Задумывались о работе за рубежом? Не сомневаемся, что вы уже рассматривали вариант переезда в Германию — одну из самых перспективных и комфортабельных стран в плане карьерного развития и запуска собственного бизнеса. Здесь можно получить бесплатное и качественное образование, вырасти до высококлассного европейского специалиста, получить должность в компании с мировым именем и каждую осень отрываться на Октоберфесте. Рай для карьеристов, тусовщиков и любителей авантюры? Героиня нашего интервью Любовь утверждает: все не так просто.
Уже несколько лет Любовь работает официанткой в немецком ресторане и ведет свой блог, где рассказывает о том, что жить и трудиться в Германии определенно круто, но нужно быть готовым к определенным нюансам. Девушка начинала с трудоустройства в маленькой забегаловке, уже имея большой опыт работы в общепите в России, а затем устроилась в престижную ресторанную сеть. За годы жизни за границей Любовь многому научилась и стала профи в своем деле. Мы решили поговорить с блогером о том, как работают рестораны в Германии, с какими трудностями приходится сталкиваться русским иммигрантам, и почему «немецкое качество» и «немецкая пунктуальность» — это стереотип.
Что нужно знать о процессе трудоустройства в Германии, если ты иммигрант?
Самое главное – иметь действительный ВНЖ или разрешение на работу. Со всеми, кто уверяет, что устроит вас с туристической визой, прекращайте разговор. Минимум, что вам грозит за такое – штраф. Хуже – депортация (за свой счет), штраф и запрет на въезд в зону Шенгенского соглашения. Будьте внимательны при трудоустройстве. Если вы считаете, что работа в Германии – это залог того, что вас не обманут, запомните, что это далеко не так. Устраиваетесь в немецкий ресторан? Подсчитывайте первое время свои рабочие часы и паузы (время обеда и походы в уборную), серьезно отнеситесь к изучению договора, заранее обсудите, что могут списать сверху вашей зарплаты.
Во время собеседования улыбайтесь, в Германии еще жив стереотип об угрюмых русских. Не стесняйтесь себя похвалить и рассказать про свои сильные стороны и карьерные достижения. В первые рабочие дни старайтесь проявлять инициативу. Это не значит, что надо работать 24/7. Попробуйте проявить русскую смекалку, меня она выручала уже не один раз.
Насколько отличаются зарплаты официанта в Германии от российских?
Зарплаты здесь, в большинстве, рассчитываются исходя из количества отработанных часов. Минимальная ставка – 8.86 евро. Есть и фиксированная зарплата. Но мало где она превышает 1700 евро (1190 на руки). Чаще всего – платят меньше. У многих моих знакомых из России создается впечатление, что при ставке около 700 рублей в час (по сегодняшнему курсу), все, кто здесь живет и работает — богачи. Но это неправда: около трети зарплаты (или больше) уходит на налоги. Местные часто шутят, что нет смысла много работать, ведь от этого зарплата больше не станет. И это так.
Где, на твой взгляд, быстрее и легче продвигаться по карьерной лестнице?
Однозначно в России. Здесь, чтобы стать администратором заведения, необходим большой опыт работы за плечами или образование (3 года). В Санкт-Петербурге я совмещала должность администратора с учебой, на тот момент мне было 19 лет. В Германии такое не встретишь. В 19 тут все еще учатся в школе.
Насколько русские гости ресторана отличаются от немцев?
Русские, которые иммигрировали в Германию, почти ничем не отличаются. Их выдает только акцент. А вот туристов видно сразу, они теряются, и я их прекрасно понимаю. Заказываешь привычный тебе салат, а тебе приносят огромную тарелку, в которой ТОЛЬКО листья салата. Для многих очень непривычным оказывается местный Schorle (сок с газированной водой), а также ревень и бузина в напитках. И порции, просто огромные порции. Не все оказываются к ним готовыми.
С обслуживанием немцев у меня проблем не было, даже когда я еще плохо знала язык. Я никогда не стеснялась переспросить, если что-то не понимала. На первых порах работало отличное оправдание – я здесь новенькая. Почти все шли навстречу. Один раз мне даже объяснили слово, значение которого я не знала.
Как складывались отношения с коллегами в ресторане? Сталкивалась ли ты на работе с тем, что в какие-то моменты менталитет и отношение немцев к труду были тебе не близки?
Я до сих пор не могу принять, что тут многие «косяки» прощают. В России за такое выписали бы штраф или уволили, а тут многое спускают с рук. Наказание поступает только за очень серьезный проступок. Может, оно и правильно, но такой подход очень сильно расслабляет. Например, у меня есть коллеги, которые НИКОГДА не приходят вовремя или специально очень медленно работают. Есть сложившиеся компании внутри коллектива, которые в горячие рабочие часы любят обсудить вчерашние посиделки.
Но тем не менее общий язык с коллективом я нашла легко. Конечно, на общие встречи я хожу редко, и на это есть две причины: у меня есть друзья вне коллектива, а на работу я хожу в основном для того, чтобы работать. У меня есть пара коллег, с которыми я провожу свободное время, и мне этого вполне хватает.
В одном из постов в своем блоге ты писала о том, что на кухню немецкого ресторана иногда «страшно заходить». Что с ними не так и чем они отличаются от российских?
Я видела крыс, тараканов и грязь – этого достаточно. Я помню, как мы отмывали ресторан в России, там все всегда было чисто. В отличие от Санкт-Петербурга здесь готовят без перчаток. Остается только надеяться, что повар хотя бы помыл руки. Есть и другие отличия в том, что принято называть «санитарными нормами». Для работы в русском общепите вам необходимо оформить медицинскую книжку. Как ее оформляют у нас на родине:
- Берут анализ крови
- Делают флюорографию (когда рассказываю об этом немецким коллегам, мне часто не верят)
- Заставляют посетить гинеколога, стоматолога и терапевта.
В Германии вы платите 35 евро и проходите получасовой курс у врача. Здесь вам расскажут о том, что, если вы заболели, об этом необходимо сказать руководству и обратиться к специалисту, покажут, как правильно мыть руки и объяснят, почему в грязной одежде работать нельзя.
И это все. Когда я прихожу в ресторан в России, я знаю, какие обследования прошли работники (конечно, многие покупают готовую мед.книжку, но, к счастью, так делают не все). В Германии, как и во многих ресторанах Европы, работают беженцы. Если их тщательно не контролировать, они могут что-то забыть, и это приведет к неприятным последствиям. Мой лайфхак для тех, кто ищет приличный ресторан в Европе – заглянуть в туалет для гостей. Если там чисто, значит, здесь можно ужинать без риска для здоровья.
То есть «немецкое качество» и знаменитая «немецкая пунктуальность» — это стереотип?
Да, и не только в ресторанном бизнесе. Достаточно посмотреть на DeutscheBahn (местный аналог РЖД) – добраться вовремя практически нереально. Тоже самое можно сказать про посещение врача. Даже если ты приходишь к назначенному времени, будь готов еще к часу ожиданий.
В ресторане, где ты работаешь, тебе предлагали повышение до администратора. Почему ты решила отказаться от него и вернуться к работе официанта?
Я потеряла в деньгах. Сейчас треть моего заработка – чаевые, а администраторы их не получают. У меня есть возможность повыситься обратно, но пока меня все устраивает.
Ты работаешь в общепите уже около 10 лет. Появилось ли у тебя желание открыть собственное кафе или ресторан?
Желание есть, но не в городе, где мы сейчас живем с мужем. Здесь, в Штутгарте, люди не готовы к экзотике, а открывать очередной пивной ресторан с сосисками мне бы не хотелось. Можно было бы попробовать на севере или востоке страны. Там люди проще, и их легче удивить.
Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Остаться в Германии или попробовать жизнь в другой стране?
Из планов — открыть по франшизе ресторан, посмотреть на другие города и страны. Пока сложно сказать, где хотелось бы остаться, но пенсию мечтаю встретить в Португалии. Еда мне там не очень нравится, а вот вино в этой стране потрясающее.
Чтобы ты посоветовала читательницам, которые хотят попробовать себя в должности официанта в Европе?
Заранее продумать путь получения ВНЖ, не стесняться языка и произношения и много улыбаться. Не мучайте себя, если поймете, что общепит – это не для вас. А лучше всего – попробуйте сначала поработать в ресторане в России. На самом деле это тяжелый труд, и не каждый сможет стать в этой индустрии профессионалом.