В 2016 году телеграм-канал «Давыдов.Индекс» проводил голосование за лучшего политолога России: с небольшим отрывом от Станислава Белковского второе место заняла Екатерина Шульман. Мы решили рассказать, почему за ней стоит следить всем, кто хочет глубже понимать происходящее в стране.
Спокойствие
Сам результат голосования удивил даже автора телеграм-канала Дениса Давыдова, как он рассказал изданию URA.Ru: «Мне кажется, что у нее (аудитории) сложился запрос на свежую, неглупую точку зрения».
Эту свежую точку зрения предлагает Екатерина Шульман. Она спокойно и без претензий на непогрешимую истину рассуждает на политические темы, обсуждая самые острые ситуации, происходящие в стране: будь то теракт в петербургском метро в апреле 2017 года или грядущие выборы мэра в Москве.
Эрудиция
Екатерина Михайловна не ограничивается изучением только политической ситуации в стране: на ее ютьюб-канале есть видео о семье Тургенева, рассуждения о феминизации общества, ну а о викторианской детской литературе и морфологии сказок Екатерина рассуждает не хуже Проппа.
Присутствие на разных площадках
Ведение аккаунтов в интернете — главный показатель открытости к современному диалогу с аудиторией: Шульман активно заполняет свой профиль в Фейсбуке, блог в ЖЖ и снимает видео для ютьюб-канала прямо на своей кухне. Помимо преподавания в Институте общественных наук РАНХиГС, Екатерина сотрудничает со СМИ: является колумнистом «Сноба» и «Ведомостей» и является частым гостем «Эха Москвы» и телеканалов.
Точность формулировок
Здесь достаточно будет упомянуть, что Шульман является автором термина «обратный карго-культ» — так она окрестила отказ от заимствования чужого опыта и технологий, основанный на том, что взятые за образец примеры сами не до конца следуют декларируемым принципам: «… Это такой обратный карго-культ — вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. А мы, чистые душой аборигены, не так талантливо притворяемся, и в этом тоже есть отдельная гордость. Религия эта особенно распространена среди руководства — им тоже лестно быть циничными и не верить в самолеты и тушенку …».
Комментировать статью