Сейчас на первое место выходит разумный осознанный подход к украшению собственного тела, а не бездумному увеличению числа дырок. О том, что важно знать, решаясь на прокол, рассказал Михаил Бут – сооснователь пирсинг салона @Piercing Atelie, действующий член Ассоциации профессиональных пирсеров России.
Начнем с прекрасного. Красота пирсинга, пожалуй, основная причина, почему люди идут в салоны за проколами. Безусловно, прокол не может существовать сам по себе, здесь на сцену выходят украшения, которые в наше время стали произведением искусства.
Современные украшения для пирсинга давно вырвались за рамки простых, скудных в своей вариативности дизайнов. Рынок может предложить украшения на любой вкус, от привычных нам шариков и конусов, через не менее обыденные кристаллы или имитацию камней до стоящих серьезных денег изделий из благородных металлов инкрустированных драгоценными камнями. При этом данные украшения могут быть выполнены специально для определённых проколов и в привычный пирсинг мочки уже не подойдут.
Сложные, многоступенчатые геометрические формы, различная закрепка камней, которая делает украшения заметным в наиболее подходящей плоскости. Подвески, как дополнительный элемент композиции на обычном лабрете (серьге-гвоздике). Цепочки, опоясывающие ушко, в местах, где обычные кольца носить неудобно.
Отельным пластом идут украшения из ниобия — всегда выполненные в ручную, часто по индивидуальным мерками, они будут неповторимы и от этого ещё лучше подчеркивают индивидуальность в мире штампованного массмаркета.
Анатомия, место прокола
На теле человека не так много мест, которые подходят для пирсинга и его успешного заживления. Некоторые скрыты, некоторые всегда на виду. Популярность того или иного прокола в современном мире сильно зависит от «лидеров мнений», как бы это ни было банально. Если популярная персона блеснет новым пирсингом/украшением — это моментально поднимает его популярность и мы, мастера, получаем больше заказов на выполнение именного его. Иногда в погоне за хайпом на волне популярности оказываются достаточно сложные, а иногда и невозможные для спокойного заживления работы, в таком случае мастерам пирсинга приходится разъяснять повышенные риски и отговаривать людей от слепого следования за кумиром.
Безопасность
Пирсинг это долговременное пребывание украшения (куска металла) в теле человека. Оно сопряжено с определёнными рисками. Сейчас в тренде безопасность — биоинертные материалы для первичной и постоянной носки в теле. К таким материалам относятся — титан (стандартов astm f-136, f-1295), ниобий, биоинертное золото.
Благодаря многолетним наблюдениям и, в т.ч. медицинским исследованиям стало понятно, что не всякий материал одинаково безопасен при постоянном контакте с телом человека. Разрушаются многие мифы — к примеру, серебро (особенно не радированное) — крайне не рекомендуется носить даже в заживших проколах. В лигатуре благородных металлов так же могут содержаться различные аллергены, так что подобные украшения из сегмента массмарткета далеко не всегда являются приемлемыми. Широко известная хирургическая сталь — из-за содержания никеля — так же табуирована среди просвещенных пользователей.
То же касается формы украшений, примитивные пуссеты с острыми штырем сзади со скрипом, но все же уступают позиции удобным в носке лабретам с плоской шляпкой.
Сама процедура — варварское изобретение для клеймения скота — пирсинг пистолет вытесняется специальными полыми иглами для пирсинга. Это меньшая травматичность и упрощенное заживление.
Тренд на общую образованность клиента — отличное достижение индустрии.