Ольга Муравьева считает, что главное в воспитании – не запрещать детям мечтать. Ведь именно с ее детской мечты о том, чтобы есть шоколад каждый день, началась история семейной кондитерской фабрики.
Ольга Муравьева:
Я выросла в дружной семье. Папа занимался разработкой автоматизированных систем, приносил иногда проекты домой и приглашал нас присоединиться к работе. Мы с сестрой придумывали устройства монетных механизмов для автоматов, способы дозирования и доставки продуктов. Это было очень увлекательно, мы воспринимали это как игру, а папа поддерживал нашу увлеченность.
Мама прививала мне любовь к людям и терпение, восприятие мира как солнечной страны. Благодаря маме в моём мире никогда не бывает туч и плохого настроения.
Бабушки и дедушки создавали ощущение большой сильной семьи, которая всегда придет на помощь и поможет справиться с любыми трудностями. Я с упоением слушала рассказы об их далеком детстве, как весело они росли, играли и трудились вместе со своими братьями и сестрами. У нас в семье всегда царила атмосфера дружбы и взаимовыручки.
Ольга контролирует работу на фабрике
Шоколад я любила всегда. Все другие продукты казались мне недостаточно вкусными. Раз в год летом мы ездили на дачу в Ленинград, и дедушка всегда брал с собой две плитки шоколада. Непередаваемое счастье – каждый раз накануне моего дня рождения. На праздник к нам на дачу приезжали друзья, и мы делили эти 2 плитки шоколада по маленькому кусочку на всех. Это были времена советского дефицита. И шоколад был моей заветной мечтой, манящей тайной. Мне казалось, что я вырасту и разгадаю ее. Думаю, что именно в детстве мы ближе всего к пониманию своего предназначения, и очень важно не заглушать детские мечты, какими бы смешными они не казались.
Сейчас я претворяю в жизнь все, о чем мечтала в детстве. Я хотела жить в большой дружной семье – и сейчас у нас с мужем пятеро детей. Я мечтала, что буду жить в доме на опушке леса, хотя в моем детстве это казалось несбыточным, — и эта мечта тоже сбылась. А ведь зародилась она тогда, когда мы с родителями жили в коммунальной квартире в Ленинграде — это 16 комнат по коридору и 2 общих туалета. Когда маме от работы дали трехкомнатную квартиру в Москве, это было величайшее счастье, мы катались по ней на велосипеде и были невероятно счастливы.
Знакомство с мужем
Мой брат тогда работал на кафедре при институте. Как-то раз молодых ребят с кафедры отправили на стройку. И вот он мне звонит и говорит: «Осталось много лишней плитки, забери себе для балкона»! Я приехала, попробовала поднять мешок с плиткой и поняла, что в одиночку не справлюсь. Брат был занят в тот день, а его друг Виталий предложил помочь. Так начался мой роман с мужем – и вместе мы уже 32 года.
Творческий и семейный путь от строительной плитки до шоколадной проделан с большим успехом!
Все эти годы наши отношения укрепляло то, что мы никогда не пытались друг друга переиначить. С первой встречи мы поняли, что оба – классные ребята, и это уже не надо было доказывать друг другу. И не было причин что-то менять друг в друге. Я подумала, что раз он меня выбрал, то я уже достаточно хорошая. И Виталий так же подумал про себя. В семье мы всегда четко распределяем обязанности, каждый знает, за что отвечает. И мы никогда не выясняем, например, кто лучше разбирается в воспитании ребенка. Каждый воспитывает по-своему, мама отвечает за одно, папа за другое. Иногда в быту приходится искать компромиссы. Например, у меня в семье пылесосил папа, а муж считает, что уборка — женское дело. Как-то раз, мы приняли забавное решение, что пылесосить буду я, но сидя на плечах у мужа. Я невысокая, а у него рост — 186 см. Благодаря такому сотрудничеству у нас всегда были идеально чистые шкафы и люстры без пыли. А главное – отличное настроение после уборки.
Союз взаимной поддержки и чувства юмора
Способность распределять обязанности пригодилась нам и позже, когда мы начали задумываться о совместном бизнесе.
Шоколадные фантазии во плоти
Мой роман с мужем начался с кафельной плитки, а роман с бизнесом – с 10 плиток шоколада, которые я купила на всю свою первую стипендию. Тогда я впервые задумалась, что хорошо бы попробовать самой делать шоколад. Но до реализации этой идеи было еще далеко. После университета я несколько лет работала учителем физики в школе.
Рождение конфетки
Потом началась перестройка, и мы с Виталием решили кардинально изменить наш путь – он ушел из науки, а я из школы. Мы последовали за нашей мечтой — арендовали помещение, и в нем своими руками оборудовали маленький кондитерский цех. Сами делали пирожные «Птичье молоко». Позже стали возить из Франции, Италии, Болгарии и Польши сладости, которые пользовались очень большим спросом в 90-е. За годы работы мы научились разбираться в шоколаде, у нас появились связи с иностранными фабриками. Постепенно настолько погрузились в процесс, что у нас начали возникать идеи своего продукта. Я представляла, каким он будет по вкусу, а супруг предлагал идеи упаковки – он и сейчас среди многих прочих дел занимается дизайном в компании.
Презентация конфет, которые придумали дети Ольги
В конце 90-х мы решили больше не возить шоколад из-за границы, а делать его самостоятельно. На иностранном шоколаде мы к тому моменту заработали связи и свои первые деньги – и всю сумму вложили в строительство собственной фабрики.
Помещение будущего производства я искала сама. Я хотела, чтобы фабрика была в хорошем месте с чистым воздухом и лесом вокруг. Колесила по всему Подмосковью. Однажды отправилась по договоренности смотреть какое-то производственное помещение, но по дороге заблудилась и случайно заметила старое кирпичное здание, очень красивое. Это была бывшая текстильная фабрика. Она была полуразрушенная, внутри росла трава – остались практически одни голые стены! Но я буквально влюбилась в это место. И воздух там был удивительный. Рассказала о находке Виталию и мы решили, что это и будет наша фабрика.
Вот где творится шоколадное волшебство!
Первое время было тяжелым – мы заново обустраивали помещение, делали все — от заливки полов до установки оборудования. Нам помогала наша семья и команда молодых инженеров и технологов.
Вскоре мы задумались о названии. Весь вечер перебирали варианты. А утром проснулись, и муж сказал: «Это же победа»! И я добавила: «Победа вкуса». Тем самым, мы хотели подчеркнуть, что будем производить только настоящую и вкусную продукцию, чего бы это нам не стоило, а вкусное всегда побеждает безвкусное. Ведь наша фабрика открывалась после кризиса 98 года, это были очень сложные времена. Вместо настоящего шоколада продавалась сладкая плитка, приторный заменитель шоколада. Мы же начали делать натуральный шоколад.
Рай сладкоежек…
Были сомнения, что люди во времена безденежья будут покупать наш шоколад. Но спрос был необыкновенный. Мы еле успевали справляться, днем и ночью работали. Однажды наш сын пришел в школу и сказал, что он сирота, потому что родители всегда на фабрике. Нам позвонили из школы и уточнили, все ли с нами в порядке. Мы сделали выводы. И младшие дети росли у нас прямо на производстве.
Тройное счастье
Когда мы решили строить вторую фабрику, побольше, я узнала, что беременна двойняшками. Мы с мужем очень обрадовались. Потом узнали, что детей родится сразу трое – и обрадовались еще больше. Всю беременность я работала, практически до самых родов. Тогда полным ходом шло обустройство второй фабрики. А сразу после родов я приехала туда уже с мальчишками.
Такие разные… и все-таки вместе с шоколадом! Эта любовь — в генах!
Во-первых, я не могла без них. Таких малышей невозможно оставить дома не то, что с няней, даже с бабушкой. Мы с малышами были единым целым. Утром я их загружала в креслах в машину, привозила на фабрику. Охрана уже знала, как раскладываются коляски. Мы их оставляли гулять во дворе, и охрана подкачивала коляски. Когда пора было кормить малышей, их привозили мне, я кормила и переодевала. На нашей фабрике в Клеменово подоконники были шириной 120 см, и там у меня были организованы пеленальные столики.
Я кормила грудью всех троих. До четырех месяцев они ездили на работу со мной, потом мы подключили помощников, родственников. После работы я всегда сама купала малышей.
Работа младшей экспертной комиссии по шоколаду
Старший сын Андрей готовился тогда к поступлению в университет и вечерами он помогал мне, а заодно рассказывал, как прошел его день. Сейчас Андрею 28 лет, он занимается нашей третьей фабрикой, которую мы открыли в Латвии. Он полностью погружен в семейный бизнес. Но это случилось не сразу – было время, когда Андрей хотел заниматься чем-то своим. Конечно, мы дали сыну такую свободу. Хочешь чего-то своего достичь – достигай. В школе Андрей всерьез увлекался автомобилями, чинил их и перепродавал. После школы поступил на факультет государственного аудита. А позже он сам пришел в семейное дело, у него стали хорошо получаться внутренние проекты, ему стало интересно, появился драйв. Сейчас мы знаем, что можем на него положиться. Производство, работа с дистрибьюторами, с поставщиками – это все сейчас в его ведении.
Сладко жить не запретишь! Особенно, если первый раз на фабрику приехал из роддома!
Тройняшки у нас растут очень разные! С самого рождения они были не похожи. Ни график сна, ни любимые блюда у них не совпадали: один любил гречневую кашу, второй — рисовую, а третий вообще от каш отказывался и ел только фрукты. Сейчас сыновьям по 12 лет, и они выбирают разную одежду, разные занятия. Дима обожает рисовать, увлекается экстремальным спортом, его захватывают книги о Великой Отечественной войне – наверное, уже освоил все, что смог найти на русском языке, и сам стал покупать издания на иностранных языках. Александр с детства – конструктор и инженер. Как-то из пустых бутылок он спроектировал и построил корабль и запустил его в плавание по бассейну. Савелий — творческий ребенок, у него явный талант организатора. Он всерьез интересуется бизнес-литературой.
Ольга со своей самой сладкой конфеткой
А еще после четырех сыновей в нашей жизни появилась дочка Аленка, наш пятый ребенок, долгожданная и желанная девочка. Теперь у нас четыре сыночка и лапочка дочка – и это абсолютное счастье. Аленке сейчас 6 лет. Она очень аккуратная, заботится о чистоте в доме, помогает братьям убираться в комнатах. Нежная, ласковая, активная и спортивная. Прекрасно рисует и конструирует. В 2 года встала на горные лыжи, в 3 освоила роликовые коньки.
Не только в шоколаде!
Именно младшие дети и вдохновили нас на производство мармелада. Моей страстью всегда был шоколад, а мармелад я никогда не любила и уж тем более не думала, что мы будем его производить. Но когда мальчики подросли, оказалось, что они очень любят мармелад.
А если сделать мармелад полезным – из натуральных фруктов и качественных загустителей, он понравится и детям и взрослым. Так с подачи детей мы приступили к созданию нашего натурального жевательного мармелада. Однажды, когда мы уже разрабатывали рецептуру мармелада, наши тройняшки, которые до сих пор, можно сказать, растут на фабрике, остались одни в лаборатории. Пока меня не было, они успели смешать все, что было в лаборатории — все мармеладные вкусы, все ароматы и натуральные красители. Когда я вернулась, они с гордостью представили мне свое творчество – это было «все и сразу». Позже именно так мы и назвали одну из наших мармеладных линеек.
Дети наши главные дегустаторы. Можно сказать, что на нашей фабрике два экспертных совета – каждый оценивает новый продукт. Старший экспертный совет – это мы с Виталием и главный технолог. А малый совет – это дети! Порой именно малый совет отмечает какие-то особенности, которые прошли мимо профессиональных экспертов.
Производство мармелада
Но в шоколаде, конечно, тоже!
В шоколаде мы не живем, мы его создаем и едим. Дома и в кабинетах на работе – везде лежит наш шоколад, и за столько лет нам с мужем его вкус не надоел. Сахар и какао не лучшая пища для детей, но если продукт натуральный, вреда не будет – так что наши дети тоже едят конфеты, когда им хочется.
Также благодаря фабрике исполнилась еще одна моя детская мечта – мы наконец закончили стройку нашего собственного дома. Фабрики у нас строятся быстрее, чем дома, но свой дом – это счастье. Хотя мы с мужем очень любим нашу работу, выходные мы стараемся посвятить семье и дому.
По субботам и воскресеньям мы всей семьей собираемся в нашем доме и проводим время вместе: делаем уборку, играем, читаем, ухаживаем за нашим «мини-зоопарком». Дети очень любят животных, постоянно тащат в дом зверушек. У нас живут собака, две косули, два павлина и два попугая.
На фабрике периодически устраивают мастер-классы для маленьких сладкоежек
Когда читаешь чужие истории успеха, часто кажется, что у людей всегда все гладко. Скажу так – у всех по-разному, и у всех бывают черные полосы. Был в моей жизни очень тяжелый момент, когда я поехала в командировку, и у меня пропало зрение. Это было очень страшно. Я в панике позвонила мужу и он отправил меня в Германию, где скорая сразу отвезла меня на операцию. Я была в полной темноте, в чужой стране. Слава богу, все разрешилось хорошо, но эти несколько дней в темноте были очень страшными. Испытания нам посылаются по силам, после них мы становимся крепче, упорнее, больше ценим счастье.
Вот так уверенно и весело эта семья идет за мечтой! Мечтайте, не сдавайтесь и будьте счастливы!
Мое счастье – это шоколад и семья. Дети – это бесконечный источник энергии и позитива. Когда я прихожу смертельно усталая, навстречу выбегает дочка, прыгает мне на руки – и вся усталость проходит. Большинство идей, которые мне приходят, так или иначе навеяны детьми. Эмоции, которые испытываешь, когда они рядом, ни с чем не сравнимы.