Фрилансеров и удаленных работников среди молодого поколения стало больше, а проблема баланса между карьерой и личной жизнью осталась актуальной. Исследователи решили разобраться в этом парадоксе и выяснить, почему поколение Z и миллениалы проводят меньше часов в офисе, но при этом чувствуют себя несчастнее.
Анализ Commercial Café показал, что причина неудовлетворения молодежи — в отношении к работе. Если бэби-бумеры склонны думать, что производительность зависит от количества отработанных в офисе часов, у поколения Z и его предшественников другое мнение на этот счет. Более важным они считают не время работы, а фактический результат. Именно поэтому миллениалы в основном выбирают рабочие места с гибким графиком и в среднем работают меньше, чем другие.
Согласно исследованию, молодежь чаще расставляет приоритеты в пользу личной жизни. Более старшее поколение склонно держаться за надежную работу. Это связано с жесткой конкуренцией за рабочие места, которая выпала на начало их карьеры.
Опрос, проведенный YouGov среди 1000 человек в возрасте от 17 до 23 лет, показал, что для молодых людей баланс между карьерой и личной жизнью является более важным фактором при выборе работы, чем оплата труда. Миллениалы стали более требовательны к работодателям, в отличие от своих родителей — они обращают большее внимание на рабочий климат в компании и удобное расположение офиса. 26% хотели бы, чтобы их начальник узаконил перерывы для ухода за ребенком, а 53% согласились бы на меньшую зарплату в обмен на большее количество свободного времени.
Но не зря миллениалов и представителей Z-гена называют «выгоревшими поколениями». Работа на дому и бесконечная электронная почта отнимает у молодых время на повседневные дела, такие как стирка или покупка продуктов. Благодаря технологиям, позволяющим нам 24/7 оставаться онлайн-активными, контролировать баланс между делами и свободным временем становится тяжелее. Это влияет на психику молодого поколения и часто приводит к накопленной усталости и депрессиям.