В детстве мама говорила нам, что врать – нехорошо. И была права. Ложь плоха, в первую очередь, тем, что ее легко вскрыть. Рекрутеры со стажем могут разоблачить любителя преувеличивать в два счета. Как им это удается?
Вот 5 признаков, по которым работодатели выясняют, честен ли соискатель:
Расплывчатые ответы
Когда работодатель задает хорошо продуманный вопрос, требующий экспертного ответа, и слышит от кандидата неразборчивое лепетание, в голове у него формируется два вывода: либо соискатель плохо подготовился к собеседованию, либо он врет. Дело в том, что неполные и расплывчатые ответы могут свидетельствовать о том, что кандидат на должность приукрашивал свои достижения. Если хотите произвести впечатления на рекрутера, не бойтесь показаться занудной – используйте профессиональный жаргон, опишите бизнес-процессы на прошлом месте работы, расскажите о личных показателях и достижениях команды. Максимально развернутый ответ представит вас как хорошего специалиста в своей области и докажет рекрутеру, что вы «в рынке».
Язык тела
Опытные рекрутеры всегда хорошие психологи. Избегание зрительного контакта, неуверенность в движениях, поджатые губы, суетливость могут выдать неправду в ваших ответах. Старайтесь следить на собеседовании за своим телом, чтобы не навлечь на себя ложных подозрений.
Зацикленность на командных достижениях
Рекрутеры всегда обращают внимание на то, от чьего лица вы ведете повествование о достигнутых успехах. Если вы любите использовать местоимение «мы» и рассказывать об общих «прорывах» команды, у нас для вас плохие новости. Некоторые работодатели могут подумать, что таким образом вы стараетесь скрыть отсутствие личных достижений. Собеседование – не то место, где стоит играть в «стеснительную». Будьте открыты и честно расскажите о том, чего удалось добиться лично вам. Возможно, именно это пустяковое, на ваш взгляд, дело привлечет внимание рекрутера и заставит выбрать вас среди десятков других кандидатов.
Ответные вопросы
Статистика показывает, что метод «вопрос на вопрос» рекрутеры считают не очень удачным для собеседования. Безусловно, вы имеете право уточнить то, что вас интересует. Но постарайтесь оставить эту часть напоследок. Не стоит атаковать работодателя расспросами, и в особенности – уходить таким способом от сложных вопросов.
Практические навыки
У каждого кандидата в резюме есть строчка, рассказывающая о практических навыках. «Знание пакета Windows», «Владение Adobe Photoshop», «Умение работать с Excel» — кто из нас не добавлял в портфолио эти фразы? Однако с этим нужно быть аккуратной: рекрутер может легко проверить вас, например, спросив, какую самую сложную задачу вам приходилось решать в Excel. Ответ на этот вопрос позволит работодателю выяснить, честно вы подходите к оценке своих навыков или любите приврать. Если ваши умения ограничиваются составлением таблиц, рекрутер вряд ли заинтересуется вашей кандидатурой. Кто знает, может быть, все ваше резюме и опыт работы – сплошная фикция?
Пусть ваш опыт еще не так богат, и вы не можете похвастаться уникальными навыками. Мы уверены, что у вас найдутся свои достоинства, которые покажутся рекрутерам привлекательными. Вместо того, чтобы придумывать лживые ответы, проанализируйте свои качества. Обладаете творческим мышлением? Принесите на собеседование примеры ваших креативных работ. Хорошо пишете, но складываете сочинения в стол? Прикрепите их к резюме, возможно, рекрутер как раз ищет грамотного человека, умеющего красиво рассказать о происходящем в компании. Честность и искренность придадут вам уверенности и помогут чувствовать себя комфортнее на собеседовании.