«Будущее за Китаем» — об этом говорят экономисты, политики, ученые и крупные предприниматели. Последние десятилетия КНР стремительно развивается: местные университеты постепенно становятся конкурентами лучших учебных заведений в Европе и США, а бизнесмены занимают передовые позиции в рейтингах Forbes. Получив образование в Китае, многие иностранные студенты не спешат возвращаться домой – условия труда и перспективы старта своего бизнеса здесь кажутся особенно выгодными.
Вера Ермилина впервые попала в Китай, получив стипендию института Конфуция на годовую стажировку. Спустя год после окончания РГГУ девушка нашла работу в Гуанчжоу и вернулась в Китай. За 5 лет жизни в этой стране Вера окончательно поняла: влиться в экзотичную культуру Поднебесной и стать частью этой огромной и разной страны может не каждый.
Что стоит ожидать от иммиграции в Китай? Чем живет и как работает местное население? Почему найти «свое место» в этой стране теперь гораздо тяжелее, чем раньше? В интервью 7sisters Вера поделилась с нами своим опытом:
Вера, расскажи, как прошло твоё первое знакомство с Китаем? Знала ли ты на тот момент китайский или пришлось учиться уже на месте?
Моя специальность в университете называлась «Востоковедение и Африканистика» со специализацией «Филология Китая», и китайский язык с 1-го курса был нашим основным предметом. На стажировку в разные китайские университеты после 4-го курса уехала почти вся наша группа. По сути, это были годовые курсы китайского языка. Я и ещё одна моя одногруппница попали в Чжэцзянский университет в городе Ханчжоу. Хотя сам Китай мне не сильно понравился, это был, пожалуй, самый счастливый и беззаботный год в моей жизни — с постоянным ощущением свободы, кучей новых знакомых и частыми поездками в разные уголки страны.
Настиг ли тебя тот самый «культурный шок» — когда приезжаешь в чужую страну и не можешь привыкнуть к тому, что здесь все по-другому?
Культурный шок, конечно, был. Нам ведь в университете рассказывали в основном о классической китайской культуре, а Китай реальный упоминали в основном вскользь: мол, вот поедете — сами посмотрите, как оно там. Больше всего меня на первых порах шокировала бытовая сторона китайской жизни: бесконечные плевки, неприкрытые рыганья, ор, отсутствие личного пространства. Полностью я все эти очаровательные китайские привычки не приняла даже спустя 5 лет жизни в стране — научилась только игнорировать. Всем, кто хочет здесь жить также придется готовиться к бесконечному шуму, специфичным запахам, жирной еде, людям, бесцеремонно влезающим в очереди, и медленному цензурированному интернету.
Как ты нашла работу в Гуанчжоу?
Работу в торгово-транспортной компании я нашла на Head Hunter. Мне позвонили и после 20-минутного собеседования предложили переехать в Гуанчжоу через 2 недели. Я сразу согласилась — дома, в Москве, меня особенно ничего не держало. Опыт жизни в Китае уже был, да и зарплату предлагали неплохую. Это потом я узнала, что сотрудники в той компании приходят и уходят по несколько раз в неделю, а тогда казалось, что это классная и уникальная возможность.
В чем заключались твои обязанности?
Сама работа была, в общем, несложная: обзванивать потенциальных клиентов, переводить найденные китайскими коллегами прайс-листы поставщиков различных товаров с китайского на русский, добавлять утвержденную начальством комиссию и пытаться убедить людей, что «у нас самое лучшее качество, поэтому такие высокие цены».
Почему в итоге ты приняла решение уволиться?
Помимо отсутствующей деловой этики, причиной моего ухода стало хамское отношение начальника к подчиненным. Он мог прийти в офис в состоянии похмелья и начать на всех орать, брызгая слюной. Мог уволить кого-то, объяснив свое действие фразой «мне не нравится его лицо», или намеренно и с очевидным удовольствием довести сотрудницу до слез. Я продержалась там 4 месяца, в то время как многие ребята уходили через неделю, а иногда и на следующий день — просто поняв, что работать в замогильной атмосфере этого офиса им не хочется.
С какими трудностями пришлось столкнуться во время поиска новой работы?
Во-первых, выяснилось, что таких, как я, ответственных, коммуникабельных и бегло говорящих по-китайски студентов из России и стран СНГ – полгорода. К тому же, большинство из них обладают большим опытом и более пробивным характером, чем я. Во-вторых, мое академическое образование оказалось довольно бесполезным. Я знала, где родился Конфуций, что сказал Лао-цзы, и кто победил в Битве у Красных Скал, но не имела ни малейшего представления, как оформляются таможенные документы, как развивать бренд в социальных сетях и каковы основные правила ведения деловых переговоров.
Когда я уже отчаялась и была готова вернуться домой, со мной связалась секретарь некоего бизнесмена из Индии, которому нужен был помощник для поиска китайских поставщиков и переговоров с ними. Так у меня снова появилась работа, но ненадолго. Через несколько месяцев индиец растворился в тумане вместе с моей зарплатой.
Но был ведь и положительный опыт, правда?
Да, очередные поиски завершились тем, что я, наконец, нашла работу в приличной гонконгско-американской компании, торгующей офисной мебелью. Руководители компании были из Гонконга и Малайзии, а не из материкового Китая, поэтому она отличалась от большинства китайских компаний. Мы работали в классном современном офисе в городе Фошань (что-то вроде гуанчжоуских Химок, только покрупнее), с бильярдным столом и полностью оснащенной кухней. У нас здесь было что-то вроде китайской сиесты: в обеденный перерыв, который длился 2 часа, большинство сотрудников спали в конференц-зале.
Ко всем в компании относились очень уважительно, приветствовали инициативу и интересовались нашим мнением по поводу текущих проблем. К сожалению, буквально через месяц после того, как мне предложили занять другую, более интересную должность, нашу компанию вместе с американскими партнерами поглотила крупная корпорация. Меня и нескольких моих китайских коллег сократили, заплатив, впрочем, очень приличную компенсацию.
Почему после этого ты решила уехать из Китая?
Оставаться в Китае навсегда я не планировала изначально. Я хотела набраться опыта и накопить денег, чтобы реализовать давнюю мечту – большое путешествие по Латинской Америке. За последние 2 года и мне, и моему молодому человеку, с которым мы познакомились в Китае, удалось набрать достаточную сумму для путешествия. Сейчас мы в Перу, завершить поездку планируем в Чили, а что будет после – пока не знаем. Но желания возвращаться в Китай нет ни у меня, ни у него – все-таки, в культурном плане эта страна нам совсем не близка.
Какие интересные черты ты заметила в китайском менталитете?
Здесь, конечно, сложно обойтись без обобщений и стереотипов. Все люди разные, и среди китайцев, безусловно, встречаются интеллигентные, интересные, образованные и приятные в общении личности. Но лично у меня вышло так, что за все 5 лет жизни в этой стране я не встретила ни одного китайца, который стал бы моим другом. У меня появился бойфренд из Англии, близкие друзья из России, Дании и Америки, приятели из Голландии, Мексики и Нигерии, а из Китая – никого.
Практически во всех китайцах, с которыми удавалось пообщаться, меня отталкивала их поверхностность и невероятно узкий кругозор. Если все-таки попытаться обобщить и перечислить черты, присущие большинству китайцев, я бы назвала:
- прагматизм (основные ценности – материальное благополучие, физическое здоровье, социальный статус);
- склонность к коллективизму и боязнь личной ответственности;
- неприхотливость;
- умение следовать простым и четким инструкциям;
- неумение импровизировать;
- большое внимание к дружеским и, особенно, родственным связям во всех сферах, включая деловую.
Но, повторюсь: не хочу проецировать свой персональный опыт на все население огромной страны. Я знаю иностранцев, которые без ума от китайской культуры и с удовольствием дружат и строят отношения с местными.
Насколько перспективно, на твой взгляд, учиться и работать в Китае по сравнению с Россией, Европой, США?
Учиться в Китае, по крайней мере, получать первое высшее образование, я бы точно не советовала. Обучение здесь направлено в первую очередь на сдачу экзаменов и последующий поиск работы, а развитию эрудиции, критического мышления, воображения уделяется очень мало внимания. А вот работать там отлично, но – если вы уже являетесь специалистом в какой-либо сфере. Быть экспатом-профессионалом в Китае, особенно в крупном городе – весьма и весьма неплохо. Можно отлично зарабатывать, комфортно жить и вкусно есть, параллельно откладывая на безбедную старость.
Какие специальности востребованы в Китае?
Есть популярные и довольно простые варианты заработка в Китае: в основном это работа моделью и преподавание английского. Но часто это работа без официального трудоустройства – то есть, всегда есть реальная возможность оказаться в тюрьме и быть депортированным с позором. Что касается преподавания: если вы не мечтаете всю жизнь быть учителем, долгосрочную карьеру тут не построить. Прошли времена, когда китайцы с радостью нанимали любого вчерашнего студента с белым лицом – просто чтобы придать компании статус в глазах клиентов и конкурентов. Сейчас стремятся нанимать именно экспертов, профессионалов своего дела, которые могут реально принести пользу как конкретной фирме, так и экономике страны в целом – инженерам, технологам, специалистам в области IT, бизнес-администрирования, финансов и т.п.
Насколько отличается финансовая сторона жизни в Китае от России?
Конкретно в Гуанчжоу цены сопоставимы с московскими. Аренда двухкомнатной квартиры не в центре, но рядом с метро – около 4500 юаней (40000 рублей). В Шанхае, Пекине и Шэньчжэне жилье стоит дороже, в мелких городах — дешевле. Расходы на еду будут гораздо выше, чем в России, если вы хотите есть привычную пищу – сыр, качественное мясо, шоколад и т.п. Вообще траты будут предсказуемо различаться в зависимости от ваших запросов и потребностей: цена большой порции китайской лапши в местной забегаловке – 20-25 юаней, цена хорошего стейка в европейском стейк-хаусе – 150 юаней. Стрижка в районной парикмахерской – 30, стрижка в салоне Toni&Guy – 200. Проезд на метро по карточке 2-5 юаней, 20-минутная поездка на такси – 30. Что касается зарплат, тут тоже все зависит от сферы, должности и опыта. От 1500 долларов для начинающего менеджера ВЭД или преподавателя английского до 10000 и более для генерального директора местного представительства международной компании.
Что бы ты посоветовала нашим читательницам?
Если у вас есть желание переехать в Китай, не будьте как я: не рассчитывайте, что знание китайского языка на среднем уровне откроет перед вами безграничные карьерные и финансовые перспективы. Язык – это полезный инструмент, но овладевать им стоит параллельно с какой-нибудь полноценной специальностью.