Рождение ребенка – прекрасное событие для молодой семьи. И большинство из нас старательно готовится к нему. Мы читаем книги по беременности, мажем животы кокосовым маслом, ходим на йогу, выбираем коляски, детские кроватки и готовимся к родам. А еще, много, очень много времени проводим, представляя себе, как наш будущий малыш изменит нашу жизнь. Как будет пахнуть его кожа, на кого он будет похож и так далее. Но мало кто задумывается о том, как появившийся на свет ребенок может изменить отношения супругов.
Чаще всего пары сталкиваются с кризисом отношений в первый год жизни первенца. Это происходит по ряду причин: резкая перемена привычного уклада, в том числе перемены в финансах семьи, стресс, вызыванный постоянным недосыпом и усталостью, сосредоточенность мамы на малыше и неспособность папы справиться с этим, несовпадение ожиданий и действительности. Появление ребенка, как лакмусовая бумажка, делает видимыми все слабые места пары. Разницу взглядов, недоговоренности, нежелание меняться или идти на компромисс. К тому же, часто молодые родители оказываются внутренне не готовы к тому, что в этот на самом деле сложный период нужно собраться и действовать сообща.
Так как же не развестись после рождения ребенка?
Даже самые подготовленные молодые родители, которые знают о том, как сложно бывает в первое время, не могут предугадать, как все сложится и как будет реагировать партнер на те или иные вещи. От разногласий не застрахован никто. Но есть несколько советов, которые могли бы помочь вам пройти этот путь, оставшись вместе.
- Разговаривайте. Лучше всего заранее. Обговорите максимально подробно свое видение жизни с малышом, совместно быта, свои взгляды на воспитание. Гештальт-терапевт Татьяна Белкина, которая часто работает именно с молодыми мамами, говорит: «Хорошо бы, чтобы двое договорились на берегу, как они будут устраивать быт и как будут справляться со сложностями. Потому что, когда все хорошо, справляться, в общем-то не с чем. Поэтому подготовка связана именно с тем, как мы будем справляться с испытаниями при разных вариантах развития ситуации».
- Устраивайте себе свидания. Очень часто молодые папы и особенно мамы фиксируются на своих новых ролях и забывают о том, что помимо того, что они теперь родители, они еще муж и жена. А в отношениях мужа и жены должен быть интим, близость, общение наедине. Если у вас нет возможности оставить ребенка, старайтесь проводить вместе время хотя бы дома во время его сна.
- Привлекайте помощь. Здорово, если у вас есть возможность договориться с бабушками или дедушками, с друзьями или нянями о какой-то помощи с ребенком. Нам часто кажется, что мы со всем можем справиться сами. И мы действительно, можем. Но у всего есть своя цена. И этот достаточно непростой период можно пройти по-разному. Гордо справляясь самостоятельно, соответствуя своим ожиданиям от себя, или попроще, получая какую-то помощь извне. А еще, внезапно появившаяся пауза, когда кто-то другой занят ребенком может стать не только хорошим отдыхом, но и возможностью пообщаться друг с другом.
- Будьте вместе. Не забывайте о том, что во всем этом процессе участвуют двое родителей. Что сложно не кому-то одному из вас, а вам обоим. Старайтесь с пониманием относиться друг у другу. У мамы постоянный день сурка, а у папы увеличивается ответственность и нагрузка по части финансового обеспечения семьи. Мама все время с ребенком и очень устает. А папа может очень тревожиться о том, что не умеет с ним обращаться, не понимает и не чувствует его так хорошо, как мама. Татьяна Белкина объясняет: «Когда женщина рождает ребенка, когда она его носит, у нее происходит ряд гормональных перестроек. И когда ребенок рождается, у нее автоматически включается ряд инстинктов, которые позволяют ей понимать, чего хочет ребенок, что ему нужно. А у мужчины этого не происходит. И может, это прозвучит смешно, но день выписки ребенка из роддома, первого ребенка в семье, — это наступление беременности папы. Дайте ему 9 месяцев, чтобы научиться быть отцом».
- Ищите поддержку. Если вы понимаете, что уже попали в непростую ситуацию, не замалчивайте ее. Попробуйте поговорить друг с другом. Не обвиняя и требуя, а стараясь показать партнеру, что с вами происходит и что вы чувствуете. Если же самостоятельно не получается разобраться, обратитесь за помощью к психологу, прежде чем решите принимать какие-то кардинальные решения.