На прошлой неделе бренд Nike выбрал представителя для своей крупной рекламной кампании в честь 30-летия слогана «Just Do It». Им станет звезда американского футбола Колин Каперник. Игрок уже успел обрести скандальную славу: несколько лет назад во время начала матча Каперник отказался вставать во время исполнения американского гимна. Таким образом футболист решил выразить протест против притеснения афроамериканцев со стороны полиции.
Фото: Thearon W. Henderson / Getty Images
«Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных. Это важнее, чем футбол», — заявил спортсмен.
Выходку Каперника подхватили другие футболисты из США, что породило волну ненависти со стороны американских патриотов и правительства.
Несмотря на то, что компания Nike заключила рекламный договор со спортсменом, после громкого случая сотрудничество с Каперником пришлось прервать. Однако за четыре дня до старта нового сезона НФЛ футболист был снова провозглашен лицом бренда.
Фото: Euronews
Это возмутило внушительную часть американских граждан. В сети мгновенно родился флешмоб: пользователи начали массово рвать и сжигать продукцию Nike. Видео и фото отмечают хэштегами #BoycottNike и #JustBurnIt. Пользователи пишут о том, что честь страны для них дороже, чем кроссовки.
Кажется, что рекламная кампания всемирно известного бренда терпит позорный крах. На прошлой неделе акции Nike упали на 3,4%.
«Современный рынок – это рынок персон. Очень важно, чтобы лицо бренда соответствовало его идеалам и ценностям», — прокомментировал ситуацию Боб Мелк, глава крупнейшего сайта по поиску работы Monster.
В стороне от конфликта не остался и Дональд Трамп.
«Бренд Nike убит злостью и бойкотами», — отметил президент США в своем Twitter, осуждая компанию за непродуманный рекламный ход.
Однако спустя неделю обсуждений в СМИ акции фирмы начали стремительно расти. Онлайн-продажи кроссовок Nike выросли на 31%, а у рeкламы с Каперником нашлись сторонники. В сложившейся ситуации рассмотрели протест Nike против политики Трампа, дискриминирующей некоторые слои населения. Пиар-кампания нашла положительный отклик и среди звездных персон. Так, например, Джим Керри поблагодарил Nike в своем Twitter за смелость и назвал подход компании «осознанным капитализмом».
Предполагала ли спортивная компания такой поворот событий или все дело в случайных интерпретациях? Официальных комментариев от Nike пока что не последовало. С уверенностью можно утверждать лишь одно: бренд снова оказался в центре внимания, обогнав в популярности своих крупнейших соперников – Adidas и Reebok.