Юлия Скоробогатова – дважды мама. Когда ей захотелось максимальной реализации в творчестве, старшая дочь была подростком, а младшая — совсем крохой. То, что на первый взгляд, мешало работе, в итоге стало причиной успеха.
Фотопроекты Юли о детях, активной участницей которых была ее младшая дочь, сделали ее известным фотографом. В своих работах ей удалось честно рассказать о наболевшем у многих мам. О своем творческом материнстве и работе с ребенком Юля рассказала нашему изданию.
Юлия Скоробогатова:
По образованию я художник декоративно-прикладного искусства, но так вышло, что по профессии работала мало. Около семи лет работала в оптовых продажах, потом главным редактором корпоративной газеты. Но со временем желание самореализации в сфере искусства взяло вверх.
Художником я всегда была посредственным, поэтому решила попробовать себя в фотографии. Поступила на факультет журналистики МГУ по специальности фотожурналистика. После окончания девятимесячного обучения я планировала с головой уйти в фотожурналистику, в идеале — устроиться работать в журнал или газету. Но…. в период обучения влюбилась, вышла замуж и забеременела.
Я сильно переживала в тот период, понимала, что вряд ли после рождения малыша смогу активно работать. Но решение пришло само собой, я продолжила обучение и стала заниматься собственными проектами. Когда младшей дочке было 3 месяца, я пошла учиться к Сергею Максимишину в Школу Визуальных Искусств. На занятия приходила с дочкой, а еще муж помогал с ребенком.
Первый мой фотопроект «Даша» был о девочке, которая умерла от онкологии. Публикуется он не часто, но для меня он самый значимый, сделала я его еще в стенах МГУ.
Второй фотопроект назывался — «#себяшки. Дневник молодой мамы». Честно о жизни в декрете. Придумал идею Сергей Максимишин, реализация — моя. В принципе выезжать куда-то на серию съемок без ребенка или брать ее с собой тогда было нереально, так что появление такого проекта о материнской жизни было логично и органично вписывалось в мой режим дня.
Снимала я на телефон, с помощью фронтальной камеры и селфи-палки. Дочку было нереально уговорить на постановку, на момент съемки ей было 10 месяцев, поэтому я просто ловила момент. Благодаря моей максимальной вовлеченности в тему, идеи кадров приходили сами собой, я просто наблюдала за жизнью.
Фотографии опубликовали по всему миру, если честно я не могу вспомнить все издания. Самая неадекватная реакция на серию была именно в России. Я сделала очень простой вывод, что надо делать то, что считаешь нужным, меньше полагаться на общественное мнение.
Далее был проект «Катя и Никита» о маме с сыном с синдром Дауна, который тоже не часто публиковали.
Потом появилась идея серии о мамах, которые работают в присутствии своих детей. Проект назывался selfmama. Многие считали, что фото постановочные, и такого на самом деле не бывает – но все героини совершенно реальные, я фотографировала их обычный рабочий процесс.
Ирина, художник по куклам. Замужем, есть сын.
Эльвира, маркетолог. Замужем, две дочери.
Снимала на зеркальную камеру, но вообще считаю, что не очень важно на что снимать, важно как.
Елена, кулинар. Замужем, два сына.
Татьяна, Food декоратор. Замужем, есть дочь.
На каждой фотографии кроме героини и ее детей – моя дочь. Ведь у меня, как у моих героинь, тоже была необходимость работать в присутствии ребенка. Моей младшей дочке совершенно все равно, снимаю я ее или нет, ей меньше трех лет и она активно занята познаванием мира.
Ольга, художник по батику. Не замужем, есть дочь.
Дарья, йогатерапевт, мастер тайского массажа. Замужем, три сына.
Мария, иконописец. Замужем, есть дочь.
Наталья, ветеринарный врач, владелица приусадебного хозяйства. Замужем, есть сын и дочь.
Практически все свое время я провожу с ней, поэтому, чтобы совместить полезное с приятным, большинство моих проектов связаны с детьми. В будущем, надеюсь, тоже.