Теплое лето подошло к своему логическому завершению, наступила золотая осень, но это не повод для грусти, ведь зимние холода еще так далеко. А вот предстоящее в результате беременности увольнение может стать неожиданным поворотом событий. Что делать, если недобросовестный работодатель, узнав о вашем «интересном положении», грозит «карами небесными»? На этот вопрос нашему журналу отвечает адвокат Екатерина Иванова.
Если начальник вызвал «на ковер» и при этом «мечет громы и молнии, извергая грозные проклятия», имейте в виду: бояться нечего. Это вызвано не вашим нынешним состоянием, а тем, что придется искать «временного» сотрудника на замену. Помните, что закон твердо стоит на страже трудовых интересов беременной женщины, потому что беременность и увольнение — вещи диаметрально противоположные.
В Трудовом Кодексе РФ черным по белому написано, что с беременной женщиной нельзя расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя. Исключение составляет увольнение в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Поэтому начальник, вероятнее всего, попросит вас написать заявление по собственному желанию, но не спешите пополнить ряды безработных.
Вспомните о трудовом договоре, который вы подписывали при устройстве на эту работу. Перечитав его, убедитесь, что пункт «увольнение в результате беременности» отсутствует, и если его нет, то смело заявите своему руководству, что оно пытается грубо нарушить права беременной женщины.
Если все-таки начальник примет решение о расторжении трудового договора, то вы можете обратиться в суд с иском о незаконном увольнении. Но с этим нельзя затягивать. Заявление должно быть подано в течение месяца после ознакомления вас с приказом об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 391-393 ТК РФ), так сказать «не отходя от кассы».