Как отвоевать у «белой смерти» сантиметры на талии
В разумных количествах соль полезна. Это водный и кислотно-щелочной баланс, правильные сокращение мышц и пищеварение, а также передача многих нервных импульсов.
Однако 80% из нас превышают суточную норму соли, которая, по расчетам ученых, составляет от 2,5 до 5 граммов.
«Передозировка» происходит «случайно». Например, вы часто бываете в ресторанах — а там все блюда априори пересолены для усиления вкуса. Или вы любите сладкую выпечку и наивно полагаете, что это только жиры и углеводы. Но любой пончик — это еще и соль в виде консерванта.
Такие моменты легко не заметить. А симптомы «пересоленности» организма хоть и явны, но часто списываются на стресс или обычное недомогание. Подсказываем, на что обратить внимание.
Отеки
Содержащийся в соли натрий регулирует водно-солевой баланс. Но когда его переизбыток, и вода, и соль «оседают» в организме — отсюда отечные бедра, оплывшая талия и одутловатость лица.
Головная боль
Часто болит голова без видимой причины? Обратите внимание на степень солености рациона. Неумеренное количество соли вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга, что приводит к болям.
Вам трудно сосредоточиться
Недавно ученые выяснили, что излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Оказывается, соль пагубно влияет на эндотелиальные клетки, которые «выстилают» сосуды головного мозга. Отсюда забывчивость, сбивчивое мышление, снижение работоспособности и невозможность сосредоточиться.
Сбой вкусовых рецепторов
Обратите внимание, как часто вы беретесь за солонку. У любителей соленого со временем притупляются вкусовые рецепторы. Вы и не замечаете, но с каждым приемом пищи вам требуется все больше соли, чтобы блюдо казалось достаточно аппетитным.