Масленицу, которую мы привыкли считать исконно русским праздником, отмечают по всему миру. В США и Британии это Pancake Day, который обычно сопровождается «блинными забегами», а в Европе приход весны встречают карнавалами и пышными гуляниями. У каждой из стран мира – свои традиции приготовления блинов, в чем-то похожие, а в чем-то очень различные с русскими.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:
Шоколадные панкейки с черничным соусом
США
Ингредиенты:
- 130 г обычной муки
- 25 г какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 250 мл миндального напитка
- 35 мл кокосового масла, растопленного
- 35 мл кленового сиропа
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- Щепотка соли
- 225 г свежей черники
- 1 столовая ложка мягкого коричневого сахара
- 40 мл свежего апельсинового сока
- Щепотка молотой корицы
- Экстракт кокосового масла для жарки
Приготовление:
Смешайте в небольшой кастрюле чернику, апельсиновый сок, коричневый сахар и молотую корицу. Доведите до кипения и варите пару минут, затем дайте остыть.
Положите обычную муку, какао и соль в миску и взбейте. Добавьте миндальный напиток, кокосовое масло, ванильную эссенцию и кленовый сироп и снова взбейте. Всыпьте муку и добавьте миндальную смесь, перемешайте до получения однородного теста, затем оставьте на несколько минут.
Нагрейте немного масла на сковороде. Вылейте 4 столовые ложки жидкого теста на сковороду и прожарьте с каждой стороны. Перед подачей украсьте панкейки черничным соусом.
Cетчатые блины «Роти Джала»
Малайзия
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 1 ч.л. куркумы
- 3 крупных яйца
- 300 мл полуобезжиренного молока
- 300 мл воды
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Смешайте муку, 1 чайную ложку соли и куркуму в большой миске. Добавьте яйца и 300 мл молока, смешанного с водой. Взбейте до получения однородной массы. Постепенно добавьте оставшуюся смесь молока и воды, чтобы получилось жидкое тесто.
Нагрейте 1 чайную ложку масла на сковороде с антипригарным покрытием. Поджаривайте блины с каждой стороны примерно 30 секунд.
Каннеллони
Италия
Ингредиенты:
соус:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 маленькая луковица , мелко нарезанная
- 800 г измельченных помидоров
- 1 стакан воды (взбейте в томатной банке для очистки)
- 3/4 ч.л. соли + перец по вкусу
- Горсть листьев базилика , порванной или 1 ч.л. сушеных трав (например, итальянская смесь, орегано, тимьян, базилик)
начинка:
- 250 г замороженного нарезанного шпината
- 500 г рикотты
- 1/3 стакана тертого пармезана
- 1 стакан другого тертого сыра (моцарелла, чеддер, швейцарский)
- 1 яйцо
- 1 большой зубчик чеснока
- Тертый свежий мускатный орех
- 1/2 ч.л. соли и перца
Каннеллони:
- 18 — 22 каннеллони
- 1 – 1,5 чашки измельченной моцареллы
- Базилик по вкусу
Приготовление:
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук, варите 2 — 3 минуты. Добавьте помидор, воду, соль и перец.
Перемешайте, уменьшите огонь до среднего, варите 5 минут. Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до однородного состояния. Добавьте базилик или сушеные травы и отложите получившийся соус в сторону.
Для приготовления начинки положите шпинат в дуршлаг и промойте. Смешайте с оставшимися ингредиентами, добавьте соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180C. Выберите форму для выпечки, которая будет вмещать около 20 каннеллони. Распространите немного соуса на основание формы. Заполните каннеллони начинкой и поместите в форму для выпечки.
Вылейте оставшийся соус, покрывая каннеллони. Накройте форму фольгой, затем выпекайте 25 минут. Снимите фольгу и посыпьте каннеллони сыром. Верните в духовку на 10 минут, пока сыр не расплавится.
При желании украсьте каннеллони базиликом.
Блинчики «Креп Сюзетт»
Франция
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 100 г пшеничной мука
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 250 мл молока
- 30 г ликера
Приготовление:
50 г сахара смешайте с мукой. Влить молоко, перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте яйца по одному, продолжая размешивать. В самом конце добавьте в тесто ликер (30 г) и растопленное сливочное масло (50 г).
Пожарьте блины на сливочном или подсолнечном масле. Растопите в сковороде сливочное масло (50 г) и выложите блины, сложенные пополам. Посыпьте их сахаром (50 г) и сложите вчетверо. Обжарьте немного с двух сторон, добавьте ликер (30 г). Затем влейте апельсиновый сок, посыпьте блины апельсиновой цедрой и подождите, пока сок выпарится.
Готовые блины полейте оставшимся соусом по желанию.
Блинчики с ветчиной и сыром
Германия
Ингредиенты:
- 200г копченого бекона, нарезанного кубиками
- 200 мл крем-фреш
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. тмина (по желанию)
- 8 готовых больших блинов
- 2 лука-шалота
- 50 г мелко тертого сыра
- 1 цельный огурец, очищенный, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
Приготовление:
Разогрейте гриль до максимума и поджарьте на нем бекон (в течение 10 минут, до хрустящей корочки), затем отложите в сторону. Смешайте крем-фреш с мускатным орехом и семенами тмина.
Поджарьте блины на сковородке с антипригарным покрытием, распределите крем-фреш между 4 блинами, а затем наполните каждый блин беконом, шалотом и сыром.
Положите блины на гриль на 2-3 минуты (пока сыр не станет золотистым и не начнет пузыриться). Пока они готовятся, смешайте огурец с уксусом и укропом, приправьте, подавайте вместе с готовыми блинам.