Недавно в нашем доме был настоящий праздник. Сын впервые за два года своей жизни с аппетитом наворачивал паровые котлеты. Я была так взволнована, что сняла этот процесс с десяти разных ракурсов. Боясь сглазить, не хотела даже думать о том, повторится ли это завтра. Ведь еще за пару дней до этого я всерьез задавалась вопросом, не растет ли мой ребенок «вегетерианцем». Он отказывался есть мясо в любом виде: вареное, мелко нарезанное, пюрированное, котлетки, тефтельки, шашлык. Курицу и рыбу он тоже не ел.
До перехода на общий стол мой сын был большим любителем поесть из родительской тарелки. Охотно ел прикорм и пробовал то, что едят мама и папа. Каково же было мое удивление, когда внезапно сын стал отказываться даже от той еды, которую раньше любил. Сначала от одних продуктов, потом от других. Так со временем у него сформировался очень узкий круг продуктов, которые он готов есть всегда. Все, что в этот список не входит, он даже пробовать не готов.
Почему дети становятся малоежками?
Как же так получается, думала я? Почему малыши вдруг становятся такими привередливыми в еде?
Как оказалось, такое поведение – очень характерный этап детского развития. Уже начиная с полутора лет ребенок может начать менять свои пищевые пристрастия. Но чаще всего «малоежками» становятся детки в возрасте от двух до пяти лет. Американский диетолог, автор проекта HealthyLittleEaters Эдина Пирсон выделяет несколько причин:
Замедление в росте
Как известно, в первые два года после рождения, ребенок растет и развивается с небывалой скоростью. Но уже с двух лет этот темп начинает замедляться. В следствии этого снижается и аппетит ребенка, что часто может быть воспринято родителями как привередливость в еде.
Потребность в независимости
Чем старше становится ребенок, тем больше в нем проявляется потребность в автономности. Он начинает сепарироваться от родителей. Отказ от еды – это один из самых простых способов продемонстрировать свою автономность, — считает Пирсон.
Инстинкт самосохранения
Исследования доказывают, что отказ детей от определенного вида продуктов, в частности от зелени и несладких овощей – это результат эволюционного механизма, который защищал детей от ядовитых трав и растений во времена, когда человечество выживало, добывая еду собирательством.
5-6 years old boy and plate of cooked vegetables isolated on white
Плохие пищевые привычки в наследство
Дети перенимают привычки взрослых. Причем гораздо охотнее они считывают нездоровые привычки или отказ взрослых есть одни или другие продукты. Так что, если мама с папой никогда на завтрак не едят кашу, ребенок тоже вряд ли захочет есть ее по утрам.
Медицинские причины
Влиять на питание и аппетит ребенка могут и медицинские, и психологические факторы. Например, у малыша может быть короткая уздечка, проблемы с пережевыванием или глотанием еды, гастрологические проблемы. Также малыш может быть чувствительным к определенным запахам и вкусам. А еще аппетит пропадает в периоды повышенной тревожности.
Как быть, если ваш ребенок малоежка?
Когда ребенок ест не так, как мы бы этого хотели, мы инстинктивно начинаем переживать. Как мамы, мы хотим, чтобы наши дети были сыты — и это нормально. Но, тревожась за питание ребенка, мы можем усугубить ситуацию.
Если ваш ребенок стал есть меньше или начал избегать определенных видов продуктов, убедитесь, что исключены медицинские причины такого поведения. Если ребенок здоров, не стоит сильно волноваться. Малыш не заморит себя голодом. Нужно вооружиться информацией и научиться обходиться с маленьким привередой.
Американский нутриционист Эллен Саттер утверждает, что лучше всего работает принцип разделенной ответственности. Это значит, что процесс питания – двусторонний, и ответственность за него делится между родителем и ребенком. Родитель следит за тем, чтобы для ребенка была доступна разнообразная вкусная еда, ребенок же выбирает сам, что и в каком количестве он съедает.
Самое главное – не заставлять ребенка есть насильно. Во-первых, у детей не бывает одинакового аппетита. В одни дни кажется, что малыш может питаться воздухом, в другие он наворачивает первое, второе и компот.
«Заставлять ребёнка есть — говорит психолог, гештальт-терапевт Анна Шишковская — это значит проявлять физическое и психологическое насилие по отношению к нему. Такое кормление ребёнка часто приводит к расстройствам пищевого поведения во взрослом возрасте. Расстройства могут приобретать разные формы, суть одна: у человека нарушается контакт с потребностью, с желанием, с самим собой».
Анна выделяет несколько последствий насильственного кормления детей:
- Потеря контакта с желанием. Человек живет, руководствуясь многочисленными «надо», и не понимает, чего он в действительности хочет или не хочет. Это касается всего: еды, работы, увлечений, отношений, самой жизни… А если и догадывается смутно о своих желаниях, считает их не заслуживающими внимания.
- Состояние, когда не хочется уже ничего — потеря контакта с отвращением. Отвращение — очень важное чувство, стоящее на защите нашего тела и души, оно помогает нам отделять полезное от отравы, токсичное от экологичного. Это касается всего, что мы «съедаем», будь то пища, эмоции, отношения…
- Чувство хронической вины и стыда.
- Агрессия. Насилие в любой форме неизбежно приводит к проблемам с агрессией. Чаще всего, человек или направляет агрессию на себя: постоянная самокритика, стыд, вина, самоповреждения, депрессия. Или срывается на близких.
Чем кормить малоежку?
Конечно, у всех детей, как и у нас, взрослых, разные вкусы и предпочтения. Но чаще всего большинство детей предпочитают определенный тип еды. Зная это, можно предлагать ребенку сначала эту еду, а потом уже расширять меню. Обычно детям нравятся:
-смузи;
— котлеты;
— блины;
— кексы (маффины)
Со временем, конечно, нужно приучать и малоежку к тем блюдам, которые любит вся ваша семья.
Как предлагать ребенку новую еду?
Детям нравится все яркое и цветное, так что вполне возможно расположить малыша к еде больше, если она будет сервирована на веселой и красивой детской тарелке или само блюдо будет привлекательно выглядеть.
Предлагайте малышу еду небольшими порциями. Если еды на тарелке слишком много, ребенок может отказаться съесть даже столько, сколько мог бы. Лучше положить еду в тарелку поменьше — и предложить «добавку» позже, когда малыш доест маленькую порцию.
Предлагайте ребенку пробовать еду не один раз. Захочет ли он ее есть, зависит от множества разных факторов, поэтому, получив отказ, не сдавайтесь. На сто первый раз у вас, возможно, все получится. Главное, терпение и настойчивость.
Добавляйте к блюду что-то, что нравится вашему ребенку. Есть шанс, что вместе с любимым и вкусным продуктом, малыш попробует и остальное.
Существует «правило одного укуса», которое может подойти малоежкам постарше. Договоритесь с ребенком о том, что если он сделает один глоток или укус и ему не понравится – он не обязан есть все остальное. Оказывается, после такого уговора дети открывают для себя много новых вкусов.
Когда и как кормить малоежку?
Культура еды очень важна, и дети с очень раннего возраста перенимают поведение своих родителей. Многие из нас не могут похвастаться здоровыми отношениями с едой. И взрослым, и детям специалисты советуют не есть на бегу, а питаться вдумчиво, осознанно, наслаждаясь процессом. Желательно за накрытым столом в прияной обстановке.
Дети любят играть во все взрослое — подключайте их к планированию завтраков, обедов и ужинов, покупке продуктов и даже приготовлению еды. Уже двухлетний малыш может разбить яйца в миску, перемешать, посолить, добавить заранее приготовленные мамой ингредиенты. А для деток постарше можно найти несложные рецепты — и предложить им «самостоятельно» приготовить ужин.
Накрывайте стол для всех. Дети охотнее едят из общих блюд. Часто даже маленькие двухлетки любят накладывать еду в тарелки для всех: мамы, папы, брата(сестры) или для себя. Это можно использовать, как стимул для того, чтобы малыш видел, что другие едят и повторял за ними.
Планирование еды и режим питания – еще один важный способ, который может помочь наладить процесс питания ребенка. Переживая о том, чтобы ребенок ел хоть что-то, мы часто даем ему перекусы, лишь бы ел. В перекусах нет ничего плохого, если они не превращаются в систематический стиль питания. Если ребенок постоянно держит в руке какую-то еду, во время обеда он отказывается есть, просто потому, что не голоден. Совсем ругая ситуация, когда ребенок ждет времени обеда, потому что у него уже немного «урчит в животе» . Так что следите за тем, чтобы перекусы ребенка были умеренными и не заменяли полноценных приемов пищи.
И наконец, учитесь расслабляться. Ведь в конце концов, если ваш ребенок здоров, у него в порядке анализы и настроение, возможно, это просто такой склад организма и характера.
Автор: Ольга Боровских