Давно хотели сменить профессию, но не знали, какая область более выгодная? Аналитический центр НАФИ подготовил статистику на основе показателей российского рынка труда за первое полугодие. Эксперты проанализировали уровень зарплат по секторам экономики и федеральным округам страны. И вот, что у них получилось.
Фото: EP Advisory
Самые высокооплачиваемые профессии оказались в финансовой сфере. В среднем финансисты получают вдвое больше, чем среднестатистические россияне — около 88 000 рублей. На втором месте по прибыльности – профессии, связанные с добычей полезных ископаемых. Люди, работающие в этой области, получают в среднем 87 000 рублей. В цене также профессионалы по информации и связи. Их средняя зарплата составляет примерно 70 тысяч рублей.
Самым низкооплачиваемым трудом эксперты из НАФИ признали работу в общепите и гостиницах. Персонал в этой сфере получает около 25-26 тысяч рублей ежемесячно. Чуть выше заработок в сферах сельского и лесного хозяйства, охоты и рыболовства. Здесь в среднем получают 28 тысяч рублей. Около 30 000 рублей в месяц зарабатывают те, кто занимается водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации мусора.
Фото: smithsonianmag.com
Эксперты также сравнили зарплаты по регионам. Самыми прибыльными оказались Центральный и Дальневосточный округа. Здесь средняя зарплата составляет 53 406 и 52 759 рублей. Относительно высокие зарплаты выплачивают в Северо-Западном округе (48 654 рубля). Хуже всего приходится жителям Южного, Приволжского и Северо-Кавказского округов. Ежемесячный заработок там составляет 30 703, 30 882 и 26 251 рубль соответственно.
В отчете аналитики также отметили, что зарплаты граждан существенно различаются в зависимости от места работы. Сотрудники частных компаний получают в среднем в 1,5 раза больше, чем сотрудники государственных.