Карманная мечта девочек из 90-ых – куколка, ростом меньше двух сантиметров. Несмотря на такой крошечный размер, вместе с ней можно было обустроить в детской целый город – ходить в кафе, салоны красоты, зоопарк и аквапарк. И, конечно, возвращаться в уютный домик, чтобы отведать бабушкиных пирожков.
Первая в мире Polly Pocket жила в пудренице, которую изобретательный папа одной маленькой англичанки превратил в игрушечный домик.
Изделием заинтересовалась компания Bluebird, и с 1989 года крошечные Полли массового производства дарили огромное счастье девочкам со всего мира.
Изначально куколки жили в шкатулках, которые напоминали пудреницу. Приоткрывая крышку, можно было оказаться в театре, детском саду, ветеринарной клинике, гимнастическом зале.
В такой яркой шкатулке удобно было хранить куколку, чтобы она не потерялась. Кроме круглых и квадратных «пудрениц» в продаже были коробочки в форме сердечка, звезды, цветка и даже ракушки.
А еще на прилавках появлялись колечки с куколками и мини-шкатулочки, которые можно было носить на шнурке как медальон.
Персональным адом школьных учителей был пенал с комнаткой маленькой Полли.
Позже в игрушечных магазинах начали продавать миниатюрные домики, и крошка Полли получила возможность жить в роскошном отеле и даже учиться в школе.
У нее появились подруги и учителя. А у некоторых домиков — настоящая подсветка в комнатах.
В каждом домике и шкатулке были пазы, в которых куколку можно было зафиксировать, и она не выпадала, даже если закрыть или перевернуть ее комнату. В новых моделях домиков появлялись механизмы, которые позволяли кружить Полли по комнате и качать на качелях ее малышей.
Любую крошку можно было посадить в игрушечное кресло или уложить в кроватку, отправить танцевать, а потом заставить кланяться публике – у крохотной фигурки был шарнир, благодаря которому она сгибалась пополам.
Некоторые Полли обладали более редким шарниром – они отказывались располагаться в кресле, зато отлично садились на шпагат. А также могли понарошку кататься на велосипеде или держаться в седле миниатюрной лошадки.
Куколки были сделаны из твердого пластика, всего у пары из них были волосы, которые можно было причесывать по-настоящему.
Одежду крошки не меняли – только балерину и покупательницу из бутика можно было одеть в крохотные тканевые юбочки.
Твердо стоять на ногах и фиксироваться в пазах куколкам позволяли круглые магниты, приделанные к ножкам. Именно эти магниты, по слухам, и стали причиной того, что куколка Полли прекратила свое существование на игрушечном рынке.
В какой-то момент компания-производитель устала от жалоб и судебных исков, связанных с тем, что дети отрывали и проглатывали магнитики. Зачастую это приводило к губительным для их здоровья последствиям, и в родительском сообществе куколки Polly Pocket начали ассоциироваться с опасностью.
В начале 2000-х в магазинах игрушек появились совсем другие Polly Pocket – размером уже около 9 сантиметров. Новое поколение девочек влюбилось в их тянущуюся резиновую одежду, которую легко было переодевать.
А девочки 90-ых тем временем претворяли в своей собственной жизни все, что проигрывали с любимыми куколками – путешествовали, покоряли горные вершины и крутые горки аквапарков, ходили по ресторанам и салонам красоты, выходили замуж и вот, наконец, даже начали отводить в детский сад своих собственных детей.
У многих коллекции «пудрениц» и домиков сохранились, но отдать их на растерзание собственным детям готовы далеко не все – ведь в свободной продаже миниатюрных куколок больше нет.
Однако, если у вас уже есть своя квартира, а кукольного домика в детстве так и не было – не расстраивайтесь, довольно многие коллекционеры распродают часть сокровищ через инстаграм.
Есть предложения и на сайтах частных объявлений – в среднем стоимость набора колеблется от 2000 до 5000 рублей. Не самая высокая цена за возможность исполнить свою детскую мечту. А также порадовать собственных детей маленьким чудом, аналогов которому, при всем многообразии современных игрушек, сейчас в магазинах нет.
Признавайтесь, кто играл в детстве в Polly Pocket? Сохранились ли у вас любимые наборы? Доверяете поиграть собственным дочкам?