Тыква — главный витамин осени. И если вы еще не включили ее в свой рацион питания, рекомендуем скорее это сделать. Тыква содержит в себе массу полезнейших свойств для нашего здоровья и красоты.
Начнем с того, что тыква на 90 процентов состоит из воды, что делает ее потрясающим продуктом для тех, кто стремится похудеть или поддерживает себя в форме. Калорийность тыквы на 100 г составляет всего 22 ккал!
Но самое ценное в тыкве — ее витамины и минеральные вещества, которые в совокупности составляют полноценный набор всего самого необходимого для нашего организма. Здесь и железо, и кальций, и магний, а также витамины групп B, Е, А, С, D и многих других. Что это нам дает?
1. Зрение
Как и в моркови, в тыкве содержится витамин А (каротин), который улучшает зрение и защищает глаза.
2. Пищеварение
Тыква очень легко усваивается организмом, поэтому положительно влияет на процесс обмена веществ даже в сочетании с более «тяжелыми» продуктами.
3. Детокс
Тыква прекрасно выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма, а также нормализует водно-солевой баланс.
4. Настроение
Научно доказано, что у любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус и отсутствует бессонница.
5. Иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С, тыква способна защищать организм от вирусов целый год.
6. Противовоспалительные свойства
Тыква не только противодействует воспалительным процессам в кишечнике, но и помогает при ожогах, ранах, акне и экземах наружно. Она утоляет боль и способствует быстрому заживлению.
7. Кожа
Тыква нередко используется в косметологии. Она улучшает регенерацию тканей, обновляет клетки и способна разглаживать морщины.
Надеемся, вы оцените чудо-свойства этого ярко-оранжевого продукта и на себе! Из тыквы можно делать соки, супы, употреблять ее в качестве гарнира или десерта. И, конечно, не забываем о тыквенных семечках — они тоже очень полезные.