Многие ошибочно полагают, что тонущий человек обязательно будет жестикулировать руками и кричать о помощи. Такие сцены обычно мы видим в кино, но в жизни все иначе. Именно по этой причине дети тонут прямо перед глазами родителей, которые даже и подумать не успевают, что его ребенку угрожает опасность. Задача родителей – быть внимательными и ответственными, а главное, вовремя уметь оказать помощь ребенку. Как вовремя опознать тонущего ребенка и помочь ему?
Как правило, тонущий ребенок не в состоянии позвать на помощь, размахивать руками и кричать. Рот утопающего находится то под водой, то над водой. Тем самым ребенку просто не хватает времени вдохнуть воздуха и крикнуть о помощи. Чаще всего руками тонущий тоже не в состоянии размахивать, так как инстинкт самосохранения побуждает его отталкиваться руками от воды, чтобы вдохнуть очередной глоток воздуха. Ребенок, в большинстве случаев, который тонет, не может совершать осмысленные поступки, например, плыть к спасателю или искать, за что держаться. Инстинктивная реакция позволяет ему продержаться в вертикальном положении от 20 до 60 сек.
«За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать», — Франческо Пиа из журнала береговой службы
Если ребенок держит низко голову над водой, часто открывает рот, у него закрыты глаза или не фокусируется взгляд, то это повод спросить, все ли у него в порядке. Если в течение нескольких секунд вы не услышали ответа, нужно бить тревогу и просить о помощи. Когда дети играют в воде, обычно они шумят, а если шум стих – то срочно подойдите и проверьте ваше чадо.
Чтобы избежать подобной ситуации, не позволяйте детям драться в воде, заходить на глубину и прыгать на волнах, купаться со жвачкой или конфеткой во рту. Даже если ребенок оснащен плавательным оборудованием, это не значит, что можно за ним не присматривать. Обязательно держите под рукой спасательный круг или жилет и не позволяйте купаться ребенку в одиночестве.