С чего начать приобщение ребенка к искусству? Конечно же, с верных помощников — книг. Искусствовед, молодая мама и основательница Школы популярного искусства Анастасия Постригай выбрала для нас пять изданий, которые помогут родителям рассказать детям о мировых шедеврах и их создателях.
Франсуаза Барб-Галль, «Как говорить с детьми об искусстве»
Франсуаза Барб-Галль подарила родителям уверенность — чтобы изучать прекрасное с ребенком, не обязательно быть искусствоведом. Нужно просто самому любить искусство и читать правильные книги. «Как говорить с детьми об искусстве» — самая правильная из всех. Она вдохновляет, ободряет, помогает быть терпеливым, а главное — пробуждает интерес. Не у детей — это следующая ступень, а у родителей. Как подготовиться к походу в музей? О чем говорить с малышом перед картиной? Что показывать детям в разном возрасте? В этой книге столько вопросов, что, кажется, они вот-вот посыпятся наружу. Спойлер: нет, не посыпятся, потому что на каждый вопрос у Барб-Галль, талантливого искусствоведа и педагога, есть очень точный ответ.
Катерина Яннику, книги «Открываем Ван Гога» и «Открываем Моне»
Пусть вас не смущает маленький объем (в книге всего 6 разворотов) и небольшие по размеру репродукции. Книги из этой серии — «походный» вариант свидания с искусством для самых маленьких. Ненавязчивые и понятные даже малышам стихи, яркие картинки и подсказки для родителей, как выстроить диалог вокруг произведения — приятно, что создатели помнят: не каждый малыш растет в семье искусствоведов, а большинству родителей нужна помощь. «Открываем Ван Гога» и «Открываем Моне» — отличный способ эту помощь принять.
Мари Селье, «Десять картин и красный мяч»
Следуй за Белым Кроликом! Ой, то есть красным мячом. Но суть та же: красный мяч приведет вас в красочные миры не самых простых художников — только успевай листать страницы. Прекрасная задумка Мари Селье объединила десять непохожих друг на друга картин: внутри книги есть репродукции Малевича, Шагала, Матисса, Пикассо, Кандинского и других живописцев, кто в свое время удивлял публику отношением к цвету и форме. Но, как показывает практика, дети приходят в восторг от такой компании — ведь что может быть интереснее, чем следовать за красным мячом, подсматривая в разные дырочки и прыгая из одной картинки в другую?
Книжка-раскраска, «Айвазовский»
Бывает так, что малыш с первых лет жизни показывает, что он практик с кисточкой в руках, а не теоретик за горой книг. Выход есть: разрешите рисовать в книжке! Не в коллекционном томике Шекспира, конечно, а в специальной книжке-раскраске по мотивам великих картин. Для идеала при всем великолепии дизайна таким изданиям не хватает той самой теоретической части, но главную задачу — заинтересовать ребенка живописью — они решают на пять с плюсом.
Сара Курто и Кейт Дэвис, «Рассказы о картинах»
Коллекция лондонской Национальной галереи у вас дома! То редкое издание, которое можно прочитать в компании трехлетнего малыша, а потом убрать на полку и доставать каждый год лет до десяти. Авторы предлагают сначала изучить картины Боттичелли, Моне, Рафаэля, Гогена, Тициана и других великих художников, а потом найти для каждого полотна место в этой бумажной галерее — вклеить репродукции в подходящие рамы. К каталогу ручной работы можно вернуться в любой момент, чтобы найти в шедеврах тайные смыслы или просто полюбоваться на великие произведения искусства за вечерним чаем.