До рождения своего ребенка я была уверена – ребенок должен спать в своей кроватке, а мама с папой – в своей. Я считала, что приучать к раздельному сну нужно с рождения, иначе потом можно замучиться, пытаясь переселить ребенка и приучить спать отдельно.
Но когда в первую ночь после рождения я положила малыша в бокс и подвинула его поближе к своей кровати, меня, кажется, хватило не больше, чем на час или два.
Я не могла спать, одним глазом я все время поглядывала в кроватку – все ли в порядке? Спит? Дышит?
Потом, спустя время, когда мы уже вернулись домой, наладили грудное вскармливание и я поняла, какой теперь будет моя жизнь, я очень быстро изменила свои взгляды и решила, что сон я люблю больше, чем свои принципы. Я уставала до чертиков, и если бы я еще вставала кормить малыша по несколько раз за ночь, я бы очень быстро дошла до ручки.
В итоге, мы купили кроватку в первую неделю жизни малыша, а продали ближе к его двухлетию. Он не проспал в ней ни одной полной ночи. Время от времени, я пыталась положить его туда спать, но он оказался не дурак и спать там отказался.
И вот, чем старше он становится, тем чаще я задумываюсь о том, может, уже пора? Тогда как переселить сына в свою кровать, если он уверен в том, что его кровать – именно та, в которой он спит сейчас. И есть ли наиболее подходящее время для того, чтобы начинать отселять ребенка?
Ирина Мачулина – консультант по грудному вскармливанию, мама троих детей, говорит, что если уж однажды решили, что малыш будет спать с вами, то стоит подождать как минимум до окончания грудного вскармливания. «С точки зрения грудного вскармливания все просто: мы спим с ребенком, потому что кормим, мы кормим без проблем, потому что спим с ребенком. Это взаимосвязанные и взаимозависимые процессы. И сточки зрения физиологии: пролактин вырабатывается ночью, следовательно неоходимы ночные кормления, чтобы днем было молоко. Они же, ночные кормления, уходят последними при завершении грудного вскармливания. И тогда нет необходимости спать вместе с ребенком. То же самое с точки зрения лактации как отношений матери и ребенка, состояния мамы и удобства ухода. Совместный сон — это один из элементов организации ночных кормлений. Важно: все это не относится к детям на искусственном вскармливании. Так как практической потребности в этом нет, и правила безопасности совсем другие в связи с другим типом сна ребенка — глубоким, не чутким».
А в идеале лучше подождать и до того времени, когда ребенок совсем перестанет просыпаться по ночам для того, чтобы поесть или попить. «Как мама могу сказать, — продолжает Ирина, — многое зависит от возраста ребенка. ГВ часто заканчивается после полутора, двух и больше лет, когда ребенок прошел бесстрессово определенные стадии развития и роста, и гогов отделиться, хочет иметь что-то свое. Почему не кровать? Только с возрастом он начинает спать более глубоко и с развитием и стабилизацией нервной системы и всех, собственно, систем, более спокойно».
В 2-3 года вместе с кризисом трех лет, у ребенка начинают формироваться первые страхи – темноты, звуков, монстров. Поэтому в это время он особенно чувствителен и вряд ли обрадуется вашему желанию разделить с ним территорию.
Но в общем, если вы решили переселять ребенка, вне зависимости от его возраста, вы, как и с процессом отлучения от груди, должны быть настойчивы и последовательны.
Во-первых, начать нужно с подготовительных бесед о том, как классно спать в своей кровати. Можно рассказывать малышу о том, как много места там будет для его мягких игрушек, или на стенку у ЕГО кровати можно повесить какой-то особенно красивый ночник, гирлянду или картинку из мультика. Он сможет сам выбрать в магазине кровать, постельное белье и одеяло. Ближе к трем годам дети особенно остро нуждаются в проявлении своей автономности, поэтому аргумент иметь что-то свое, особенное, может здорово мотивировать малыша.
На этом, пожалуй, веселая часть переселения заканчивается и начинается трудоемкая. Самое главное в этом процессе — сохранить доверие ребенка к родителям и ощущение безопасности.
Сначала постепенно переносите в новую кровать (или даже комнату) весь ваш вечерний ритуал укладывания. В первое время будьте с ребенком вместе до тех пор, пока он не уснет. Потом, когда ребенок привыкнет к тому, что мама или папа сидят с ним рядом, пока он засыпает, можно отсесть чуть дальше от него. И находиться с ним рядом, пока он уснет, но уже на чуть более дальнем расстоянии. Задача этого способа – двигаться мелкими шагами к тому, чтобы ребенок научился засыпать без родителя.
Но очень важно уделять должное внимание каждому шагу и не торопиться.
Американский психолог Розанн Лесак советует: «Прежде чем переходить к следующему шагу, я бы сначала убедилась, что у нас было уже несколько удачных ночей. Удачных – значит, ребенок засыпал спокойно, без слез, капризов в нормальное время, как обычно. Если я увижу, что ребенку сложно и его что-то беспокоит, я не буду настаивать на дальнейшем движении».
Но, засыпать самостоятельно возможно даже не так сложно для ребенка, как просыпаться ночью одному. Поэтому, если ребенок просыпается ночью, попробуйте повторить с ним то же, что и перед сном вечером. Успокойте его, побудьте с ним рядом, а потом потихонечку уходите. Даже если ребенок хочет прибежать к вам в постель, стоит нежно и аккуратно, но все же вернуться вместе с ним в его новую кровать. И снова повторить ритуал засыпания.
Финальная часть приучения к самостоятельному сну возможно самая сложная для мам. Попробуйте оставить ребенка в комнате засыпать одного сначала на какое-то короткое и четкое время, потом возвращайтесь и будьте с ним до тех пор, пока он не уснет. Начните, например, с трех минут. Когда вы поймете, что малыш справляется с этим временем, попробуйте пять. Со временем малыш начнет засыпать, когда родитель выходит из комнаты. И именно в это время можно сказать, что мы успешно справились с переселением и обучением ребенка засыпать самостоятельно.
Знаю, для многих мам, в том числе и для меня, это кажется невероятным и длительным процессом. Но рано или поздно все получается. Если подойти ко всему спокойно и терпеливо, это улучшит качество сна родителей и сделает малыша более самостоятельным и счастливым. Но, родительское терпение – это только одна сторона медали. Главное, что сам ребенок должен быть готов к этому процессу.
«Если вы делаете все достаточно медленно, то в принципе не должно быть плача», — говорит Лесак. «Если ребенок долго плачет, не может успокоиться или у него возникает проблемное поведение, сопротивление и капризы, значит, вам либо нужно вернуться к предыдущей стадии отселения, либо допустить, что малыш может быть еще не готов спать самостоятельно».
Как понять, что ваш ребенок готов к своей собственной большой кровати?
- Ребенок выражает желание иметь свою кровать.
- Ребенок не находится в периоде приучения к чему-то новому и важному (например, горшку и туалету).
- Ребенку тесно с вами и ночью он много вертится в постели.
- Ребенок может спать днем без кого-то из родителей рядом.
- Ваш ребенок просыпается чаще в постели, когда вы рядом, чем когда он спит в ней один.