Мода на осознанное потребление добралась и до фуд-индустрии. Отношение к питанию стало более требовательным, а приверженцы ЗОЖ постепенно входят в разряды инфлюенсеров. Рассказываем о модных и вкусных трендах этого сезона:
Морские закуски
Масло из засушенных водорослей, лапша из ламинарии, хрустящие снеки из шкурки лосося – экзотичные перекусы входят в моду. Ожидается, что в следующем году спрос на морепродукты и необычные снеки вновь возрастет как среди взрослых приверженцев ЗОЖ, так и среди подростков. Мамы будут рады: наконец-то найдется замена вредным чипсам!
Джекфрут
Среди заморских фруктов особую любовь фудблогеров заслужил джекфрут — плод индийского растения. Идеальное решение для легкого и, в то же время, сытного завтрака – мякоть джекфрута на 40% состоит из углеводов. Обжаренные и растертые семена фрукта можно использовать в качестве натурального ароматизатора и добавлять в выпечку и капучино. Однако с употреблением джекфрута стоит быть аккуратной – несмотря на свои полезные свойства, он может вызывать сильные аллергические реакции.
Кето-капкейки
Лучшая альтернатива булочкам и пирожным, да еще и невероятно простая в приготовлении. Нужно лишь слегка изменить рецепт приготовления обычных капкейков– выбрать кокосовую муку вместо пшеничной, а сахар заменить безуглеводным эритритолом.
Безмолочное мороженое
Сложно найти более подходящий десерт для веганов и людей, страдающих от непереносимости лактозы. Любителям необычного рекомендуем попробовать безмолочное мороженое со вкусом рома, хумуса и тахини – густой пасты из молотого кунжутного семени.
Ферментированные продукты
Многие из них вы уже пробовали. Кефир, квас, чай пуэр, сыр – все эти продукты готовятся под воздействием ферментов. Такая еда полезнее замороженной, так как эта обработка позволяет сохранить пищевые качества и вкус. Ферментированные продукты улучшают пищеварение и снабжают организм энергией. Темпе и натто из соевых бобов, а также квашеные овощи кимчхи – то, что нужно попробовать в этом сезоне.
Гриб Чага
Гриб Чага – мощный антиоксидант. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоаллергическими свойствами. Обычно его используют для приготовления травяных чаев, но недавно с ингредиентом начали экспериментировать, добавляя его в муку для выпечки.
Куркума
Куркуму можно смело назвать специей года. Она разжигает аппетит, но уничтожает жиры, а также предотвращает воспалительные процессы. Более того – пряность способна эффективно воздействовать на проблемную кожу и очищать организм от токсинов.