Поступить в Кебриджский университет все равно, что родиться маглом и получить письмо из Хогвартса – проще поверить в то, что это сон. Ксении Ниглас удалось доказать, что каждый из нас может стать волшебником и превратить свою мечту в реальность, стоит только сделать шаг навстречу чудесам.
Ксения, расскажи немного о себе и о том, как ты «загорелась» получить образование за рубежом?
Я родилась и выросла в Эстонии. В Таллине я закончила школу, после этого поступила в Тартуский Университет. Три года спустя я получила степень бакалавра по специальности «математика». Уезжать из Эстонии я не планировала, хотя меня всегда привлекала учеба за границей. Процесс поступления казался слишком сложным, а цены заоблачными. Но неожиданно для себя самой в 2014 году я поступила в магистратуру в Кембридж.
Сейчас я получаю докторскую степень (PhD) в математическом образовании в кембриджском университете. Я изучаю, как первокурсники воспринимают высшую математику, когда переходят со школьного уровня на университетский.
Что вдохновило тебя подать заявление на поступление в магистратуру Кембриджа?
Я никогда не задумывалась о топовых университетах вроде Кембриджа, и мои амбиции были на уровне «было бы классно поучиться хоть где-нибудь, кроме Эстонии», но и для их достижения я ничего не делала. Так случилось, что за несколько месяцев до подачи того самого заявления, я начала встречаться с парнем, который оказался выпускником Кембриджа. Более того — он подал заявление в Кембридж в докторантуру, и его приняли. И тут у него родилась идея — было бы круто поехать учится в Кембридж вместе! Он начал уговаривать меня подать заявление в магистратуру. Мне казалось, что это безумная трата времени. Где я и где Кембридж? Но мой молодой человек ежедневно капал мне на мозги, стараясь убедить меня использовать свой шанс. И я сдалась: подала заявление, чтобы он от меня отстал. И поступила. А тот парень теперь мой муж.
Как проходил процесс подачи заявки? Что для этого потребовалось?
Через весь процесс поступления в Кембридж я проходила три раза. В 2014 я поступила в магистратуру по математике, в 2016- в магистратуру в сфере образования (не поехала, так как не было финансирования — вместо этого поехала в США по стипендии Fulbright), и в 2017 — в докторантуру.
Весь процесс подачи заявки проходит онлайн, через специальную форму на сайте университета. Сначала нужно ввести базовые данные о себе и о своем прошлом образовании (в том числе загрузить всевозможные дипломы и выписки с оценками). Если образование незакончено (например, если вы подаете заявку на последнем году бакалавриата), то достаточно текущей выписки оценок.
Дальше две самые важные части вашего заявления — мотивационное письмо и план исследования. Мотивационное письмо нужно писать абсолютно для всех заявлений. Это возможность рассказать о себе, своих интересах и планах на будущее, о том, почему вы выбрали именно этот университет и эту специальность.
Почти во всех магистерских программах в Кембридже есть исследовательская составляющая, а докторантура — это вообще три года самостоятельной работы над исследованием. Поэтому большинство программ требует при подачи заявления план исследования. Это ваша демонстрация того, что вы ориентируетесь в теме, которую хотите изучать, что вы в курсе существующих исследований и методов. План вас ни к чему не обязывает, и вы можете изучать другую тему в рамках своего исследования, если поступите.
Каждое заявление должно сопровождать два рекомендационных письма. Их могут писать ваши учителя, наставники, боссы, профессора — люди, которые имеют опыт работы с вами и могут рассказать комиссии о ваших личных качествах, амбициях, трудоспособности. Мне писали рекомендационные письма научный руководитель моей бакалаврской работы и один из преподавателей времен бакалавриата, который вел у меня несколько предметов.
Никакие вступительные или другого рода экзамены при подаче заявления чаще всего сдавать не надо. Вам нужно будет доказать только свой уровень владения английским языком, предоставив сертификат IELTS или TOEFL. Но это можно будет сделать уже после того, как ваше заявление будет рассмотрено. Я подала первое заявление в марте (2014), получила положительный ответ в мае и сдала IELTS в конце июля.
Как тебе удалось найти стипендию, полностью покрывающие твои расходы на учебу?
Кембридж предоставляет немало стипендий для студентов, но я проспала все дедлайны, так как подавала заявление поздно. Желающие претендовать на стипендии должны оправить свое заявление в декабре, а я только начала заниматься своим в конце февраля. К счастью, в Эстонии много фондов и организаций, которые выдают стипендии на учебу за границей, и я подала на все, которые могла найти. Удача была на моей стороне, и в тот год я выиграла пять разных стипендий в сумме от 500 до 10 000 евро и использовала все. Их впритык хватило на плату за учебу и год жизни в Кембридже.
При втором поступлении в магистратуру я не выиграла стипендии от университета, а на фонды не могла претендовать, так как большинство из них готовы финансировать тебя единожды. Вынуждена была отказаться от места. Для учебы в докторантуре я выиграла стипендию от университета.
На что больше всего, на твой взгляд, обращает внимание приемная комиссия в Кембридже?
Мне кажется, что очень важно показать в заявлении свою трудоспособность (не только словами, но и предыдущими результатами) и продемонстрировать понимание того, зачем тебе нужно это образование и главное – как оно вписывается в твое будущее. Это качества, которые помогают выжить в месте с такой сумасшедшей нагрузкой, как Кембридж. Один преподаватель написал мне в личной переписке: «то, как вы выбираем студентов, гарантирует, что их способности попадают в промежуток от отличных до абсолютно исключительных». Но что он под этим подразумевал, можно только догадываться.
Активности, волонтерство и прочая неакадемическая деятельность — это любимая тема американских приемных комиссий. Английские же университеты, в том числе Кембридж, на это не смотрят. Приведу пример: в США университеты иногда принимают посредственных студентов с выдающими спортивными достижениями, чтобы те представляли университет на разных соревнованиях. В Кембридже тоже развит студенческий спорт — например, участием в знаменитой гонке по гребле на Темзе (The Boat Race) грезят многие успешные гребцы. При этом университетский клуб по гребле призывает всех ребят, которые об этом задумываются, не писать об этой своей амбиции в заявлении. Университет заинтересован в том, чтобы ты учился, и, если ты уже на стадии подачи заявления фокусируешься на чем-то другом, это может негативно повлиять на финальное решение.
О каких нюансах учебы в Кембридже нужно знать?
Учебный год в Кембридже разделен на триместры, которые называются «Michaelmas term», «Lent term» и «Easter term». Каждый триместр длится восемь недель, между первым и вторым — рождественские каникулы, между вторым и третьем — пасхальные. Учеба по ходу семестров очень интенсивная и темп преподавания довольно быстрый. Очень часто после часовой лекции я сидела два-три часа в библиотеке и разбирала ее, а лекций в день обычно несколько. Не разберешь — не поймешь следующую лекцию, и нагнать даже одно такое отставание сложно.
Какой-то конкретной системы отчетности в магистратуре нет (в докторантуре — регулярные встречи с руководителем). Не хочешь ходить на лекции — не ходи. Не хочешь учить какую-то тему — не учи. Это твои знания, деньги и время.
Экзамены проходят раз в год в конце мая-начале июня и определяют 100% результата. Хотя на некоторых специальностях есть зачеты, которые нужно сдать, чтобы быть допущенным к экзамену, на оценку они не влияют. Не важно, проходил ты предмет в первом триместр или в третьем — экзамены по ним ты будешь сдавать в начале лета и только они определят твои финальные оценки.
Я изучала чистую математику, и поэтому у нас не было практических заданий как таковых, но знаю, что на других специальностях они есть.
Какое впечатление у тебя сложилось от Кембриджа? Что понравилось, а что разочаровало?
Кембридж — это место, пропитанное историей и традициями. Ты ходишь по тем же коридорам, что Ньютон, сидишь на мероприятии недалеко от дома Стивена Хокинга, обедаешь в одном помещении с новоиспеченным нобелевским лауреатом. Грех не быть вдохновленным!
С академической точки зрения это потрясающий опыт, которые дисциплинирует и дает актуальные и глубокие знания по твоей специальности. Условием одной из моих стипендий было то, что я должна была вернуться в Эстонию и закончить магистратуру там тоже — и сравнивать количество и качество полученных знаний просто нет смысла.
Социальная жизнь в Кембридже тоже не отстает — существуют студенческие клубы и организации на любой вкус. Клуб любителей шоколада? Пожалуйста! Клуб играющих в Квиддич? Конечно, приходи на тренировку. В добавок к этому постоянно проходят лекции знаменитых людей — ученых, политиков, иногда просто звезд (я как-то была на выступлении Кейтлин Дженнер, например). Часто проходят ужины в лучших традициях Гарри Поттера — в старинных залах за длинными столами при свете свечей. На такие ужины обязательно надевать мантии.
Не могу сказать, что меня что-то сильно разочаровало. Кембридж очень держится за свои традиции и, хотя быть частью большинства из них приятно, некоторые традиции в современном мире выглядят неуместно. Например, только пару лет назад девушкам разрешили приходить в брюках на выпускной. По сей день на выпускной нельзя приходить с волосами, окрашенными в ненатуральный цвет. Я в свое время была вынуждена перекрашивать розовые волосы только ради выпускного.
Какие преподаватели в Кембридже? Консервативные или довольно демократичные? Легко ли с ними найти общий язык?
По стилю преподавания — всякие разные, как и в любом университете, наверное. Чаще готовые помочь и объяснить, но чаще в переписке или после лекции — на саму лекцию у преподавателей обычно есть конкретный план, и они пытаются его выполнить. На простые вопросы отвечают по ходу лекции, конечно, но если что-то требует долгого объяснения, то преподаватель скорее попросит подойти к нему после лекции или написать электронное письмо, особенно если вопрос индивидуальный. Если какая-то проблема или недопонимание у многих студентов, то, конечно, ее разберут на лекции.
Богачи и высшие разумы Кембриджа – это миф или реальность?
Студенты Кембриджа — самые обычные ребята! Просто очень трудолюбивые. Кто-то мечтает стать ученым, кто-то посматривает на работы в частном секторе — думаю, как и в любом университете. Большинство учащихся в бакалавриате — британцы из обычных семей, которые получают образование в кредит. В магистратуре и докторантуре намного больше иностранных студентов со всех уголков света — скорее всего, дело в том, что, пройдя одну ступень высшего образования, поступать за границу проще, плюс есть много стипендий именно для магистратуры и докторантуры. Я ни разу не встречала ни высокомерных детей богатых родителей, ни сверхгениев, щелкающих все, как орешки. Всем тяжело, все переживают огромный стресс в экзаменационный период и все вместе неделю-другую отмечают его окончание перед тем, как уехать домой на каникулы.
Было ли у тебя время на студенческую жизнь при кембриджской учебной нагрузке?
Во время магистратуры я практически не участвовала ни в каких мероприятиях — была уверена, что все время нужно посвящать только учебе. Я была не права, и тот учебный год для меня закончился полным выгоранием. В докторантуре я подошла к этому умнее. Я стараюсь ходить на доклады, выступления, социальные мероприятия. Больше всего запомнилась, пожалуй, лекция Стивена Хокинга в ноябре 2017. Также я записалась в команду по гребле и очень-очень много утренних часов провела на реке — и в минусовую температуру, и в снегопад.
3 главных урока, которые ты извлекла для себя во время учебы в Кембридже?
1) Психическое здоровье — это важно, его нужно беречь и балансировать учебную жизнь и личную/социальную.
2) Люди по сути своей везде одинаковые, независимо от культуры и происхождения.
3) Научится можно всему с нужным количеством трудолюбия и желания.
Как работодатели реагируют на диплом Кембриджа?
Диплом Кембриджа поможет тебе быть замеченным, и может даже пройти раунд-другой отбора на работу, если их несколько. В итоге все определяют твои навыки и личностные качества — на работу берут человека, а не диплом.
Я изначально была заинтересована в продолжении академического пути и пока не испытала это на полную на себе. Когда я искала стажировку на лето после окончания Кембриджа, получила примерное представление. Кембридж — это круто, да, это привлекает внимание и почти всегда гарантирует прохождение на стадию интервью или тестовых задач. Но если ты провалил тестовую задачу или сморозил глупость на интервью — диплом тебя не спасет. Бывали, знаем.
Какие у тебя планы на будущее?
Я открыта всему, мне много что интересно — мне осталось еще два года докторантуры, и я не тороплю себя с решениями относительно будущего. Конечно, я рассматриваю вариант академической карьеры. Я люблю науку, обожаю университетскую среду и мне интересно делать исследования. Много раз проскальзывала мысль о работе в публичном секторе — например, сотрудничать с правительством с целью улучшения преподавания математики. Но я не считаю, что мое образование меня к чему-то обязывает, и, если у меня появится возможность заниматься чем-то интересным, не связанным с моим образованием, я не откажусь.
Что ты порекомендовала бы нашим читательницам, которые очень хотели бы попробовать получить образование в престижном зарубежном университете, но сомневаются в своих возможностях?
Не бояться пробовать! На сайте Кембриджа написано, что для подачи заявления на магистерскую программу, которую я закончила, обязательно должен быть средний балл 5.0. Мой средний балл за бакалавриат был 4.8, и меня взяли. Подавать второй раз в магистратуру я тоже боялась — мне очень хотелось перейти в сферу образования, но у меня было за спиной пять с лишним лет в математике и ноль опыта в образовании! В итоге меня взяли и в Кембридж, и в Мичиганский университет — и я отправилась в США со стипендией Fulbright. Не попробуешь — не узнаешь!