Один из минусов жизни в большом городе – постоянный шум. Переполненное метро, открытые рабочие пространства, ночные дискотеки соседей-тусовщиков – ученые из Иллинойса изобрели новый способ подавления раздражающих звуков.
Специалисты решили отказаться от блокировки ушного канала – принципа, по которому работают наушники. Вместо этого они объединили беспроводные сети IoT с шумоподавлением. Суть заключается в необходимости поместить специальный микрофон в окружающую среду. Он будет воспринимать звуки и передавать их по беспроводным сигналам в наушники. Поскольку беспроводные сигналы движутся в миллион раз быстрее, чем звук, в наушники информация о звуке придет намного быстрее, чем сам звук.
Фото: headphone-review.ru
Ученые сравнили этот эффект с грозой. Молния появляется перед громовым раскатом, и позволяет людям подготовиться к громкому грохоту. Точно так же работает и новое устройство – оно заранее получает информацию о звуке и создает антишумовой сигнал.
О проблемах конфиденциальности можно не беспокоиться: по словам разработчиков устройство не имеет возможности записывать звук, а передается напрямик по беспроводной сети. Эта технология отличает шумоподавляющую новинку от умных колонок Amazon Echo и Google Home, которые записывают голосовые образцы для своей работы.
Фото: Bisnow
Сейчас ученые готовят свой проект для крупных презентаций. Устройство пока что работает неидеально – подавлять шум оно может только находясь посредине между источником звука и одним человеком. В планах команды — расширить возможности своего изобретения и сделать его более удобным для перемещения.