Бывало, приходишь с работы уставшая, голодная. Достаешь из холодильника оставшуюся со вчерашнего ужина курицу и разогреваешь ее в микроволновке. Ну а что, еда есть, зачем готовить новую порцию. Однако будьте осторожны. Мы собрали для вас 8 продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать дважды – в противном случае можно получить пищевое отравление.
Сельдерей, шпинат и свекла
Тепло вызывает появление нитратов в этих овощах и освобождает канцерогены. Так что лучше блюда с сельдереем, шпинатом или свеклой съесть сразу же и не оставлять на следующий день.
Грибы
Содержат в себе белки, структура которых при нагреве меняется. Поэтому диетологи рекомендуют есть даже ризотто с грибами или какой-нибудь крем-суп из шампиньонов, пока те еще свежие.
Яйца
Под воздействием тепла состав яиц меняется, выделяются токсины, опасные для организма.
Картофель
В свежеприготовленном картофеле очень много крахмала, который распадается при повторном разогреве. Польза, соответственно, пропадает. А если блюдо из картошки только-только из духовки оставить на столе при комнатной температуре надолго, могут возникнуть редкие бактерии ботулизма, вызывающие одноименное заболевание.
Рис
Сырой рис содержит споры бактерий, которые даже при варке могут выжить. Если оставить готовый рис надолго в комнатной температуре, споры начнут размножаться и производить яды, вызывающие рвоту или диарею. А повторное нагревание блюда никак не избавит от этого.
Курица
С курицей происходит то же, что и с грибами: при повторном разогреве состав продукта меняется. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Но если ситуация все же безвыходная, то можно нагреть мясо до очень высокой температуры, чтобы внутри курицы все было обжигающе горячим.