характером, стал одним из самых выразительных и запоминающихся злодеев в отечественной детской литературе. В этом смысле он, безусловно, даст колдунье Бастинде сто очков вперёд.
Кстати, а как бы вы поступили с разгромленной армией дуболомов? Куда бы дели сотни оставшихся без военачальника деревянных солдат? Писатель предложил необычное и очаровательное решение, которое очень понравится детям.
«Заповедник сказок», автор Кир Булычев.
В Москве будущего расположился Заповедник сказок, директором которого работает Иван Иванович Царевич. Обитают в заповеднике дракон Змей Гордыныч, Курочка Ряба, Серый Волк-вегетарианец, Красная Шапочка, Дед Мороз и многие другие сказочные герои.
На первый взгляд, заповедник процветает, но на самом деле там творятся зловещие дела. И самое печальное, что Иван Иванович Царевич бесследно исчез, а по заповеднику гуляет маленький и несчастный козлик… Какая тут связь? Всё дело в том, что Ивана Ивановича заколдов… Ой, это вы сами узнаете, если сопроводите Алису Селезнёву и сварливого, но обаятельного гнома Свена в Заповедник сказок.
«Говорящий свёрток»
Автор этой дивной сказки — Джеральд Даррелл, но здесь вы не встретите его привычных рассказов о жуках, змеях и опоссумах. Правда, интересы знаменитого натуралиста проявились и в этой книге: она тоже о животном мире, но мире мифическом.
Братья Саймон и Питер вместе с двоюродной сестрой Пенелопой отправляются в страну Мифландию, встречают там работящих грифонов, а также глупых, но добрых лунных тельцов и трусливых горностаев. Вместе с героями читатель познакомится с чувствительной драконихой Табитой, отправится на поиски необыкновенной травы руты и будет участвовать в главном сражении против василисков.
В непривычном для себя жанре Даррелл не изменил себе в главном: книга написана очень остроумно, и читать её – одно удовольствие!