В Москве десятки кофеен разного формата и бюджета, но настоящим кофеманам не хватает раздолья, а правильные места кофейной силы можно пересчитать по пальцам. Модель Ясмина Муратович и предприниматель Екатерина Евстропова решили исправлять ситуацию и открыли пространство, где кофе — это внутренняя религия. Без напускного пафоса, лишних добавок и надуманных цен.
Расскажите, как вы приняли решение, что хотите заниматься бизнесом? У вас уже был похожий опыт за плечами?
Ясмина:
Благодаря успешной карьере в модельном бизнесе я объездила весь мир. На протяжении 10-ти лет я посетила все ключевые места на нашей планете — жила в Нью Йорке, Токио, Милане. Параллельно получала образование и изучала языки. Закончив карьеру, я решила остаться в Москве. У меня было очень много идей и вдохновения после стольких лет «за бугром», поэтому практически сразу по возвращении я поняла, что хочу открыть что-то свое. Опыта в ресторанном бизнесе у меня не было, но была дикая любовь к кофе и тяга к прекрасному, из чего и вылился наш авторский проект «Кофе Бюро».
Екатерина:
Что касается меня, то у меня был пример родителей перед глазами, которые всегда работали, так что занятие бизнесом — это семейное. Поэтому уже в магистратуре университета я начала совмещать учебу и работу в офисе одной компании. Начинала с помощника в бухгалтерии, сейчас директор экономического отдела. В какой-то момент поняла, что надо делать что-то своё.
Как вы познакомились друг с другом и почему вы решили открыть именно кофейню?
Ясмина:
Катя — сестра моего мужа (но на тот момент мы ещё не были женаты). Мы очень быстро нашли общий язык, много времени проводили вместе, путешествовали и сошлись на большой любви к кофе и желанию начать свое дело. Нам обеим очень нравятся итальянские барчики, в которые можно забежать, выпить качественный кофе за 1,5 евро, поболтать с бариста и побежать дальше по своим делам. Вскоре поняли, что хотим что-то подобное открыть и у себя в городе.
Екатерина:
Ясмину привела судьба к моему брату, а потом и ко мне. Сразу подружились, а потом и сработались. Идей и мыслей было куча по поводу своего дела. Мы долго думали и формулировали идеи, «изюминки», чем можно зацепить людей, чего бы нам хотелось самим в качестве потребителя. Но в какой-то момент я увидела отличное помещение (где сейчас находится «Кофе Бюро») и поняла, что именно кофейни здесь и не хватает. Так и начали поэтапно прорабатывать все с нуля.
У меня был пример родителей перед глазами, которые всегда работали, так что занятие бизнесом — это семейное
Легко ли вам удается сохранить дружеские отношения в совместном бизнесе?
Ясмина:
Конечно, бывают иногда столкновения, без этого никуда. Но они, как правило, поучающие для нас. Так как ни у кого из нас опыта в ресторанном бизнесе не было, учимся мы исключительно на своих ошибках, отсюда иногда возникают недопонимания, но мы быстро находим компромисс и идем дальше. Главное — правильно распределить обязанности и мыслить позитивно.
Екатерина:
Главное — распределить зоны ответственности и функционал и будет легко.
Главное — правильно распределить обязанности и мыслить позитивно
Какие основные сложности, присутствующие в «кофейном» бизнесе?
Ясмина:
Основная сложность — это заслужить уважение и доверие людей. Также из основных сложностей — это постоянный контроль качества и работа с персоналом.
Екатерина:
Как и в любом ресторанном бизнесе, который ориентирован на клиента, очень многое зависит от персонала, который взаимодействует непосредственно с гостями напрямую. Поэтому мы уделяем большое внимание подбору и обучению наших ребят.
Как удается сохранять баланс между семьей и работой?
Ясмина:
Нужно правильно распределять свои рабочие и семейные дела. С появлением ребенка у меня все больше времени уходит на семью, но я нашла выход из ситуации —работаю удаленно.
Екатерина:
Сложно, но возможно! Главное — четко расписать план действий и задач на день/неделю/месяц и четко выполнять, чтобы все успеть. Time management в действии!
Какие советы можете дать девушкам, которые только начинают свой бизнес?
Ясмина:
Советую найти себе партнера, который будет с вами на одной волне с первого дня, чтобы вы делали ваше дело с любовью и без лишних ссор, которые точно не приведут к успеху. Ну, и главное, надо понимать, что свой бизнес — это не просто красивое словосочетание и статус, а множество проблем, бессонные ночи и постоянная борьба за выживание по началу.
Екатерина:
Подумайте сто раз, оно вам надо вообще (улыбается)? Нужно понимать, что это большая ответственность. И если делать все правильно и качественно, уходит невероятное количество сил, времени, нервов. Сделайте четкий поэтапный план и «степ бай степ» идите к реализации. А ещё, я фанат табличек учета всего, чего только можно! Очень полезная штука, ни один круассанчик не пропадёт из виду (улыбается).