Мы все хотим для своих детей только лучшего. Хотим, чтобы они выросли сильными духом, умными, счастливыми и реализованными людьми. Мы занимаемся с ними с пеленок, водим на развивашки, на кружки и спорт, чтобы все это помогло всестороннему развитию детей. И мы делаем это все, чтобы подготовить их к будущему.
По данным Всемирного экономического форума уже совсем скоро 65% детей будут заняты профессиями, которых сегодня еще не существует. Это звучит, как фантастика. Но, разве 20 лет назад кто-то мог подумать о том, что такими популярными станут менеджеры социальных сетей и разработчики приложений?
Какие новые профессии нас ждут?
Меняется рынок труда и меняется уклад нашей жизни. Все чаще карьера человека может достичь своего пика в достаточно молодом возрасте и чтобы не потерять интерес, люди осваивают новые профессии и занятия. А многие уже сегодня понимают необходимость получить несколько специальностей для того, чтобы стать мультифункциональным профессионалом. Это ждет и наших детей. Большинство профессий будущего будут требовать от человека знаний в разных областях и владения несколькими языками.
Ученые связывают появление новых профессий со стремительным развитием космической отрасли и интернета. Вот небольшой список профессий, которые, как нам обещают, возникнут уже в 2020-2030х годах:
- дизайнер виртуальной среды обитания;
- адвокат по робоэтике;
- digital комментатор культуры;
- биохакер;
- аналитик данных «интернета вещей»;
- космический гид;
- инженер по восстановлению окружающей среды;
- разработчик средств постоянного питания;
- репродуктолог-эмбриолог и многие другие.
Как подготовить к ним своих детей?
Так к чему же на самом деле стоит подготовиться самим и что развивать в своих детях, чтобы они стали востребованными специалистами? Конечно, общий кругозор, грамотность и логическое мышление будут необходимы всегда. Но на том же Всемирном экономическом форуме руководителей крупных международных фирм спросили, какие профессиональные качества будут особенно цениться в 2020 году. Ответ номер один – способность комплексного решения задач, потому что каждая из профессий будущего требует владеть навыками, находящимися на стыке разных профессий.
Есть еще несколько свойств, которые будут высоко цениться в любом сотруднике.
Способность мыслить критически и решать разнообразные задачи
Наша школьная система заточена на изучение и запоминание информации, но очень важно учить наших детей интересоваться, увлекаться, задавать вопросы и подходить к решению задач нетрадиционно. Для этого надо просто не вгонять их в жесткие рамки единственно верных решений и поощрять процесс мышления и анализирования полученной информации.
И так как в школе учителям некогда уделять такое пристальное внимание каждому ученику, да и программа требует другого, то развитие спосбности анализировать и мыслить критически требует помощи и вовлеченности родителей.
Владение цифровыми технологиями для сетевого сотрудничества
Сегодня практически все взрослые стараются если не ограничить доступ детей к гаджетам, то как-то его контролировать. Нам хочется, чтобы дети больше проводили времени за играми реальными, гуляли со сверстниками, читали и жили реальной жизнью. В то время, как это все действительно важно, не стоит недооценивать необходимость владения цифровыми технологиями. Все больше компаний уже сегодня чаще обращаются к услугами фрилансеров, общаясь с ними благодаря веб-конференциям, передавая информацию через облачные хранилища, а оплату – банковскими картами или через интернет-кошельки. Это все происходит сегодня, а в будущем будет стремительно развиваться. Все чаще компании будут полностью отказываться от аренды помещений под офисы и работать удаленно, благодаря сетевому взаимодействию. И мы должны быть готовы к этому.
Гибкость ума и способность переучиваться заново
Мы живем в мире, который меняется слишком стремительно, чтобы быть уверенным в том, что выучившись однажды, ты сможешь чувствовать себя уверенно всю жизнь. Мы должны учиться быть гибкими и менять, пересматривать свои тактики и стратегии, свои решения и образ мышления вместе с внешними переменами, чтобы иметь возможность лавировать и выбирать наиболее подходящие для себя опции. И возможно, нам придется не раз менять свои навыки и изучать новые знания, чтобы соответствовать требованиям времени.
Инициативность и способность брать на себя ответственность за принятие решений
Школьная и университетская система образования учит нас быть хорошими исполнителями. Нам дают задание, мы его выполняем, приложив те или иные усилия. Иногда выполняем даже лучше, чем от нас изначально требовалось, и тогда нас ждет пощрение или похвала. Но мы редко задумываемся о том, как растить своих детей инициативными, чтобы они могли не просто выполнять задание, а и принимать решения до того, как им дадут ту или иную задачу. Способность рассчитывать вперед на несколько шагов и брать на себя инициативу высоко ценится и сегодня. И этому не научат в школе, это то, чему могут научить ребенка родители и среда обитания. Поощряйте инициативу, давайте объемные задачи, внутри которых у ребенка будет возможность принятия нескольких решений, выбора нескольких путей развития событий. Поддерживайте его начинания даже, если он невсегда выполняет их так, как вам бы этого хотелось.
Навыки эффективной коммуникации
Казалось бы, что может быть проще общения? Однако, результаты исследования, проведенного Partnership for 21st Century Skills показывают, что 89% респондентов, являющихся работодателями считают, что выпускники средних школ имеют недостаточные навыки коммуникации.
Что такое эффективное общение? Это не только грамотная устная и письменная речь. Это способность ясно аргументировать свою позицию, умение заразить идеей, кратко изложить большой объем информации так, чтобы это было интересно собеседнику, а еще – умение продвигать себя или какой-либо продукт. Как развить этот навык? Общением. Разговаривайте со своими детьми, просите их рассказывать побольше. О событиях в школе, об играх, в которых они играют, о книгах и фильмах, которые им нравятся. Расспрашивайте, почему, помогая найти ключевые характеристики, которые могут заинтересовать слушателя. Устраивайте детям-школьникам игры, домашние соревнования, в форме дебатов, где каждый из участников должен отстоять свою позицию и убедить в ней зрителей. Награждайте победителей. Так вы поможете нарастить способность к ораторству, убеждению и уверенности ребенка в себе и своих позициях.
Умение работать с информацией
Мы живем в век переизбытка информации. Каждый день человек получает из телевидения, интернета и окружающей среды информации больше, чем некоторые люди прошлых веков за десять лет своей жизни. Умение анализировать эту информацию, а не принимать все на веру – жизненно необходимое для каждого человека. Учите ребенка не верить всему, что написано в книгах, СМИ и интернете, искать источники информации и учитывать авторство и критически оценивать ее.
Воображение
Еще Альберт Энштейн сказал однажды: «Воображение важнее знаний». Только благодаря развитому воображению человек может представить себе то, чего еще нет, а затем воплотить это в жизнь. Развивайте воображение ваших детей. Сочиняйте, придумывайте, фантазируйте. Создавайте в играх миры, которых нет. Закладывайте в ребенка смелость придумывать, не боясь показаться глупым. Поощрайте любопытство и увлечение чем-то. Люди, которые увлечены сами, способны увлечь за собой и других.