Малыш постоянно отстаивает и отвоевывает свои игрушки, прячет их от сверстников, а все ваши замечания игнорирует, продолжая всем кричать, что это его «добро»? В чем причины проявления маленького «Скруджа Макдака», постоянно оберегающего своего монеты?
Родители — это, своего рода, художники: то, что они нарисуют, то увидит их ребёнок.
Вы, наверное, не раз замечали, как на детской площадке ваш малыш ни с кем не делится своими игрушками. Но не стоит сразу пытаться ему объяснять, что такое альтруизм или почему он должен отдавать «своё» другим. Маленькому ребёнку сложно понять такие «высокие материи». В 1-2 года малышу пока не доступно понятие, такое как «жадность», для него пока ещё нет границ и ему принадлежит весь мир. К двум годам он уже перестаёт говорить о себе в третьем лице и произносит понятия, такие как «Я», «Моё». Таким образом у него формируется чувство собственности и выстраиваются границы вокруг себя и «своего». Если на этом этапе он не научится говорить «нет», то потом ему трудно будет отказывать и отстаивать свои границы.
К 3-4 годам начинается тот этап социализации, когда дети начинают играть вместе, а игрушки в песочнице становятся общими. Теперь любимые предметы — это не только «своё», а инструменты, с помощью которых можно наладить контакт. Но не стоит говорить ребенку, что если он не даст игрушку, то с ним никто не будет играть. Так вы формируете в нем модель товарных отношений, развивая комплексы и чувство неполноценности. Ведь играют с его игрушками, а не с ним! В 5-7 лет ребёнок уже осознает, что есть своё и чужое, когда можно поделиться, а когда не нужно. Если он до сих пор не научился делиться, то это показатель детского эгоцентризма или ряда психологических проблем.
Как правило, за жадностью скрываются психологические проблемы:
Недостаток внимания в семье, ревность к старшим может спровоцировать такую проблему. Например, в семье, в которой принято проявлять свои чувства только подарками, ребёнок замещает чувство любви игрушками, сладостями. И, конечно, ему трудно делиться важными для него вещами с другими.
Иногда за жадностью может скрываться застенчивость: со стороны может выглядеть, что ребёнок крепко обнял свою игрушку и ни с кем не играет. Игрушка в неизвестной для него обстановке — это единственный близкий и знакомый ему предмет.
Как помочь ребенку научиться делиться?
- Не отдавайте игрушки без его разрешения, сначала спросите, что он об этом думает. Если он опасается, что его игрушку не вернут, то можете находиться в этот момент с ним, а когда игрушка вернётся в его руки, похвалите его.
- Если он категорически отказывается отдавать её другому ребенку, предложите ему обмен: «Он тебе машинку, а ты ему трансформера».
- Когда собираетесь в гости, обязательно возьмите несколько игрушек с собой, ведь ему, наверняка, приглянутся игрушки в гостях. И чтобы маленькому хозяину было легче поделиться с гостем, предложите ему взамен свои.