Публиковать или не публиковать фото своих детей в социальных сетях является чуть ли не одним из самых актуальных вопросов родительства в наши дни. Как мамам, нам часто хочется делиться своим счастьем со всем миром. Хочется показать, как прекрасен наш малыш, хочется, чтобы другие увидели его «нашими глазами» благодаря фотографиям. Но, выкладывая детские фото в интернет, мы не всегда задумываемся о последствиях таких публикаций.
Не так давно в американском журнале Mashable были опубликованы результаты исследований, утверждающих, что молодые мамы склонны чаще выкладывать фотографии своих детей в те моменты, когда они чувствуют себя наиболее уязвимыми в новой роли. Мы стремимся быть идеальными матерями и соответствовать ожиданиям общества. И тогда, когда мы внутренне сомневаемся в своем соответствии, мы пытаемся доказать обратное, загружая в сеть самые симпатичные и милые фотографии.
Другие же родители иногда сознательно, а иногда нет, пользуются фотографиями детей для того, чтобы повысить свою популярность в социальных сетях. Ни для кого не секрет, что милые детские фото набирают большее число лайков и комментариев. В итоге мы, как подписчики, друзья и просто знакомые можем буквально прослеживать жизнь и взросление ребенка с пеленок до школьного возраста.
Но как к этому могут отнестись наши дети, когда подрастут? Не вызовут ли у них эти фото чувство стыда и ощущение нарушенных границ? Мы не
можем сказать этого сегодня, но что мы можем сделать – это взвесить несколько аргументов, прежде чем опубликовать снимок малыша:
— Какой реакции я жду в ответ на это фото?
— Для чего эта реакция мне нужна?
— Безопасно ли пространство, в котором я публикую фотографию?
— Не против ли я, что эту фотографию в открытом доступе может использовать кто угодно?
— Нет ли на фото прямой информации о ребенке – его полного имени, местонахождения и так далее.
Соцсети – это публичные площадки, на которых принято оценивать, комментировать, обсуждать. И мы не всегда можем гарантировать, что фотографии наших детей будут обсуждаться исключительно в позитивном ключе. Всегда может найтись кто-то, кто увидит что-то на заднем фоне и осудит, увидит что-то, что на его взгляд не так с вашим ребенком или его поведением и вновь осудит. Возможно даже не в комментариях под фото, а скинув эту фотографию кому-то в личной переписке. Вы можете сказать, что вас не должно волновать чужое мнение. Но когда речь идет о вашем ребенке (особенно, если это уже подросток), вы не можете знать наверняка, что может ранить его, а что нет.
Не так давно британская певица Керри Катона опубликовала в своем Твиттере фотографию своей пятнцадцатилетней дочери Молли. Фотография мгновенно взлетела в топ облетела обложки газет, журналов и публиковалась в разных интернет изданиях. Сама же Молли в ответ на это фото в своем Твиттере написала: «Ненавижу эту фотографию, удали удали удали».
Публикуя свои собственные фото мы часто ждем одобрения аудитории, восхищения, подтверждения нашей красоты или каких-то качеств, как будто сами не уверены в них.
Обозреватель газеты Independent Жаклин Хутон в своей статье “5 причин не публиковать фото “снова в школу” в соцсетях” пишет: “Какой урок мы подаем своим детям, демонстрируя свою одержимую потребность в одобрении посторонних людей, вместо того, чтобы развивать самоуважение? Мы учим детей ценить популярность, лайки и комменты больше, чем какие-то важные человеческие качества”.
В последнее время Фейсбук, Инстаграм и Вконтакте развиваются так стремительно, что сложно найти человека, который бы не являлся частью этого виртуального мира. Но, каждый раз, когда я захожу в эти сети и пролистываю ленту, я ловлю себя на мысли, что 90% людей не выкладывают фотографии, связанные со сложностями, с которыми приходится нам сталкиваться каждый день. Не выкладывают свои неудачные снимки, скучные дни, выговоры начальников и так далее. Но, если человек улетел в отпуск зимой – ждите тридцать пять фотографий каждого его шага в отеле all inclusive и по местному пляжу с коктейлем. Как на все это реагировать? Помнить о том, что картинка, создаваемая онлайн – это не реальная жизнь, а просто картинка, за пределами которой человек ведет такую же жизнь, полную забот и тревог, как и мы сами.
Ученые уже не раз говорили о том, что люди склонны сравнивать себя со своими знакомыми в социальных сетях и чустсовать разочарование в собственной жизни. А в последнее время появляется все больше и больше очевидной и скрытой рекламы, превращая социальные сети в своеобразный «магазин на диване». Каждый раз, когда мы хотим загрузить свое фото и фото ребенка, нужно затормозить перед нажатием кнопки «Опубликовать» и подумать, что нами движет?